Наталия Смирнова
«Прогулки по Москве». Часть 4. «Полянка и Старомонетный переулок».
▼ Скачать + Заказать документы
Города бывают разные… Одни- веселые и шумные, другие сонные и неспешные, там кажется, что время остановилось; торопливые, резкие и мудрые… Они- как люди. Одни нравятся тебе с первого взгляда и эта симпатия остается у тебя на всю жизнь; в другие- влюбляешься сразу и бесповоротно (у меня такая «любовь» с Питером); в третьих нужно пожить какое то время, что бы понять их дух и суть…
Публикация «„Прогулки по Москве“, Часть 4, „Полянка и Старомонетный переулок“,» размещена в разделах
Какая она- Москва? Я не знаю… бывает задумчивой и мудрой; суетливой и взболмошенной. Для меня она, как мама, может быть не самая красивая, а самая родная. Так что родной город для каждого в этой «шкале оценки городов» не в счет).
Сегодня мы, выйдя из метро на Большую Полянку, пройдем по Старомонетному переулку до Кадашевской набережной, полюбуемся ансамблем Московского кремля и свернем в уже знакомый нам Лаврушинский переулок.
Выходим из метро (м. «Полянка») на Большую Полянку.
Получила название в конце XVIII века по находившемуся в начале улицы «всполью» — краю полей. Определение «большая» добавили в XIX веке, когда появилась Малая Полянка. В XVII—XVIII вв. именовалась Космодамианской улицей — по церкви Козьмы и Дамиана, что в Кадашёвской слободе (снесена в 1933 году). В 1918—1922 годах носила название Советская улица.
Каменный храм святителя Григория Неокесарийского был воздвигнут на месте древней деревянной церкви, которую, в свою очередь, построил князь Василий II Тёмный, внук Димитрия Донского и прадед Иоанна Грозного.
Одноглавый каменный храм Успения Пресвятой Богородицы в Казачьей слободе был построен в 1695—1697 гг. на средства стольника В. Ф. Полтева. В 1723 году церковь «обновлялась».
Сворачиваем с Большой Полянке в Старомонетный переулок.
В XIII—XIV веках на месте нынешнего переулка пролегала дорога от перевоза через реку Москву на Серпухов. Главная трасса серпуховской дороги переместилась западнее, на современную Большую Полянку, только во первой четверти XVII века, когда после постройки Земляного города и разрушений Смутного времени произошла полная ломка прежней структуры застройки Замоскворечья.
Старомонетный переулок идет параллельно Большой Полянке в сторону Кадашевской набережной. Идти нам совсем не далеко, а места рядом нам уже знакомые: к Старомонетному переулку примыкает Большой Толмачевский переулок (в нем мы с вами уже были и попозже зайдем еще) и Пыжевский переулок.
Пыжевский переулок получил название в конце XIX века по располагавшемуся в этой местности стрелецкому полку полковника Богдана Пыжова. Ранее назывался Егорьевским, по фамилии местного домовладельца, и Грибоедовским — по фамилии местного домовладельца А. Ф. Грибоедова — дяди писателя.
Из Старомонетного переулка хорошо виден Храм святителя Николая в Толмачах (Святителя Николая Чудотворца церковь, который находится в Малом Толмачевском переулке — домовая церковь при Третьяковской галерее, постоянное местонахождение иконы Владимирской Богоматери, и временное (на праздник Святой Троицы) — «Троицы» Андрея Рублёва.
Выходим из Старомонетного переулка у легендарному кинотеатру «Ударник».
Кинотеатр «Ударник» построен вместе с Домом на набережной по проекту Бориса Михайловича Иофана. 7 ноября 1931 года он был открыт наркомом просвещения Анатолием Васильевичем Луначарским, открытие приурочили к 14-й годовщине Октябрьской революции. Кинотеатр был оснащён самой современной техникой того времени, а его архитектура и знаменитый раздвижной потолок-купол сделали «Ударник» уникальным. Купол разводили всего один раз, в день открытия. Восторженные гости увидели звёздное небо, но потом механизм заклинило и тогда для проветривания зала начали использовать обычные в то время способы кондиционирования.
Итак, Кодашевская набережная.
Возникла на месте дворцовой Кадашёвской хамовной слободы XVII в. Впервые Кадашёво (Кадаши) упоминается в завещании Ивана III от 1504 г.
С набережной очень хорошо виден архитектурный ансамбль Московского кремля.
Что бы лучше увидеть панораму набережной поднимемся на Лужсков мост.
Мост появился в те годы, когда Москвой управлял мэр Юрий Лужков, однако официальная версия связывает название нового моста с Царицыным лугом — так когда-то называлась та местность, где сейчас расположена Болотная площадь. Еще одно название моста «Поцелуев мост».
На всем протяжении моста стоят деревья с замочками вместо листьев, которые закрепляют влюбленные на счастье.
Лужков мост является как бы продолжением Лаврушинского переулка, куда мы с вами и отправимся.
Пройдясь по переулку подходим к уже знакомому нам зданию Третьяковской галереи.
И заканчиваем мы нашу сегодняшнюю прогулку у здания библиотеки им. К. Д. Ушинского, которая находится в бывшей усадьбе Демидовых в Большом Толмачевском переулке.
До новых встреч!