Галина Урицкая
Конспект беседя для старших воспитанников детского дома «Права ребенка в семье»
▼ Скачать + Заказать документы
Беседа для старших воспитанников детского дома «Права ребенка в семье»
Цель:
1. Обобщить знания воспитанников об основных правах ребенка.
2. Развести понятия “право”, “права”, “обязанности”, показать единство прав и обязанностей для детей-подростков.
Темочки:
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Права ребенка. Конспекты занятий по правовому воспитанию
- Права ребенка. Правовое воспитание детей
- Работа педагогов детского дома, дома ребенка
- Старшая группа
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший конспект занятия (НОД)» декабрь 2017
3. Повышать социально-правовую компетентность воспитанников.
Ход мероприятия:
Воспитатель : Семья - это маленький коллектив людей, которые ведут совместное хозяйство. Во многих случаях поведение в семье также регулируется правом. Ребенок обладает особым правовым статусом, имеет свои права и обязанности в семье. Между родителями и детьми устанавливаются определенные правила общения.
Ребенком признается каждый человек с рождения и до достижения 18-летнего возраста. В России действует Семейный кодекс РФ, в котором определены важные нормы отношений людей друг с другом в семье.
- Что я знаю о своих правах в семье?
- Какие права и обязанности у меня есть в семье?
- Какой основной закон, которым регулируются отношения в семье?
и т. д.
Зачитываются ответы детей воспитателем (анонимно).
Воспитатель : То есть мы столкнулись с проблемой: не знания своих прав, прав ребенка именно в своей семье. Поэтому сегодняшний классный час называется «Права ребенка в семье».
Какие права в семье есть у ребенка?
Каждый родившийся ребенок имеет следующие права :
- жить и воспитываться в семье, знать своих родителей;
- на общение с родителями и другими родственниками, когда ребенок проживает отдельно от родителей или одного из них, а также в случаях, если родители проживают в разных государствах;
- на воссоединение с семьей (в случае необходимости ребенок имеет право получить разрешение на въезд в страну и выезд из нее);
- на получение содержания от своих родителей и других членов семьи; при этом средства, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пенсий, пособий, поступают в распоряжение родителей и расходуются ими на содержание, образование и воспитание ребенка;
- на заботу, воспитание со стороны родителей и лиц, их заменяющих, а также государства (в том случае, если ребенок остается без попечения родителей);
- на уважение достоинства и на защиту от злоупотреблений со стороны родителей.
Имею ли я право на совместное проживание с родителями?
Да. Совместное проживание со своими родителями является правом ребенка (за исключением случаев, когда это противоречит его интересам, в том числе и в случае, когда родители и ребенок проживают на территории различных государств. Местом жительства несовершеннолетних, не достигших 14 лет, признается место жительства родителей.
С какого возраста я вправе выражать свое мнение?
Каждый ребенок имеет право выражать свое мнение. Если вы способны сформулировать свои собственные взгляды на вопросы, касающиеся ваших законных интересов, то родители и любые другие взрослые должны не только уважать ваше право свободно выражать их, но уделять им внимание и принимать решение в отношении вас с учетом вашего мнения.
Могу ли я выражать свое мнение при решении в семье какого-то вопроса?
Да можете, но при решении не любого вопроса, а только того, который затрагивает ваши жизненные интересы (например, в какой школе вам учиться).
Вправе ли родители заставлять меня менять мое мнение?
С одной стороны, ни родители, ни кто-либо иной не вправе «давить» на вас, чтобы вы изменили свое мнение или высказывали его против вашей воли. Вы вправе выражать свое мнение свободно. Но, с другой стороны, «давление» со стороны родителей не следует смешивать с советами и рекомендациями, которые вам дают родители из лучших побуждений, с разъяснением ваших прав. Это - право и обязанность родителей.
В каких случаях решения взрослых должны приниматься только с моего согласия?
Если вам исполнилось 10 лет, то ваше согласие обязательно для решения таких вопросов, как:
- изменение имени и фамилии;
- усыновление;
- восстановление родителей в родительских правах;
- в ряде вопросов, связанных с усыновлением.
Если вы станете возражать против решения вопроса по указанным выше проблемам, то решение не может быть принято против вашей воли.
Мои родители решили развестись и не могут договориться, с кем я останусь жить. Будут ли в суде спрашивать меня о том, с кем я хочу остаться? Могу ли я выразить свое желание после развода родителей проживать с отцом?
Да. Вы обладаете правом быть заслушанным в ходе любого судебного, а также и административного разбирательства. Поэтому вы можете присутствовать на суде и выразить свое желание после развода родителей проживать с папой. Если вам исполнилось 10 лет, то учет вашего мнения обязателен. Но если ваше желание проживать с отцом противоречит вашим жизненным интересам (например, у вашего отца плохие жилищные условия или ваше общение с ним повредит вашему развитию, то суд вправе и не учесть ваше мнение.
Мне не нравится мое имя. Я хочу его изменить. Имею ли я на это право и как мне поменять имя?
Каждый человек имеет право на имя, отчество и фамилию. И каждый вправе поменять их, не объясняя причин своего решения. Однако поскольку вы являетесь ребенком, то в отношении вас действуют особые правила. Если вам еще не исполнилось 14 лет, то изменение вашего имени (отчества, фамилии) осуществляется по совместной просьбе родителей с разрешения органа опеки и попечительства. Если вам уже 14 лет, то изменить ваше имя (отчество, фамилию) могут только с вашего согласия. Когда вам исполнится 14 лет, вы получите право самостоятельно менять свое имя. Однако сначала для этого нужно получить согласие обоих родителей (или единственного родителя) либо лиц их заменяющих - усыновителей, попечителей. При отсутствии такого согласия вы вправе обратиться в суд. Когда согласие получено (добровольно или в судебном порядке) вы уже можете обратиться в ЗАГС (орган записи актов гражданского состояния) по месту жительства или по месту государственной регистрации вашего рождения. Заявление о перемене имени подается в письменной форме (с указанием причины перемены имени) и к нему прилагается ваше свидетельство о рождении. При перемене имени выдается новое свидетельство о рождении. Если вы уже получили паспорт, то в нем производится соответствующая отметка, и он подлежит замене.
Кто обязан осуществлять защиту моих прав и законных интересов?
Защита прав и законных интересов детей возлагается на родителей, орган опеки и попечительства, а также на прокуратуру и суд. Следует отметить, что если вы признаны в соответствии с законом полностью дееспособным, то есть как бы взрослым, то имеете право самостоятельно защищать свои права и интересы. Право обратиться в суд возникает у вас с 14 лет.
Мои родители часто меня наказывают: ругают, не пускают гулять, запрещают встречаться с друзьями, иногда даже бьют. Что мне делать в этой ситуации?
Каждый ребенок имеет право на защиту от неправомерных действий своих родителей по отношению к нему. К неправомерным действиям относятся не только действия, о которых вы спрашиваете, но и случаи, когда родители не выполняют свои обязанности по вашему воспитанию. Вы вправе самостоятельно обратиться за защитой своих прав в орган опеки и попечительства. Работники органов опеки и попечительства обязаны выслушать вас, ознакомиться с просьбой и принять необходимые меры для помощи. Можно обратиться к социальному педагогу школы; в социальный приют для детей и подростков; центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей; центр экстренной психологической помощи - по телефону.
Я живу в семье с родителями и другими родственниками. Какие обязанности я должен выполнять? Закреплены ли они в законах?
Отношения в семье складываются на основе общего согласия, с учетом традиций, справедливого распределения обязанностей, на основе уважения друг друга. Хорошо, когда в семье принято уважительно относиться к своим родителям, родным и близким, помогать им. При этом ребенок должен уметь управлять своими поступками и поведением в семье, в кругу друзей и в обществе, нести моральную и нравственную ответственность за свои действия; заниматься самовоспитанием и самообразованием; развивать свои лучшие природные задатки, учиться применять их в жизни; овладевать знаниями.