Илона Рябова
Арзамас: «Ночь музеев-2016». Часть 1.
▼ Скачать + Заказать документы
Ни для кого не секрет, что мы стремимся поездить по стране и миру в поисках впечатлений, а много ли знаем о своей малой Родине, ее истории и людях? В Нижегородской области с 21 на 22 мая прошла акция «Ночь музеев – 2016». В ее рамках на территории Нижегородской области, в том числе и в Арзамасе, состоялся ряд мероприятий. Чисто физически я не смогла посетить все, побывала только в двух музеях, увидела, насколько людям интересно ходить на такие вечера! Очень многие родители приходили с детьми, бабушки и дедушки приводили внуков, школьники приходили парами. Я получила массу добрых эмоций.
Публикация «Арзамас: „Ночь музеев-2016“, Часть 1,» размещена в разделах
Мы с сынулей надолго задержались в историко -художественном музее. Здесь каждый предмет несет в себе память времени. В 2010 году Министерство культуры РФ опубликовало приказ, в котором утверждён список поселений, получивших статус исторических. В списке всего 41 населённый пункт, и под номером 2 в нем значится мой родной Арзамас. Поэтому большое место в музее занимает экспозиция "Древности Арзамасского края", где главные экспонаты - ценнейшие археологические артефакты, найденные В. Н. Мартьяновым, исследователем археологических древностей Арзамасского края. Здесь можно увидеть и даже потрогать останки Арзамасских мамонтов, познакомиться с предметами быта и военного дела мордовских племен. Это всевозможные предметы быта мордовских племен, датируемые XVII-XVIII веками, и украшенные финно-угорскими узорами.
Например, в женском погребении-могильнике с. Выползово были найдены кистевидный накосник и накосник-пулокерь длиной около 70 см (XI-ХIIвв.). Мордовские красавицы так убирали свои волосы: на деревянный штырь наматывали волосы, потом наматывали луб или полоски кожи, поверх – обмотка бронзовой полосой шириной от 0,5 до 1 см. На затылок прикалывались подвески, которые звенели при ходьбе и делали походку изящной. Весило такое украшение от 1,5 до 2-х кг, оно тянуло голову назад, поэтому женщины не были сутулыми.
Юные посетители музея могли попробовать свои силы в настоящих археологических раскопках!
Конечно, не обошли в музее и тему арзамасского гуся – символа нашего края! Его поставляли даже к императорскому столу, причем, гуськи добирались до места своим ходом! Их прогоняли по жидкой глине и давали высохнуть, так делали несколько раз, в результате гусиные лапки оказывались в своеобразных глиняных лапоточках и не ранились во время длительных перегонов.
Работники историко-художественного музея Арзамаса воссоздали в залах фрагменты интерьера конца XIX - начала XX веков, все элементы которого подлинные и датируются тем же временным интервалом,
в музее представлена невероятной красоты галерея оригинальных картин учеников художественной школы русского живописца Ступина Александра Васильевича. (Хочу заметить, что первая провинциальная художественная школа России начала свою работу именно в Арзамасе под началом Ступина А. В. в 1802г.)