Наталия Смирнова
Фотоочерк «Прогулки по Москве»
▼ Скачать + Заказать документы
Есть город с пыльными заставами,
С большими золотыми главами,
С особняками деревянными,
С мастеровыми вечно пьяными,
И столько близкого и милого
В словах: Арбат, Дорогомилово…
И. Эренбург
Давненько мы с вами, друзья мои, не бродили по московским улицам, все что-то да мешало пройтись). Но вот наконец то и время появилось и Вербное воскресенье в Москве выдалось на редкость солнечным и по летнему теплым. По этому- в путь). Хочу сразу предупредить- фотографий будет сегодня сравнительно мало, больше текста. Идем мы сегодня в такое историческое место, где мало что от былого осталось, но это тот редкий случай, когда сожалеть об этом не стоит.
Публикация «Фотоочерк „Прогулки по Москве“» размещена в разделах
Выйдем мы с вами из метро «Китай город» на Солянку (об этой улице я очень подробно рассказывала как то прошлой весной). Я специально вышла чуть в сторону что бы сфотографировать уже знакомую вам церковь Всех святых на кулишках.
По Солянке дойдем до церкви Пресвятой Богородицы на стрелке (про нее я тоже уже писала, но немножко повторюсь.
В 1996 году по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II храм Рождества Пресвятой Богородицы на Кулишках был передан московской осетинской общине и стал известен как Аланское подворье. В 2010 году перед церковью был установлен памятник «В память о жертвах трагедии в Беслане», автор — Зураб Церетели. (О памятнике я так же уже подробно писала, в этот раз фотография немного поближе).
От Храма сворачиваем в Подколокольный переулок, предположительно получивший свое именно по колокольне храма Рождества Пресвятой Богородицы, под которой он начинается.
На углу Подколокольного и Подкопаевского переулков стоит Церковь Николая Чудотворца в Подкопаях (прямо скажем, церковь сильно нуждается в реставрации).
Церковь Николы в Подкопаях расположена в историческом районе Москвы, который раньше называли Кулишки. «Кулишки» (правильнее кулижки) — старинное русское слово, трактуемое различными источниками по разному. Среди вариантов значений можно найти и топкое, болотистое место и лес после порубки. Старинный район Кулишки был расположен в месте слияния Москвы-реки и Яузы.
Рельеф местности здесь был очень живописный. В центре района возвышался холм, который пересекала речка Рачка (в XVIII веке она была спрятана в трубу). В XV веке Василий I построил здесь свой летний дворец с домовой церковью, освящённой во имя Святого князя Владимира. На склонах холма были разбиты знаменитые княжеские сады с роскошными фруктовыми деревьями.
Церковь во имя Святого Николая Чудотворца в Подкопаях, впервые упоминается в 1493 году, когда сюда удалился великий князь Иван III Васильевич после пожара, истребившего его дворец в Кремле.
Церковь Николая Чудотворца в Подкопаях была закрыта в 1929 году.
Были сломаны кресты и главки приделов и главы алтаря. В церкви сначала устроили жилые помещения. Затем, вплоть до 1990 года, территория бывшего подворья находилась в распоряжении завода «Полиэтилен» Управления химической промышленности, разместившего здесь свой инструментальный цех. Интерьеры церкви были уничтожены, настенные росписи — закрашены, объем был разделен на два этажа. К алтарям приделов церкви, к часовне, колокольне и дому причта в разное время были сделаны 1-этажные пристройки. В доме причта располагались конструкторский отдел завода (2-й этаж) и раздевалка рабочих инструментального цеха (1-й этаж). Каменный одноэтажный технический объём был поставлен и в юго-восточном углу церковного владения.
Шатровое завершение часовни было утрачено в начале 1970-х годов.
Церковь возвращена и вновь освящена 29 сентября в 1991 года.
На Никольской церкви восстановлены главы и кресты, разобраны уродливые пристройки советского периода. В приделах восстанавливаются первоначальные росписи, идёт работа над созданием главного иконостаса. На Никольской часовне восстановлен шатёр с главкой, разобрана техническая пристройка с северной стороны.
Сегодня мы пройдем только небольшую часть Подколокольного переулка (переулок идет от Солянки до Покровского бульвара и мы обязательно его как-нибудь пройдем до конца) и выйдем на Хитровскую площадь.
Площадь была создана и подарена городу в 1824 году генерал-майором Н. З. Хитрово, взявшим на себя расходы и хлопоты по благоустройству этой части Москвы после пожара 1812 года. Название площадь получила по имени своего создателя.
Н. З. Хитрово возвёл на «южной стороне» площади торговые ряды с жилыми подворьями. В состав построек вошли два здания XVII века Певческого подворья Крутицкого Митрополита. После смерти Хитрово в 1827 году торговые ряды перешли к другим владельцам и в перестроенном виде сохранились до нашего времени.
Но дело Хитрово было продолжено, и вместо «палисадов», посаженных им «для благовидимости» вокруг незастроенных трёх сторон, были построены торговые ряды.
В 1860-е годы торговые ряды построены на «западной стороне» Хитровской площади во владении П. В. Степанова (с 1872 года, после его смерти, принадлежавшем его дочери Е. П. Ярошенко). В то же время был построен доходный дом Александрийского подворья и «дом-Утюг». Во дворе торговых рядов сохранились палаты стольника и воеводы Е. И. Бутурлина, построенные в 1650-е годы.
Последней сформировалась «северная сторона» площади — в 1880-е годы. Угловой дом этой стороны существует с XVIII века — это сохранившийся флигель усадьбы Лопухиных-Волконских-Кирьяковых, в котором на втором этаже родился русский композитор и пианист А. Н. Скрябин.
Отмена крепостного права способствовала притоку населения в города. Рынок в это время характеризовался недостатком квалифицированных рабочих кадров при одновременном избыточном предложении неквалифицированной рабочей силы. Закономерным явлением любого экономического кризиса является безработица. При практически полном отсутствии социальной политики и трудового законодательства (в особенности это касается работавших не в промышленности) огромная масса рабочего люда Российской империи с трудом сводила концы с концами]. Большое скопление безработных в ночлежных домах на Хитровской площади, которая выполняла функцию биржи труда, неизбежно привело к обострению криминогенной и антисанитарной обстановки.
В книге «Москва и москвичи» В. Гиляровский художественно описал эти места, хорошо зная нравы и уклад улиц тогдашней Москвы :
«Полицейские протоколы подтверждали, что большинство беглых из Сибири уголовных арестовывалось в Москве именно на Хитровке. Мрачное зрелище представляла собой Хитровка в прошлом столетии. В лабиринте коридоров и переходов, на кривых полуразрушенных лестницах, ведущих в ночлежки всех этажей, не было никакого освещения. Свой дорогу найдёт, а чужому незачем сюда соваться!»
На Хитровке не любят горластых
И господ в модно скроенных платьях.
Сколько лиц. Светлоглазых, скуластых
Прячет души в хитровских объятьях.
А. Беляева
В советское время Хитровский переулок назывался переулком Максима Горького, пока ему не возвратили историческое название.
Персонажи, образы и события, описанные Гиляровским, перенесены частично из Нижнего Новгорода и Вологды в бытность проживания там писателя.
Книги Гиляровского помогли сохранить в памяти москвичей Хитровку рубежа XIX—XX веков. Но он посещал её не в лучшие времена, когда здесь находились ночлежные дома, и Москва была полна стекавшимся в поисках работы народа. Однако этим периодом история Хитровки не ограничивается, ведь это — древнейший район Белого города, складывавшийся столетиями.
Сейчас в центре площади сквер, как когда-то и планировал Н. З. Хитрово, в по периметру сквера расположены стенды, по которым можно проследить историю этого района Москвы.
Очень меня порадовали подростки, читающие и оживленно обсуждающие информацию со стендов. Оказывается, ребята учувствуют в квест-игре на историческое знание города. Кстати, вопросы были у них довольно сложные, но ответ они искали с энтузиазмом). Ну, да, ответы я знала, поэтому помочь смогла). Но это небольшое отступление.
С Хитровской площади мы пройдем Певческим переулком до уже знакомой нам Солянки.
Название дано в 1994 году в память находившегося неподалёку исчезнувшего Певческого (Крутицкого) переулка, где проживали у Яузских ворот, певчие Крутицкого архиерея. В своём произведении «Москва и москвичи» В. А. Гиляровский ошибочно пишет, что Свиньинский переулок назывался Певческим. Нет ни одного исторического документа, подтверждающего его слова. Напротив, существуют планы, на которых переулок имел другие названия. Например, на плане 1802 года переулок назван Проезжим переулком к Белому городу.
Исчезнувший Певческий переулок находился между владением княгини Н. С. Щербатовой (будущим владением Н. З. Хитрово) и владением Певческого подворья Крутицкого митрополита.
Современный Певческий переулок назывался в разное время переулком на Стрелке, Безымянным, Проезжим переулком к Белому городу.
Позже, в конце XVIII века, его стали называть Свиньинским. Хотя встречается название Безъимянный.
Пройдя переулком, выходим на Солянку. Наша прогулка подошла к концу). Я прощаюсь с вами, надеюсь вам было интересно и вы узнали что-нибудь новое для себя.