Получи документы

Фотоочерк «Прогулки по Москве. Москва была не меньше, чем сейчас» (13 фото)

Наталия Смирнова
Фотоочерк «Прогулки по Москве. Москва была не меньше, чем сейчас»
▼ Скачать + Заказать документы

Фотоочерк «Прогулки по Москве. Москва была не меньше, чем сейчас»

Пролетели года, седина обесцветила бороду,

и поэтому с бесом в ребре я всё больше дружу:

я как лунь неприкаянный шляюсь по спящему городу,

и господ воробьёв неприкаянной песней бужу.

(Жаворонок из города Сов)

Сегодня мы пройдем по Спартаковской улице до площади Разгуляй.

Публикация «Фотоочерк „Прогулки по Москве, Москва была не меньше, чем сейчас“» размещена в разделах

Фото «Прогулки по Москве. Москва была не меньше, чем сейчас»

Итак, прогуляемся по Спартаковской улице. Улица не часто встречается в путеводителях, а если и встречается, то в связи с двумя самыми известными памятниками – домом Мусина-Пушкина и Елоховским собором, а между тем, на ней сохранилось еще несколько объектов, достойных внимания.

Свое название Спартаковская улица получила в 1919 г. по немецкой революционной организации "Спартак", а первоначально она была частью Покровской улицы, с XIX века эта часть стала называться - Елоховская, по находившейся в этой местности селу Елох.

Считается, что название происходит от слова "елоха" — ольха, в изобилии произраставшая по берегам ручья Ольховца, протекающего мимо села (версия достойна внимания, хотя бы потому, что один из переулков так и называется- Ольховский). И. Е. Забелин, выясняя происхождение его названия, указал, что оно обычно применялось к определению "мокрое болотистое место".

По наиболее распространённой версии село Елох известно с 1389 года и первое упоминание о нем встречается в духовной грамоте князя Димитрия Донского. Мимо этого села в XIV—XV веках проходила дорога в загородный дворец, построенный князем Михаилом Фёдоровичем в селе Рубцове.

Фотоочерк - фото

Выходим мы на улицу от метро Бауманская, прямо у метро, на углу Спартаковской улицы Московский театр кукол (не путать с Театром кукол С. Образцова). К моему огорчению, фотография фасада по техническим причинам не получилась. Но в окнах театра была самая настоящая выставка кукол!

Фото №1 Пролетели года седина обесцветила бороду и поэтому с бесом в ребре я всё больше дружу я как лунь неприкаянный шляюсь по спящему городу и господ воробьёв неприкаянной песней бужу

Московский театр кукол — первый из ныне действующих государственных театров кукол Москвы и один из старейших в России. Был основан в 1929 году в системе Госиздата режиссёром Виктором Швембергером. Театр использует различные кукольные техники: от старинных марионеток до каркасных кукол крупных размеров, проводит музыкальные постановки с участием живого оркестра.

Также в его репертуар входят «спектакли с закрытыми глазами», события которых разворачиваются в полной темноте, а всё действие основано на звуках, запахах, тактильных ощущениях, что делает представление доступным для незрячих людей. Театр является базовой площадкой Московского международного фестиваля театров кукол.

Фото №2 Жаворонок из города Сов Сегодня мы пройдем по Спартаковской улице до площади Разгуляй

Богоявленский кафедральный собор в Елохове. Был построен в 1845 году по проекту архитектора Евграфа Тюрина. На месте, где расположен собор, находилось село Елохово, вошедшее в состав города в XVIII веке. В 1938—1991 годах был патриаршим собором Русской православной церкви. С 1991-го является кафедральным храмом Московской городской епархии.

Фото №3 Публикация Фотоочерк Прогулки по Москве Москва была не меньше чем сейчас размещена в разделах Конспекты занятий

Усадьба старинного дворянского рода Савиных известна с 1751 года. Здание главного дома и боковые флигели возведены в XVIII веке в стиле классицизма. Владельцем участка, на месте которого расположена постройка, был Г. Н. Савин, c 1817 года П. Г. Савин. Вероятно, пожар 1812 года усадьба пережила без потерь. В середине XIX века хозяином здания был военный и государственный деятель, генерал-губернатор Финляндии (1823—1831, министр внутренних дел (1828—1831, московский генерал-губернатор (1848—1859) А. А. Закревский. При нём усадьба сдавалась в аренду. Следующим владельцем был инженер-механик и общественный деятель Н. П. Зимин, супруга которого владела усадьбой вплоть до Октябрьской революции. Вопреки неоднократной смене владельцев, во фронтоне центрального портика сохранился герб Савиных].

Фото №4 Все конспекты Москва

Библиотека имени А. С. Пушкина (с 2014 года — Библиотека-читальня имени А. С. Пушкина) — районная библиотека Москвы. Расположена в бывшей усадьбе Мухиных, построенной в начале XIX века,

Библиотека им. А. С. Пушкина была основана по постановлению Московской городской думы в 1899 году в ознаменование 100-летия со дня рождения поэта. Её открытие состоялось 2 (15) мая 1900 года в доме Е. А. Богачёвой на Немецкой улице (ныне Бауманская улица). В 1912 году для библиотеки был приобретён особняк наследников Ф. Д. Мухина на Елоховской площади, в котором библиотека находится и по сей день. Первой попечительницей библиотеки стала дочь А. С. Пушкина, Мария Александровна Гартунг.

Фото №5 Конспекты Темочки

Дворец графа Мусина-Пушкина на Разгуляе — один из самых роскошных особняков допожарной Москвы, принадлежавший графу А. И. Мусину-Пушкину, одному из крупнейших деятелей Русского Просвещения. С 1835 года его занимали учебные заведения: до революции 2-я Московская гимназия, а ныне Московский государственный строительный университет. В советское время пропорции здания были искажены путём надстройки лишнего этажа.

Обширный двор в Капитанской слободе в петровское время принадлежал Якову Брюсу. В 1753 году он числился во владении обер-гофмейстера и генерал-аншефа Д. А. Шепелева, от которого перешёл к родственнице, фрейлине Марии Кошелевой (1725—1782). Её племянница Екатерина Волконская в 1781 году вышла замуж за Алексея Ивановича Мусина-Пушкина и через год получила участок в наследство от умершей тётки.

Фото №6 Итак прогуляемся по Спартаковской улице

Торжественный классицистический ансамбль усадьбы был создан в 1790—1800-х годах. Он состоял из трёхэтажного каменного дома, флигелей и огромного сада с прудом на речке Чечоре. Ещё при постройке дома в нём была устроена домовая церковь Воскресения, которая после смерти в 1829 году Екатерины Алексеевны была закрыта.

В гостях у Мусина-Пушкина бывали В. А. Жуковский и Н. М. Карамзин. В 1812 году дом горел; именно тогда погибла библиотека Мусина-Пушкина, где находились бесценные средневековые рукописи, включая единственный список «Слова о полку Игореве».

Фото №7 Свое название Спартаковская улица получила в г

Площадь Разгуляй (в XIX веке также Разгуляевская площадь)

Располагается на исторической Покровской дороге, между улицами Старой Басманной, Новой Басманной, Спартаковской и Доброслободской.

Площадь на стрелке Старой и Новой Басманной сложилась во второй половине XVII века, с основанием Капитанской слободы (современная Новая Басманная улица). В конце XVII века на Разгуляе обосновалось семейство Я. В. Брюса; на месте Брюсова дома, в усадьбе графа А. И. Мусина-Пушкина, в пожар 1812 года погиб подлинник «Слова о полку Игореве».

В 1979 году северная сторона Разгуляя была снесена; в глубине квартала за Новой Басманной возникло здание райкома КПСС и пустырь перед ним, а в 1990-е по красной линии Новой Басманной построено конторское здание.

14 октября 2015 года на площади открыт памятник Седьмой Бауманской дивизии народного ополчения (авторы — З. К. Церетели и М. М. Посохин.

Фото №8 по немецкой революционной организации Спартак а первоначально она была частью Покровской улицы с века эта часть стала называться Елоховская по находившейся в этой местности селу Елох

Собственно благодаря именно памятнику народному ополчению наша сегодняшняя прогулка и состоялась. Про памятник я расскажу отдельно.

Фото №9 Забелин выясняя происхождение его названия указал что оно обычно применялось к определению мокрое болотистое место

Обратите внимание на фрагмент желтого дома за памятной плитой с рассказом о ополчении- ранее на этом месте находился Кабак «Разгуляй». Название «Разгуляй» установилось в официальном языке не позднее 1750-х годов, а сам кабак находился на Покровской дороге ещё в XVII веке и просуществовал до 1860 года.

Фото №10 По наиболее распространённой версии село Елох известно с года и первое упоминание о нем встречается в духовной грамоте князя Димитрия Донского

Сегодня я прощаюсь с вами! Но наша прогулка еще не окончена, на днях мы с вами пройдем от площади Разгуляй по Старой Басманной до Садового кольца.

Благодарю за внимание!

Публикации по теме:

«Коллективная работа .» Мама а у тебя была мечта? Была. А сейчас? А сейчас рядом идет. И вопросы задает«Коллективная работа .» Мама а у тебя была мечта? Была. А сейчас? А сейчас рядом идет. И вопросы задает Ребята средней группы поздравили своих любимых мамочек с 8 марта. Изготовили совместную поздравительную газету! Для работы они использовали.

Дидактическая игра для дошкольников старшего возраста с ОВЗ «Давно и сейчас» по лексической теме «Бытовые приборы» Дидактическая игра для дошкольников старшего возраста с ограниченными возможностями здоровья «Давно и сейчас». Лексическая тема "Бытовые.

Фотоочерк «День города в Москве 2019»Фотоочерк «День города в Москве 2019» Фотоочерк «День города в Москве 2019» Педагога дополнительного образования Шелехиной Нины Сергеевны МДОУ детский сад №16 города Орехово.

Фотоочерк «Прогулки по Москве»Фотоочерк «Прогулки по Москве» Есть город с пыльными заставами, С большими золотыми главами, С особняками деревянными, С мастеровыми вечно пьяными, И столько близкого.

Фотоочерк «Святые места России. Покровский ставропигиальный женский монастырь г. Москва»Фотоочерк «Святые места России. Покровский ставропигиальный женский монастырь г. Москва» Сегодня один из больших раздников православных, Благовещение Пресвятой Богородицы. В такой день хочется поделиться с вами впечатлениями.

Фотоотчет об утренней гимнастике «В огород сейчас пойдем» во второй младшей группеФотоотчет об утренней гимнастике «В огород сейчас пойдем» во второй младшей группе Цель: развивать двигательную активность, ориентироваться в пространстве, повторять действия за взрослым в нужной последовательности. Комплекс.

Конспект НОД «Чудеса сейчас придут» по мотивам русской народной сказке «Репка» во второй младшей группе Конспект НОД «Чудеса сейчас придут». По мотивам русской народной сказке (Репка) вторая младшая группа. Воспитатель МБДОУ № 31 Позоян.

Презентация по ФЭМП «Больше, меньше, равно». Консультация «Как объяснить ребенку знаки больше, меньше» Презентация по ФЭМП "Больше, меньше, равно" Задачи: закрепить сравнение групп предметов по количеству. Познакомить детей со знаками больше,.

Сценарий проведения праздника 8 марта в средней группе «Мамы, бабушки сейчас, мы хотим поздравить Вас!» Выход с шарами под песню «Мама» Выходят мальчики Стихи. 1. Посмотрите за окошко Стало там теплей немножко. 2. Все от солнца жмурятся, Ведь.

Традиционные и инновационные формы работы в ДОУ. Клуб «Профессии разные очень люблю, о них я вам сейчас спою!» Пение было всегда самым доступным и любимым занятием человека. А коллективное пение, не только приятно, но и очень полезно для здоровья.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Фотоочерк «Прогулки по Москве. Москва была не меньше, чем сейчас»
Опубликовано: 26 октября 2019 в 23:21
+138Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Фотоочерк «Прогулки по Москве. Москва была не меньше, чем сейчас»» (включая файлы) размещена пользователем Наталия Смирнова (УИ 304153) на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Поделитесь в сетях и мессенджерах:


Комментарии:
Всего комментариев: 45.
Для просмотра комментариев
Календарь
23 декабря 2024 понедельник
Составляем генеалогическое древо семьи!
24 декабря 2024 вторник



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД