Наталия Смирнова
Фотоочерк «Прогулки по Москве. Москва была не меньше, чем сейчас»
▼ Скачать + Заказать документы
Пролетели года, седина обесцветила бороду,
и поэтому с бесом в ребре я всё больше дружу:
я как лунь неприкаянный шляюсь по спящему городу,
и господ воробьёв неприкаянной песней бужу.
(Жаворонок из города Сов)
Сегодня мы пройдем по Спартаковской улице до площади Разгуляй.
Темочки:
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Модель трёх вопросов. Образовательная технология
- Москва. Конспекты
- Темочки
Итак, прогуляемся по Спартаковской улице. Улица не часто встречается в путеводителях, а если и встречается, то в связи с двумя самыми известными памятниками – домом Мусина-Пушкина и Елоховским собором, а между тем, на ней сохранилось еще несколько объектов, достойных внимания.
Свое название Спартаковская улица получила в 1919 г. по немецкой революционной организации "Спартак", а первоначально она была частью Покровской улицы, с XIX века эта часть стала называться - Елоховская, по находившейся в этой местности селу Елох.
Считается, что название происходит от слова "елоха" — ольха, в изобилии произраставшая по берегам ручья Ольховца, протекающего мимо села (версия достойна внимания, хотя бы потому, что один из переулков так и называется- Ольховский). И. Е. Забелин, выясняя происхождение его названия, указал, что оно обычно применялось к определению "мокрое болотистое место".
По наиболее распространённой версии село Елох известно с 1389 года и первое упоминание о нем встречается в духовной грамоте князя Димитрия Донского. Мимо этого села в XIV—XV веках проходила дорога в загородный дворец, построенный князем Михаилом Фёдоровичем в селе Рубцове.
Выходим мы на улицу от метро Бауманская, прямо у метро, на углу Спартаковской улицы Московский театр кукол (не путать с Театром кукол С. Образцова). К моему огорчению, фотография фасада по техническим причинам не получилась. Но в окнах театра была самая настоящая выставка кукол!
![Смотреть фотографию №1 Фото №1 Пролетели года седина обесцветила бороду и поэтому с бесом в ребре я всё больше дружу я как лунь неприкаянный шляюсь по спящему городу и господ воробьёв неприкаянной песней бужу](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-304153-1572120241.jpg)
Московский театр кукол — первый из ныне действующих государственных театров кукол Москвы и один из старейших в России. Был основан в 1929 году в системе Госиздата режиссёром Виктором Швембергером. Театр использует различные кукольные техники: от старинных марионеток до каркасных кукол крупных размеров, проводит музыкальные постановки с участием живого оркестра.
Также в его репертуар входят «спектакли с закрытыми глазами», события которых разворачиваются в полной темноте, а всё действие основано на звуках, запахах, тактильных ощущениях, что делает представление доступным для незрячих людей. Театр является базовой площадкой Московского международного фестиваля театров кукол.
![Смотреть фотографию №2 Фото №2 Жаворонок из города Сов Сегодня мы пройдем по Спартаковской улице до площади Разгуляй](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-304153-1572120320.jpg)
Богоявленский кафедральный собор в Елохове. Был построен в 1845 году по проекту архитектора Евграфа Тюрина. На месте, где расположен собор, находилось село Елохово, вошедшее в состав города в XVIII веке. В 1938—1991 годах был патриаршим собором Русской православной церкви. С 1991-го является кафедральным храмом Московской городской епархии.
![Смотреть фотографию №3 Фото №3 Темочки Конспекты занятий](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-304153-1572120471.jpg)
Усадьба старинного дворянского рода Савиных известна с 1751 года. Здание главного дома и боковые флигели возведены в XVIII веке в стиле классицизма. Владельцем участка, на месте которого расположена постройка, был Г. Н. Савин, c 1817 года П. Г. Савин. Вероятно, пожар 1812 года усадьба пережила без потерь. В середине XIX века хозяином здания был военный и государственный деятель, генерал-губернатор Финляндии (1823—1831, министр внутренних дел (1828—1831, московский генерал-губернатор (1848—1859) А. А. Закревский. При нём усадьба сдавалась в аренду. Следующим владельцем был инженер-механик и общественный деятель Н. П. Зимин, супруга которого владела усадьбой вплоть до Октябрьской революции. Вопреки неоднократной смене владельцев, во фронтоне центрального портика сохранился герб Савиных].
![Смотреть фотографию №4 Фото №4 Все конспекты Модель трёх вопросов](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-304153-1572120567.jpg)
Библиотека имени А. С. Пушкина (с 2014 года — Библиотека-читальня имени А. С. Пушкина) — районная библиотека Москвы. Расположена в бывшей усадьбе Мухиных, построенной в начале XIX века,
Библиотека им. А. С. Пушкина была основана по постановлению Московской городской думы в 1899 году в ознаменование 100-летия со дня рождения поэта. Её открытие состоялось 2 (15) мая 1900 года в доме Е. А. Богачёвой на Немецкой улице (ныне Бауманская улица). В 1912 году для библиотеки был приобретён особняк наследников Ф. Д. Мухина на Елоховской площади, в котором библиотека находится и по сей день. Первой попечительницей библиотеки стала дочь А. С. Пушкина, Мария Александровна Гартунг.
![Смотреть фотографию №5 Фото №5 Образовательная технология Москва](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-304153-1572120645.jpg)
Дворец графа Мусина-Пушкина на Разгуляе — один из самых роскошных особняков допожарной Москвы, принадлежавший графу А. И. Мусину-Пушкину, одному из крупнейших деятелей Русского Просвещения. С 1835 года его занимали учебные заведения: до революции 2-я Московская гимназия, а ныне Московский государственный строительный университет. В советское время пропорции здания были искажены путём надстройки лишнего этажа.
Обширный двор в Капитанской слободе в петровское время принадлежал Якову Брюсу. В 1753 году он числился во владении обер-гофмейстера и генерал-аншефа Д. А. Шепелева, от которого перешёл к родственнице, фрейлине Марии Кошелевой (1725—1782). Её племянница Екатерина Волконская в 1781 году вышла замуж за Алексея Ивановича Мусина-Пушкина и через год получила участок в наследство от умершей тётки.
![Смотреть фотографию №6 Фото №6 Конспекты Темочки](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-304153-1572120714.jpg)
Торжественный классицистический ансамбль усадьбы был создан в 1790—1800-х годах. Он состоял из трёхэтажного каменного дома, флигелей и огромного сада с прудом на речке Чечоре. Ещё при постройке дома в нём была устроена домовая церковь Воскресения, которая после смерти в 1829 году Екатерины Алексеевны была закрыта.
В гостях у Мусина-Пушкина бывали В. А. Жуковский и Н. М. Карамзин. В 1812 году дом горел; именно тогда погибла библиотека Мусина-Пушкина, где находились бесценные средневековые рукописи, включая единственный список «Слова о полку Игореве».
![Смотреть фотографию №7 Фото №7 Итак прогуляемся по Спартаковской улице](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-304153-1572120786.jpg)
Площадь Разгуляй (в XIX веке также Разгуляевская площадь)
Располагается на исторической Покровской дороге, между улицами Старой Басманной, Новой Басманной, Спартаковской и Доброслободской.
Площадь на стрелке Старой и Новой Басманной сложилась во второй половине XVII века, с основанием Капитанской слободы (современная Новая Басманная улица). В конце XVII века на Разгуляе обосновалось семейство Я. В. Брюса; на месте Брюсова дома, в усадьбе графа А. И. Мусина-Пушкина, в пожар 1812 года погиб подлинник «Слова о полку Игореве».
В 1979 году северная сторона Разгуляя была снесена; в глубине квартала за Новой Басманной возникло здание райкома КПСС и пустырь перед ним, а в 1990-е по красной линии Новой Басманной построено конторское здание.
14 октября 2015 года на площади открыт памятник Седьмой Бауманской дивизии народного ополчения (авторы — З. К. Церетели и М. М. Посохин.
![Смотреть фотографию №8 Фото №8 Свое название Спартаковская улица получила в г](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-304153-1572120909.jpg)
Собственно благодаря именно памятнику народному ополчению наша сегодняшняя прогулка и состоялась. Про памятник я расскажу отдельно.
![Смотреть фотографию №9 Фото №9 по немецкой революционной организации Спартак а первоначально она была частью Покровской улицы с века эта часть стала называться Елоховская по находившейся в этой местности селу Елох](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-304153-1572120994.jpg)
Обратите внимание на фрагмент желтого дома за памятной плитой с рассказом о ополчении- ранее на этом месте находился Кабак «Разгуляй». Название «Разгуляй» установилось в официальном языке не позднее 1750-х годов, а сам кабак находился на Покровской дороге ещё в XVII веке и просуществовал до 1860 года.
![Смотреть фотографию №10 Фото №10 Забелин выясняя происхождение его названия указал что оно обычно применялось к определению мокрое болотистое место](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-304153-1572121073.jpg)
Сегодня я прощаюсь с вами! Но наша прогулка еще не окончена, на днях мы с вами пройдем от площади Разгуляй по Старой Басманной до Садового кольца.
Благодарю за внимание!