Наталия Смирнова
Фотоочерк «Прогулки по Москве. Дом-комод»
▼ Скачать + Заказать документы
Заглянула я вечером «на минутку» на сайт, начиталась «кулинарных» публикаций, захлебнулась слюной и поняла, что угроза на самоизоляции таки есть: с таким подходом нам всем светит полная смена гардероба(. Этого, как вы понимаете, допустить никак нельзя!
Поэтому, срочно идем гулять! Пусть и виртуально! Пойдем мы с вами сегодня на Покровку к знаменитому дому-комоду, рассказ о котором я уже давно обещала.
Темочки:
По Покровке мы как то уже гуляли, но в тот раз зашли на нее со стороны Маросейки и свернули не Чистопрудный бульвар.
В этот раз мы подойдем к Чистопрудному со стороны Басманной улицы (о ней я рассказывала осенью)
За Покровскими воротами в XVII веке простирались слободы: Барашевская (барашей — слуг, возивших за царём и раскладывавших походный шатёр, Садовая (садовников) и Казённая (подведомственная Приказу Большой казны и обслуживавшая Казённый двор, где хранились царские ценности). В Барашевской слободе были две церкви — Воскресения и Введения (в Барашевском переулке, в конце улицы, у самых ворот Земляного города, стояла церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи, что в Казённой слободе.
Современное здание церкви Воскресения Словущего в Барашах построено в 1732—1734 годах Ухтомским и представляет собой образец барочного стиля той эпохи. Храм был увенчан небольшим куполом в виде императорской короны. В советские времена у церкви были снесены колокольня и навершие, а в здании размещён ГУЛАГ НКВД.
Рядом с церковью находится «дом-комод», он же «Апраксинский дворец» — прихотливое и редкое для Москвы здание в стиле рококо, построенное в 1766 году, по одним предположениям, Ухтомским, по другим — неизвестным учеником Растрелли (я все-таки более склоняюсь к версии с Ухтомским) для фельдмаршала Степана Апраксина, известного победой над Фридрихом Великим. С 1772 по 1861 год дом принадлежал Трубецким, затем в нём была размещена 4-я Московская гимназия, в которой учились Николай Жуковский, Алексей Шахматов, Савва и Сергей Тимофеевичи Морозовы, Лев Поливанов. Ещё ранее, в 1849—1850 годах в доме жил Дмитрий Менделеев. В этом доме на уроках танцев у Трубецких в детстве бывали Александр и Ольга Пушкины. Пушкин посещал дом и позже, вероятно, в 1826 году, бывая в гостях у управляющего делами и имениями Трубецких Василия Корнильева.
Во время функционирования гимназии, некоторые внутренние помещения дома были перепланированы под её нужды, как общественного учреждения. Тогда же здесь появилась чугунная лестница, сохранившая до нашего времени.
В дворцовом здании гимназия просуществовала вплоть до революции 1917 года. Домовой церковью для гимназистов служила бывшая домовая церковь Трубецких, освящённая в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, располагавшаяся на втором этаже. К юбилею 50-летия гимназии по распоряжению её директора Благовещенская церковь была обновлена, помещение храма было значительно увеличено за счёт присоединения к нему соседних комнат.
После Октябрьской революции гимназия была закрыта, домашняя церковь упразднена, а находившиеся в ней церковная утварь и убранство были переданы в сельский храм Коломенского уезда. Помещения дома по решению революционных властей были обращены в коммунальные квартиры и заселены рабочими и служащими. В тяжёлые годы гражданской войны все деревянные элементы убранства дома — декор, паркет, лестницы, перила, двери, мебель были полностью уничтожены или использованы для отопления и обогрева помещений в зимнее время. Кроме коммуналок в здании также размещались, сменяя друг друга, различные учреждения и организации. С 1924 года до 1930-х годов в помещениях дворца располагалось общежитие студентов Московского института инженеров транспорта.
После окончания Великой Отечественной войны, коммуналки начали постепенно расселяться. На втором этаже здания расположился Дом пионеров и школьников Красногвардейского района г. Москвы. И только в 1960-х годах проживавшие в коммунальных квартирах жильцы были окончательно выселены, а учреждения и организации выведены (кроме Дворца пионеров, на освободившихся площадях разместился Всесоюзный научно-исследовательский институт геофизики (Государственное федеральное унитарное предприятие Всероссийский научно-исследовательский институт геофизических методов разведки). В это же время была проведена первая реставрация памятника — его фасадам вернули первоначальный облик середины XVIII века.
Из остатков допожарной застройки Москвы интересен также дом № 38, принадлежавший княгине Голицыной (урождённой Чернышёвой) — прототипу пушкинской «Пиковой дамы».
В 1936 году была снесена церковь Успения; ныне на её месте небольшой сквер. В 1938 году была снесена малоэтажная застройка с правой стороны Покровских ворот, перед Апраксиным дворцом (включая ампирный особняк1816 года с мезонином) и на её месте образован сквер. В сквере установлен памятник революционному демократу Чернышевскому.
Снесён был и храм Усекновения Главы Иоанна Предтечи в Казённой слободе — от него осталась только колокольня, поныне возвышающаяся на углу Покровки и Земляного вала. На месте храма был построен жилой дом с магазином.
Вообще, Покровка очень интересная улица про нее можно рассказывать много и долго, но, увы, мои «фоторесурсы» по этой улице истощились, а пополнить запасы возможности пока нет. Однако, порывшись в закромах, я нашла нам несколько интересных мест куда мы еще «не ходили»)
Так что- до новых встреч! Надеюсь вам было интересно!