Дарья Луценко
Консультация «Детская агрессия. Причины и способы борьбы»
▼ Скачать + Заказать документы
Дети - чистый лист, который проявляет без стеснения любые эмоции миру. Часто у ребят проявляются склонности к агрессивному поведению.
Как же понять причину такого поведения и помочь ребенку смягчить последствия?
Первое, что важно помнить - каждый ребенок индивидуален и развивается в своем темпе. Эмоционально неустойчивая личность ребенка, склонная к низкой самооценке, может проявлять защиту в виде агрессии, таким образом выплескивая страхи, тревогу и чувство вины.
Темочки:
- Агрессивный ребенок. Консультации
- Агрессия, детская агрессивность
- Консультации для родителей
- Темочки
Второе - отношения в семье. Бывает, что родитель проявляет некое безразличие к ребенку, либо дети становятся свидетелями ссоры родителей. Такая атмосфера влияет на ребенка и тоже ставит его в агрессивные рамки, где ребенок ощущает потребность в защите, безопасности, но не понимает, как ее получить.
Третье - окружение ребенка. Социальный статус семьи, негативная экологическая обстановка вокруг также влияет на уровень агрессии детей.
Вспомните себя, когда на улице загазовано, множество машин, пробки, каков будет Ваш уровень агрессии? А ведь мы взрослые, которые умеют управлять своими эмоциями. Что же происходит с ребенком?
Помочь малышам можно и нужно! А как это сделать?
Помнить, что любая эмоция ведет свое начало из какой-то ситуации, на которую ребенок реагирует как умеет. Не стоит критиковать и ругать ребенка без разбирательств. Он может быть сам сильно напуган от своих действий.
Ваша задача - успокоить и показать, что ребенок в безопасности. А затем узнать о произошедшей ситуации и спокойно объяснить, почему это "плохо" или "хорошо".
Старайтесь поддерживать доброжелательную атмосферу дома и в рамках учреждений. Учите ребят правильной, безопасной реакции на окружающий мир. Учитесь этому сами.
Также детей можно учить выпускать агрессию безопасно. Например, упражнение "Кулачки" : ребенок, чувствуя приближающуюся эмоцию, сильно сжимает кулачки, после разжимает и медленно выдыхает. Упражнение можно повторить 2-3 раза.