Елена Баулина
Конспект занятия для воспитанников детского дома «Пасхальный кулич»
▼ Скачать + Заказать документы
Цели урока:
1. образовательная - познакомить детей с праздником «Пасхи». Учить детей печь кулич, соблюдать последовательность в закладке продуктов для кулича, окрашивать и украшать яйца;
2. развивающая - развивать интерес детей к труду взрослых, умение свободно пользоваться названиями продуктов, применять по назначению кухонные принадлежности. Развивать культурно-гигиенические навыки;
3. воспитательная - воспитывать культуру поведения, формировать умение сотрудничать со сверстниками. Приучать детей бережно пользоваться предметами быта, уважать труд людей.
Публикация «Конспект занятия для воспитанников детского дома „Пасхальный кулич“» размещена в разделах
- Детский дом, дом ребенка. Материалы для педагогов детского дома
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Пасха, пасхальная тема
- Пасха. Конспекты пасхальных занятий
- Пасхальные куличи
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший конспект занятия (НОД)» август 2017
Ингредиенты для приготовления Кулича :
теплое молоко — 2 ст. + 2 ст. л.
яйца — 6 шт.
сухие дрожжи — 1 ст. л.
сахар — 2 ст.
сливочное масло — 230 гр.
соль — 0, 5 ч. л.
сметана — 0, 5 ст.
ванилин — 1 упаковка
мука — 9 ст.
изюм — 150 гр
1. Материально-техническая база:
• кабинет СБО;
• электрическая плита;
• набор кулинарных инструментов и приспособлений;
• посуда, продукты;
• скатерти, салфетки;
• холодильник.
2. Дидактическое обеспечение:
• плакат ''Весна'';
• плакат'' Пасхальные куличи'';
• плакат '' Яйца на Пасху'';
• учебно- техническая документация:
o технологическая карта
Методы обучения: объяснительно - наглядный, объяснение с практическим закреплением, вводный инструктаж и практическая работа.
Формы организации познавательной деятельности учащихся:
• фронтальная;
• индивидуальная.
Тип урока: комбинированный.
Ход урока
1. Организационный момент.
Инструктор по труду (далее И.) : Добрый день, ребята! Я рада вас всех видеть. Дети, а вы знаете какое время года сейчас?
Ответы детей: Сейчас весна?
И. : Правильно, сейчас весна. А как вы узнали (догадались, что сейчас весна?
Дети: На улице становится теплее, тает снег, изменяется одежда людей, появляется первая травка, звери просыпаются после зимней спячки, появляются насекомые, из теплых краев прилетают птицы.
И. : показ плаката.
Ребята, а что вы мне можете рассказать, что изображено на этом плакате.
Дети: Весна, греет солнышко, тает снег, набухают почки на деревьях, зеленеет трава, прилетают птицы.
И. : Молодцы ребята! А кто из вас знает стихотворение о весне, загадки?
Ответы детей.
И. : Ребята, а какие вы праздники знаете весной?
Дети: Ответы детей.
И. : Ребята, а вы слышали про такой праздник как «Пасха»
Дети: Ответы детей.
И. : Пасха это праздник святой – празднуется в воскресенье Исуса-Христа. На Пасху принято поздравлять друг друга и обмениваться пасхальными яйцами. Специально к празднику Пасхи красят яйца и пекут куличи. Ходят в гости, в гости ходят с подарками – с пасхальными яйцами.
И. : Ребята, давайте все вместе мы будем печь Пасхальный кулич и украшать яйца.
Дети: Да!
И. : Давайте вспомним золотые правила кухни, и выполним их. Вводный инструктаж.
1. Мытье рук, одевание спецодежды.
2. Подготовка инструментов для работы.
3. Повторение правил техники безопасного труда с электроплитой, режущими и колющими инструментами.
4. Повторение санитарно - гигиенических правил при выполнении практической работы.
Санитарно - гигиенические правила.
1. Быть всегда аккуратным и опрятным, надеть передник и косынку, засучить рукава.
2. Следить за личной гигиеной. Во время приготовления пищи руки всегда должны быть чистыми.
3. Следить за чистотой рабочего места и помещения, посуды и инвентаря.
4. Проверять качество продуктов по внешнему виду, цвету, запаху.
И. : Дети, внимательно посмотрите на доску, на ней изображена пошаговая инструкция, для приготовления Пасхального кулича, что вы видите?
Ответы детей.
И. : Правильно ребята, молодцы, эти продукты и будут присутствовать в праздничном куличе.
Практическая часть занятия.
И. : Ребята, нам необходимо подготовить набор кулинарных инструментов и приспособлений, посуду, продукты необходимы нам для приготовления кулича и украшения яиц (совместная подготовка, распределение обязанностей, дети готовят совместно с инструктором).
И. : Дети, какие вы все молодцы! Теперь давайте украсим наш кулич и яйца. Посмотрите на нашу выпечку - как она называется?
Дети: Кулич!
И. : Ребята, давайте с вами вспомним, чем мы с вами сегодня занимались на практическом занятии?
Ответы детей.
И. : Вот вам ребята ваш кулич и украшенные яйца, празднуйте праздник «Пасхи».