Ирина Титова
Дидактическая игра по ФЭМП для детей 4–5 лет «Поможем Маше посолить огурчики»
▼ Скачать + Заказать документы
Дидактическая игра – это один из основных методов воспитательно-образовательной работы, так как в дидактических играх ребёнок наблюдает, сравнивает, сопоставляет, классифицирует предметы по тем или иным признакам, производит доступные ему анализ и синтез, делает обобщения. При этом у детей развиваются произвольные память и внимание.
Успех игры целиком зависит от воспитателя, его умения живо провести игру, активизировать и направить внимание одних, оказать своевременную помощь другим детям.
Публикация «Дидактическая игра по ФЭМП для детей 4–5 лет „Поможем Маше посолить огурчики“» размещена в разделах
- Дидактические игры
- Математика. Игры и дидактические пособия по ФЭМП
- Математика. Математические представления, ФЭМП
- Овощи. Все на овощную тему для детей
- Огурец, огурчик
- Средняя группа
- Темочки
Предлагаю Вашему вниманию дидактические игры по формированию представлений о длине у детей среднего дошкольного возраста.
Цель:
Развивать умение детей сравнивать предметы по длине; используя приём приложения, результаты сравнения выражать словами: «длиннее», «короче», «длинный», «короткий»; показывать правильно длину предметов.
Игровое правило: Длинные «огурчики» класть в большую «банку», а короткие «огурчики» класть в маленькую «банку».
Игровые действия: Попарно сравнивать «огурчики» между собой по длине, используя приём приложения.
Материал.
Демонстрационный: магнитная доска, магнитики, вырезанные из бумаги две банки (большая и маленькая) и огурчики (длинные – 18 см и короткие – 12 см, зелёного цвета, одинаковой ширины).
Раздаточный: на каждого ребёнка силуэты двух банок (большой и маленькой) и по три пары «огурцов», отличающихся только длиной – 18 см и 12 см.
Ход игры.
В гости к детям приходит Машенька. Воспитатель предлагает детям пригласить её поиграть. Но Маша отказывается: «Ребята, большое вам спасибо, но я забежала только на минутку, вас проведать. Меня и подружки звали в лес за ягодами. Но мне надо помочь матушке. Они с батюшкой уехали на базар, а мне наказывали, чтобы я посолила огурчики».
Воспитатель предлагает: «Дети, давайте мы все вместе поможем Маше, а потом поиграем». Дети соглашаются. Маша радуется: «Спасибо ребята, только мне нужно в большую банку (воспитатель показывает на фланелеграфе) положить длинные огурчики, а в маленькую банку (воспитатель показывает) короткие огурчики. А вот и огурчики». Воспитатель берёт из общей кучки два огурца (длинный и короткий) и говорит: «Кто Маше подскажет, как узнать, какой огурец длинный, а какой короткий. (Сравнить). Как сравнить? (Положить один под другим. С одной стороны концы подравнять). А кто покажет длину огурчиков? (Слева направо пальчиком от одного кончика огурца до другого). Какой огурец короче? А какой длиннее? На сколько? (Показывая разницу, ребёнок проводит пальчиком вдоль остатка.) Вот какие вы молодцы! Всё так хорошо объяснили. Осталось положить длинные огурцы в большую банку, короткие в маленькую и залить рассолом. Садитесь за свои столики и принимайтесь за работу».
Дети начинают выполнять задание. Перед каждым ребёнком лежит две «банки» (большая и маленькая, и три пары «огурчиков» разной длины. При этом воспитатель тихонечко общается с детьми: «Как ты определил, где длинный огурчик? А где короткий? Как ты сравнил огурчики по длине? Покажи пальчиком длину каждого огурчика. Какой огурчик длиннее? А какой короче? Покажи на сколько». Если ребёнку попались два одинаковых по длине огурчика, и он затрудняется в какую банку их положить, воспитатель тихонечко советует взять огурчик из любой банки и приложить его к тем огурчикам, что уже есть у ребёнка. Когда работа закончена, Маша благодарит детей за оказанную помощь.
Организовывая игру, стремилась заинтересовать детей, устанавливая доверительные отношения, проявляла внимание к их достижениям и неудачи.