Оксана Вишневская
Конспект занятия «Английское чаепитие «Five o’clock»
▼ Скачать + Заказать документы
Английское чаепитие "Five o' clock"
«Путешествие вокруг света», так называется новый проект в нашем детском саду. Всем группам необходимо было выбрать страну для знакомства и расширения кругозора детей. Наша группа выбрала Великобританию. Перед нами стояли следующие задачи:
1. Познакомить детей с культурой, достопримечательностями, национальной кухней этих стран.
2. Осуществить работу по толерантному воспитанию дошкольников.
3. Воспитывать любовь к людям другой нации.
Публикация «Конспект занятия „Английское чаепитие „Five o’clock“» размещена в разделах
4. Обогащать и развивать словарный запас детей.
5. Проводить работу с родителями, привлекая их к толерантному воспитанию в семье.
С ребятами мы познакомились с достопримечательностями Великобритании. Создали своими рукам и руками родителей тематический уголок.
На занятии кружка по тестопластики «Чудеса в ладошке» мы познакомились с такой английской традицией как «чаепитие».
Материал для использования:
- мука( 2 ст)
- соль(1 ст)
- вода( 1 ст)
- половинки от контейнеров из под киндер яиц.
- краски гуашь.
- посыпка для «кондитерских» изделий.
Ход занятия:
Я сегодня не скучаю,
Я конфет купила к чаю
Для себя и для друзей.
Жду я вечером гостей.
Чай заварен ароматный,
С бергамотом - вкус приятный.
Чашки, блюдечки - сервиз,
Для друзей моих сюрприз.
А конфеты в вазе - счастье
В ярких фантиках шуршащих.
Манят запахом своим,
Но я не притронусь к ним.
Мне гостей дождаться надо.
Заходите! Буду рада!
Ребята, вы знаете, что англичане очень любят пить чай, и у них есть определенное время для чаепития и целая чайная церемония. Сегодня мы с вами немножко побудем англичанами. И познакомимся с традиционным английским чаепитием. Перед тем, как начать чайную церемонию, давайте заглянем в историю и узнаем, как появилась такая традиция. Традиция пить чай в пять часов вечера возникла в Англии в начале 19-го столетия. В те времена понятия обеда не существовало, был только завтрак и поздний ужин (около 8 часов вечера). Официально считается, что ввела эту традицию одна королевская фрейлина, герцогиня Бедфордская по имени Анна. Организм ее не выдерживал такой перерыв между приемами пищи, и однажды, почувствовав легкую слабость, она попросила прислугу подать ей чай с легкими закусками. Постепенно такое чаепитие вошло у нее в привычку, и она приобщила к нему своих друзей, а затем ритуал afternoon tea распространился в Лондоне, в королевских кругах и в высшем обществе по всей Англии.
В настоящее время англичане сохранили традицию пить чай в промежуток времени между 3 и 5 часами дня. Самое главное чаепитие в Англии –5 o’ clock – которое происходит в пять часов вечера. В это время за столом в старой Англии собирались вся семья и, в качестве гостей, старые друзья или подруги. Обычно к чаю прилагаются сэндвичи, кексы или другие десерты.
Готовить настоящий английский чай, как оказалось, целая наука! Процедура его заваривания очень важна: сначала нужно ополоснуть заварной чайник теплой водой, затем вскипятить воду и залить листовой чай, потом дать ему настояться три-пять минут. Заваренный чай не следует сразу же наливать в чашку. Сперва в чашечку нужно налить небольшое количество молока. Сластить чай нужно кусочком сахара в форме куба. Чайная церемония в Англии не обходится без закусок. Это традиционная английская выпечка, в виде имбирных пирожных, сладких поджаренных булочек с изюмом, мягких вафель, а также различные джемы и сливочное масло. На столе должны стоять чайная пара для каждого участника чаепития, десертная тарелка, чайная ложка, вилка и нож, заварочный чайник, кувшин с кипятком и молочник.
Ну вот, это все из истории английского чаепития. Прежде чем мы с вами приступим к лепке изделий для английского чаепития сделаем зарядку для наших пальчиков:
Вот помощники мои
Их как хочешь поверни.
По дороге белой, гладкой,
Скачут пальцы, как лошадки.
Чок-чок-чок,чок-чок-чок
Скачет резвый табунок
(руки на столе, ладонями вниз. Поочередное движение вперед то левой, то правой рукой с одновременным сгибанием и разгибанием пальцев)
Замешиваем тесто: 2 стакана муки + 1 стакан соль (мелкой) + 1 стакан воды. Для начала мы слепим чайную пару. Для чашечки нам понадобится половинка контейнера из под киндер яйца. Из небольшого комочка теста сделать лепешку и завернуть в нее контейнер. Загнуть тесто со всех сторон и разровнять. Затем мы лепим блюдце и ложечку. Ну и десертные угощения; у нас это рогалики, крендель, пончик, карамель.
Приятного чаепития!