Яковлева Дарья
Беседа с детьми старшей группы компенсирующей направленности по теме «Люди героических профессий»
▼ Скачать + Заказать документы
Беседа по теме «Люди героических профессий»
Яковлева Дарья
Беседа о героических профессиях- связанных с ежедневным риском для здоровья.
Интеграция образовательных областей: «Коммуникация», «Познание», «Безопасность», «Социализация».
Цель:
1. Расширить представление детей о многообразии профессий : пожарного, врача, полицейского, военного, о том, что их деятельность напрямую связана с ежедневным риском.
Темочки:
- Беседа. Проведение бесед
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Модель трёх вопросов. Образовательная технология
- Педагоги компенсирующей направленности
- Профессии. ВСЕ материалы про труд взрослых и профессии
- Профессии. Конспекты
- Старшая группа
- Темочки
2. Формировать представление о профессиональном труде взрослых.
3. Воспитывать уважение к людям данных профессий, ответственность, желание прийти на помощь людям.
4. Продолжать развивать речь как средство общения.
Планируемые результаты: Дети активно участвую в беседе, отвечают на вопросы.
Условия и средства реализации: Методы: наглядный, словесный, беседа.
Приемы: рассматривание, объяснение, повторение, рассказ, вопросы.
Материалы и оборудование: проектор, ноутбук.
Ход НОД.
-Ребята, сегодня я хочу с вами поговорить о профессиях людей. Люди этих профессий не простые, их можно назвать героями. Попробуйте отгадать загадки и понять о каких героях мы сегодня будем разговаривать.
1. С огнем бороться мы должны
С водою мы напарники
В беде мы людям всем нужны
Так кто же мы? (пожарники).(слайд 1)
- Правильно ребята! Это пожарники. «Пожарник» – это тот человек, который, тушет пожары, настоящих смелых борцов с огнем называют правильно «пожарные». Настоящий пожарный никогда не назовет себя «пожарником»! Поэтому о бойцах пожарной охраны всегда говорят только так – «пожарные».
- Кто знает как пожарные узнают о пожаре?
- Есть такой телефон — 101 или 112. Его нужно знать наизусть и по нему звонить в случае пожара. И тогда пожарные узнают, что нужна их помощь, и приедут». Но не пожарным. Звонок поступает в специальный центр. В этом центре информацию уточняют и заявку передают в пожарную часть. По команде диспетчера пожарной охраны уже через 1-2 минуты выезжает пожарная машина. Диспетчер дежурит и днем, и ночью, ведь ночью тоже бывают пожары и нужно передать пожарным адрес, где их очень ждут. Диспетчерами часто работают женщины, так что и вы, девочки, когда вырастете, сможешь стать диспетчером пожарной охраны, если захотите. Пожарники днём и ночью дежурят в пожарном депо, их машины всегда на готове стоят в гараже.
Сменяясь, в верхнем этаже, пожарные сидят
А их машины в гараже мотором в дверь глядят
Чуть только ночью или днём
Дадут сигнал тревоги.
Лихой отряд борцов с огнём
Несётся по дороге.
В свободное время пожарники не просто сидят, а тренируются, чтобы быть сильными и ловкими. ведь сила и ловкость очень нужны при спасении людей от пожара.
- Ребята есть еще очень важная профессия, которая оберегает наши жизни. Отгадайте загадку.
-Расскажите, что стряслось?
Задал он простой вопрос
Ногу он забинтовал
И лекарство сразу дал (врач медицины катастроф).
- Да ребята правильно это врач. С самого первого вашего дня жизни, доктора и врачи берегут жизнь и здоровье человека. Ведь человеческая жизнь это самое дорогое. (слайд 2).
-«Профессия врача — это подвиг, она требует самоотвержения, чистоты души и чистоты помыслов», — говорил врач и писатель А. П. Чехов.
Если в семье заболел кто-то из взрослых, то из поликлиники вызывают врача-терапевта (это слово происходит от греческого слова, означающего заботу, уход, лечение). Болезни, которые лечат терапевты, — самые распространенные.
Работа терапевта требует знаний, вдумчивости, внимательного отношения к больному. Прежде всего терапевт распознает, чем болеет его пациент, то есть ставит диагноз.
Когда диагноз поставлен, врач назначает лечение.
Очень важна в работе врача-терапевта и профилактика заболеваний — например, прививки.
- Ребята, а вы все делайте прививки (ответы детей) Молодцы, ведь прививки- это профилактика инфекционных заболеваний. А еще нужно вести здоровый образ жизни и кушать витамины. Тогда уж точно вы будете редко встречаться с врачами.
- А вот еще загадка о героической профессии. Слушайте внимательно:
Он готов в огонь и бой,
Защищая нас с тобой.
Он в дозор идёт и в град,
Не покинет пост.
(Солдат)
- Правильно это солдат! (слайд 3) Военные - это люди, которые защищают свой народ, свою Родину от врагов. У каждого народа, в каждой стране есть армия. В России тоже есть армия. И она не раз защищала свой народ от захватчиков. Вооруженные силы можно разделить на три главных группы - сухопутные или наземные войска; военно-воздушные силы; военно-морские силы. Летчики защищают небо; пехотинцы - сушу; моряки - море. В Российской армии служат солдаты, матросы, офицеры. Все они - защитники Отечества. В мирное время они проводят учебные сражения, изучают военную технику.
- Служба эта «и опасна, и трудна». Военнослужащие часто рискуют жизнью и здоровьем, защищая мир и покой на земле. Они должны любить свою Отчизну и свой народ, иметь глубокие знания, крепкое здоровье, быть готовы быстро и четко выполнить любой приказ. Все профессии военных почетны и важны. Наша страна гордится своей армией, ее отважными воинами. Все военные готовы в любой момент защищать мирное население, то есть нас с вами. Военный - профессия героическая, уважаемая и нужная!
-А вот еще одна очень опасная профессия. Слушайте и отгадывайте.
Кто на страже днем и ночью
Ловит тех, кто грабить хочет?
С пистолетом кто в руке,
С верным псом на поводке? (полицейский)
- Правильно полицейский. Чтобы стать полицейским нужно быть умным, выносливым, смелым, а также обладать крепким здоровьем. Кроме того, полицейскими становятся люди ответственные, готовые во чтобы то ни стало прийти на помощь. Каждая профессия имеет свои минусы и плюсы. Главным минусом этой профессии является риск. Профессия полицейского опасна, ведь порой он рискует своей жизнью, чтобы спасти других. Работа полицейским не дает возможности расслабиться, ведь у полицейских зачастую ненормированный рабочий день, командировки и внеплановые дежурства. Но в профессии полицейского есть много достоинств. Прежде всего – гордость за то, что ты несешь службу Отечеству, сохраняешь покой людей.
-Ребята. Сегодня мы с вами познакомились с несколькими героическими профессиями. Скажите мне, пожалуйста, чтобы стать хорошим профессионалом в своём деле, что для этого нужно?
(Учиться, стараться, работать, не лениться, справляться с трудностями)
-Как вы думаете, нужны ли людям профессии? Почему?
-Давайте представим, что будет, если врачи перестанут лечить?
-Пожарные испугаются огня?
-Полицейских не будет?
-Военные не будут охранять нашу Родину?
-Так нужны ли людям профессии?
Да, все профессии важны, все профессии нужны. Потому что труд приносит пользу окружающим. Важно, чтобы люди относились к своим профессиям уважительно, любили свой труд и труд других людей.