Людмила Юрченко
Фотоотчет о проекте «Откуда хлеб к нам пришел?»
▼ Скачать
Цель – уточнить знания детей о том, какой путь проходит зерно, чтобы стать хлебом; учить беречь хлеб, с уважением относиться к труду хлеборобов.
"Хлеб – всему голова". К хлебу русский народ всегда относился с благоговением, как к дару, спасающему от голода. Воспитывая у детей бережное отношение к хлебу, мы много раз проговариваем слова, что хлеб нужно уважать, ведь столько труда в него вложили люди, чтобы он появился на нашем столе. «А как он появился на нашем столе, откуда?» Этот вопрос и послужил поводом для проведения краткосрочного проекта «Откуда хлеб пришел?»
Публикация «Фотоотчет о проекте „Откуда хлеб к нам пришел?“» размещена в разделах
В рамках проведения тематической недели «Откуда хлеб к нам пришел?» мы педагоги выстроили образовательный процесс таким образом, чтобы обратить внимание детей, какими усилиями появляется хлеб на нашем столе. Вниманию детей была предложена презентация «Откуда к нам хлеб пришел?» с проведением занятий «История хлеба», «Когда появился хлеб». Узнали, как выращивали хлеб на Руси в старину и как его возделывают в наши дни. Познакомились с орудиями труда и сельскохозяйственной техникой, необходимой для выращивания хлеба, с профессиями хлеборобов. Дети познакомились с долгим путем хлеба от поля до стола; узнали о профессиях людей, занятых при производстве хлеба; закрепили представления о том, что хлеб является ежедневным продуктом питания; познакомились с зерновыми культурами, из которых делают муку, закрепили понятия «бережное отношение к хлебу» А еще ребятам были предложены загадки, пословицы и поговорки о хлебе, пальчиковая гимнастика «Тесто», «Хлеборобы», рисовали рисунки.
Читали рассказы Сухомлинский «Моя мама пахнет хлебом», В Крупин «Отцовское поле», Ю. Ванаг «Хлеб, заработанный своими руками», А. Букалов
«Как машины хлеб берегут», Дацкевич «От зерна до каравая». Показали русскую народную сказку «Колобок». Познакомились с праздничной русской выпечкой (куличи, караваи, кресты, жаворонки) и сами лепили из соленного теста «Хлебобулочные изделия».