Оксана Соснина
Детско-взрослое образовательное событие «Традиции семейного фольклора»
▼ Скачать + Заказать документы
Детско-взрослое образовательное событие "Традиции семейного фолькло
ра"[/b]
ВСТУПИТЕЛЬНОЕ СЛОВО НА ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ СОБЫТИИ:
Мы рады вас приветствовать на образовательном событии «Традиции семейного фольклора». Девизом нашего совместного бытия на сегодня хотела бы предложить такие слова:
Времена теперь другие, Как и игры и дела.
Далеко ушла Россия От страны, какой была.
Но преданья старины, забывать мы не должны!
Слава русской старине! Слава нашей стороне!
Публикация «Детско-взрослое образовательное событие „Традиции семейного фольклора“» размещена в разделах
Сегодня мы задумаемся о значении фольклора, семейных оберегах, вспомним значение старинных слов и о том, на сколько важно передавать традиции, свои умения и навыки нашим детям.
Важным моментом будет являться то, что наша деятельность будет иметь творческий созидательный характер. А творить мы будем в тандеме родители-дети. И здесь важно услышать друг друга, поддержать друг друга, договориться и выразить идеи совместного видения.
Пусть вашими спутниками на этот час будут содружество, весёлое настроение и хорошие семейные отношения.
Теперь о том, как будет организована наша творческая деятельность. У нас созданы три мастерские, в каждой вы можете выполнить одну работу.
Первая мастерская «Обереговая кукла – купавка» .Вашим помощником будет Рябова Ирина Владимировна.
Вторая мастерская «Семейный оберег на счастье-подкова». Вашим помощником будет Оксана Владимировна.
Третья мастерская «Символ многих народных праздников, семейных традиций – солнышко». Вам будет помогать Ирина Александровна.
В нашем распоряжении 30 минут. За это время вы можете поучаствовать во всех мастерских или в одной, по вашему желанию. Созданные вами работы можно будет дома улучшить, завершить. А ещё необходимо будет проанализировать, проговорить, что в них отражено для того, чтобы ваш ребёнок смог принести эти работы в группу показать товарищам.
Здорово, что вас так много! Спасибо, что откликнулись на наш призыв!
Давайте теперь познакомимся с нашим хранителем времени. Светлана Александровна звоном колокольчика отметит начало и завершение работы. Когда прозвучит сигнал окончания работы, вам следует спокойно завершить дело и презентовать своё изделие, рассказать, что вы делали, где и как будете его использовать.
Интерес и внимание к народному искусству в последнее время в нашей стране возрос. Все чаще говорят о необходимости приобщения детей к истокам русской культуры, о возрождении народных праздников с их традициями. Значение различных форм русского фольклора в образовании дошкольников трудно переоценить. Ведь, приобщая детей к народному творчеству, мы тем самым приобщаем их к истории русского народа, к нравственным общечеловеческим ценностям, которых так не хватает в наше неспокойное время. Нельзя не отметить роль народной культуры в духовно-нравственном воспитании дошкольников. Наши предки оставили нам воистину неисчерпаемый источник народной мудрости.
Что такое фольклор? –
- Колоритный узор
Танцев, песен народных,
Озорных, хороводных
Перепевов, частушек
И весёлых игрушек:
Хохлома и матрёшка;
Балалайка, гармошка;
Сарафан да рубаха,
Широта душ размаха;
Бисер, вышивка, роспись
Ремесло превозносят;
И свистульки из глины;
Скоморохи да вина,
Самовары и плюшки,
Чаепития, сушки,
Баранки да пряники;
И веселья-гуляния;
Были с небылицами,
Обычаи, традиции;
Переборы старинные,
Да сказанья былинные…
И культуры причиною -
Наши корни глубинные -
Это русский фольклор –
Колоритный узор!
Мы почти не используем старинные слова и выражения. Например, помните ли вы что такое ЖБАН? (кувшин с крышкой, или СУСЕК (ларь, в котором хранится зерно или мука) и т. д.
На Руси издавна для защиты своих семей изготавливали и использовали обереги, воспевали их и хранили дома.
ОПИСАНИЕ РАБОТЫ В МАСТЕРСКИХ НА ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ СОБЫТИИ «Традиции семейного фольклора»
МАСТЕРСКАЯ: «КУКЛА-КУВАДКА»
У каждого народа свои культурные традиции, которые чтят и передают из поколения в поколение.
Мы не должны забывать о прошлом: о красоте и богатстве нашей музыки, живописи, литературы, архитектуры, о своих праздниках и обычаях.
Наши дети живут в то время, когда рушатся традиции, передаваемые веками.
Народная кукла всегда давала детям большие возможности для самовыражения. Через игру с куклой ребёнок учится выражать свои чувства, приобретает опыт общения и разрешения конфликтов.
- Как вы думаете, какой самый любимый магазин у девочек?
*** - Конечно же магазин игрушек! А было такое время, когда не было магазинов. Как вы думаете, где брали игрушки?
*** - Правильно, делали сами. Представьте себе такую картину. Собрались девочки поиграть, а кукол нет. Вы думаете они расстроились! Как бы не так. Огляделись девочки вокруг себя и нашли много разноцветных лоскутов ткани.
И получилась из лоскутов у них яркая разноцветная кукла.
Кукол сделанных без иглы называли обереговые – от слова «оберегать». Таких кукол делали для того, чтобы они оберегали людей.
На праздник делали обрядовых кукол (свадебные куклы).
Ещё кукол делали с помощью иглы. Девочки начинали шить кукол с 6 лет и называли их «игровые куклы».
Кукла, сшитая своими руками становилась своеобразным экзаменом у девочек.
Предлагаю вам сделать свою куклу.
МАСТЕРСКАЯ ПО ИЗГОТОВЛЕНИЮ
«СЕМЕЙНЫЙ ОБЕРЕГ НА СЧАСТЬЕ – ПОДКОВА»
С давних времен, подкова считалась оберегом, которая приносит богатство в дом и оберегает от невзгод тех, у кого она есть.
Но если раньше, подкову можно было увидеть чуть ли не в каждом доме, то сейчас встретить подкову практически не реально. Неужели люди перестали верить в чудо? А может это все из-за того, что на смену телегам пришли автомобили, и встретить лошадь в городе нынче редкость? А соответственно подковы стали не актуальны.
Подкова – мощный древний амулет успеха, богатства, удачи. «Кто подкову на дороге подберет, пусть в дом ее принесет и сторожем у входа поставит. Она счастье привлечет и горе отвадит. Притянет достаток и здоровье, людей недобрых не пропустит и горю дорогу заступит. Подкову надо любить и почитать, говорить с ней, как с родной матушкой, просить, как родного батюшку», — говорится в легенде.
Предлагая вам сделать свою подкову.
МАСТЕРСКАЯ ПО ИЗГОТОВЛЕНИЮ «СОЛНЫШКО».
В зимние дни мы часто вспоминаем о лете, солнце и тепле. Закрывая глаза, представляя ясный солнечный день, мы чувствуем, как улыбка расплывается у нас на лице. Солнце вызывает положительные «тёплые» эмоции.
Интересно, а как ещё люди воспринимают солнце?
Солнце - древнейший символ, известный всем народам, означает жизнь, источник жизни, свет.
На Руси слово «солнце» служило определением и прекрасного, и мудрого, и значительного, и зачастую этим прозвищем награждали особо заслуженных государственных мужей (Владимир Красное Солнышко).Солнце еще и обязательный герой большинства сказок и преданий, где оно выполняет роль мудрого советчика и наставника, судьи и защитника.
Древние славяне бога Солнца называют Даждьбогом. Это значит – «дающий жизнь бог», «податель всех благ». Славяне верили, что Даждьбог ездит по небу на чудесной колеснице, запряжённой четвёркой белых златогривых коней с золотыми крыльями. А солнечный свет происходит от огненного щита, который Даждьбог возит с собой. Дважды в сутки (утром и вечером) он пересекает Океан-море на ладье, запряжённой водоплавающими птицами – гусями, утками, лебедями. Поэтому наши предки приписывали особую силу оберегам (это слово происходит от глагола «беречь», «оберегать» и обозначает амулет, талисман) в виде уточки с головой коня.
В литературе утреннее солнце – символ рождения и пробуждения. Кроме того, Солнце обозначает героическое начало.
В сказках, чаще всего, используется не слово солнце, а - солнышко, что указывает на уважительное отношение к объекту. Так же, в большинстве случаев употребляется не одно слово, а с прилагательным: красное солнышко. В сказке «Брат и сестра» героиня сравнивается с солнцем: Марфа Прекрасная, что красно солнышко. В этом случае «красное» обозначает – красивое, что подтверждает ещё одно выражение из этой сказки: По локоть руки в золоте, по колены ножки в серебре, в лобу красное солнышко, а в затылке светел месяц.
В сказке «Мороз, Солнце и Ветер» говорится о силе Солнца: Да разве есть кто Солнца сильнее!
Солнце в сказках играет позитивную роль, рассматривается как благо и податель благ, практически во всех сказках солнце – это богатство.
В русском народном творчестве пословицы и поговорки упоминают о Солнце с положительной стороны, сравнивают с теплотой, добром, красотой и образцом правды.
Солнце не закроешь, а правду не скроешь.
Солнце пригреет – и всё поспеет.
Землю красит солнце, а человека – труд.
При солнышке тепло, при матери – добро.
В русском языке пословицы и поговорки расширяют роль Солнца в быту людей, подтверждают тесную духовную связь. В культуре русского народа многое зависит от великого и могущественного светила – Солнца. Поэтому образ солнца занимает одно из главных мест в жизни людей.
Предлагаю вам сделать своё солнышко.
Когда работа выполнена, родители с детьми презентуют свои обереги и рассказывают как будут их использовать и где хранить.