Наталья Алексеевна Макеева
День повара. ООД в подготовительной группе «Все профессии важны, все профессии нужны»
▼ Скачать + Заказать документы
ООД в подготовительной группе «Все профессии важны, все профессии нужны»
Цель: познакомить детей с работой повара; расширять знания и представления о профессии повара.
Задачи:
- развивать кругозор;
- обогащать словарь по теме: «Профессия повар»
- воспитывать уважение к людям труда;
- воспитывать коммуникативные качества, взаимопомощь и уверенность в себе.
Виды детской деятельности: игровая, продуктивная, познавательно- исследовательская, коммуникативная.
Публикация «День повара, ООД в подготовительной группе „Все профессии важны, все профессии нужны“» размещена в разделах
- День повара, 20 октября
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Повар, кондитер, кулинар. Конспекты занятий
- Повар, кондитер. Знакомство с профессией
- Подготовительная группа
- Профессии. Все материалы про труд взрослых и профессии
- Профессии. Конспекты занятий «В мире профессий»
- Темочки
Ход занятия
1. Организационный момент
Воспитатель: - Что такое профессия?
Профессия –это труд, которому человек посвящает свою жизнь. Профессия означает : дело, работа, занятие. Люди работают тем, кем им нравится работать, занимаются тем, что у них лучше получается.
На свете есть много профессий. Назовите профессии, которые вы знаете (ответы детей).
Воспитатель: Сегодня мы все вместе отправимся на кухню и узнаем много нового и интересного.
Воспитатель: Скажите, кто так вкусно
Готовит щи капустные
Пахучие котлеты
Салаты, винегреты
Все завтраки, обеды?
Дети: повар.
Воспитатель: Послушайте рассказ о том, как появилась профессия повара.
- Древний человек не готовил себе еду. Все, что он находил и собирал, человек ел сырым. Так происходило потому, что он не знал способа приготовления пищи и не умел добыть огонь. Но даже когда он научился разводить костер, то использовал огонь сначала только для получения тепла или для отпугивания животных.
Наверное, какое-то животное было брошено после охоты около углей. Через некоторое время человек увидел, что мясо потемнело, но оно ему понравилось на вкус больше сырого. Так человек и догадался, что пища становится вкуснее при приготовлении.
Посуды тогда не было, и поэтому первобытный человек готовил пищу на горячих камнях вокруг открытого огня. Широкие листья растений заменяли ему тарелки, чашкой и одновременно кастрюлей служила пустая тыква, разрезанная пополам.
Прошло время, и человек научился делать первые примитивные кастрюли и чайники. Для этого брали корзину, обмазывали ее глиной и давали ей засохнуть и затвердеть. В этих кастрюлях на огне, с водой и без нее, можно было приготовить еду.
Так в древнем обществе появилась профессия - повар.
Повара вкусно и сытно кормят взрослых и детей в школах, детских садах, столовых и кафе. Профессия «Повар» очень ответственная работа.
- А как вы думаете, трудная это работа или нет (дети отвечают).
На кухне есть предметы, помогающие повару приготовить еду. Это - кастрюли, ножи, половники, ложки, разделочные доски и другие предметы.
Приготовление пищи – это целое искусство. В мире есть великие повара, которые изобретают новые необычные блюда. Выпускается много кулинарных книг, в них печатаются различные рецепты приготовления блюд. (Воспитатель показывает книги с кулинарными рецептами.)
Воспитатель: Ребята, обратите внимание, в какую одежду повара одеты, в специальную или обычную?
Ответы детей. Повара носят специальную форменную одежду: белые халаты и фартуки, на головах колпаки, под которые убраны волосы.
Воспитатель: А вы знаете, почему её носят на кухне?
Ответы детей. Чтоб не выпачкаться, не обжечься. Пищу нужно готовить в чистой, специальной одежде, тщательно мыть руки перед тем, как приступить к приготовлению пищи, чтобы пища была вкусной и здоровой.
Воспитатель: Работа повара требует чистоты во всем. Нельзя приступать к приготовлению еды в грязной одежде, с немытыми руками, с непокрытой головой.
Воспитатель: А зачем необходимо мыть руки перед приготовлением пищи?
Дети: Чтоб не было микробов.
Воспитатель: У повара специальная одежда. (Надевает на глазах детей, сопровождая свои действия объяснениями.)
Это халат. Он всегда должен быть чистым. На халате повара нет карманов. В карманах хранят разные мелочи; а повару это категорически воспрещено: пуговицы, расчески, карандаши и пр. нечаянно могут попасть, например, в суп.
Это колпак. Им покрывают голову во время приготовления пищи. Волосы должны быть обязательно убраны.
Воспитатель: А зачем прикрывать волосы?
Ответы детей. Чтобы волосы и другие предметы не попали в суп или кашу.
Воспитатель: Да, будет очень неприятно, если в кушанье обнаружатся волосы.
Воспитатель: Повар перед тем, как приступить к работе, обязательно моет с мылом руки, тщательно споласкивает их водой и насухо вытирает полотенцем. Во время приготовления пищи он следит за чистотой рук - для этого на кухне есть кран с холодной и горячей водой, мыло, полотенце.
Физ. минутка.
«Капуста».
Мы капусту рубим (ритмичные удары ребром ладоней по столу,
Мы морковку трем (рут ладони друг об друга,
Мы капусту солим (указательный и средний пальцы трутся о большой,
Мы капусту жмем (хватательные движения обеими руками).
Мы капусту нарубили (ритмичные удары ребром ладоней по столу,
Перетерли (трут ладони друг об друга,
Посолили (указательный и средний пальцы трутся о большой)
И набили плотно в кадку (удары обеими руками по столу).
Воспитатель: А надо ли учиться, чтобы стать поваром?
Ответы детей.
Воспитатель: Конечно, ребята, надо долго учиться, чтобы хорошо и вкусно готовить. На самом деле готовить, это не простое занятие, ведь надо сделать так, чтобы вкусными оказались 100 порций супа, сваренного в огромной кастрюле. Нужно уметь готовить и каши, и компоты, жарить котлеты, мясо, испечь булочки и пироги. Пища готовиться по рецептам.
Ребята, а вы знаете I, I и III блюда? Назовите их.
Ответы детей.
• Первые - суп, борщ, щи, рассольник;
• вторые – котлета с гречкой, сосиска с капустой, мясо с овощами, рыба с рисом;
• третьи – компот, кисель, сок и т. д.
Воспитатель: Ну что ж, все ребята молодцы! Сегодня мы с вами познакомились с профессией повара, узнали, что приготовление пищи – это целое искусство. В мире есть великие повара, которые изобретают новые необычные блюда.
- Как вы думаете, профессия повар интересная? (ответы детей).
- Нужна ли эта профессия людям? (ответы детей).
- Как вы думаете, каким человеком должен быть повар? (аккуратным, добрым, внимательным).
Воспитатель: Правильно, у него всегда чистая одежда, чистые руки, повар внимателен в приготовлении каждого блюда. Мне кажется, что повар должен ещё быть очень весёлым. Ведь у весёлого повара и блюда будут вкуснее и веселее.
- Ребята, а как вы думаете, трудно работать поваром? (Да)
Воспитатель: Конечно, ведь если повара сделают что-то не так, еда будет невкусной. Повара стоят весь день около жаркой плиты - это очень тяжело. И у нас в школе - интернате тоже есть повара, которые готовят вам завтрак, обед и полдник. Они стараются, чтобы всё было вкусно. А когда кто-то из вас что-то недоедает им очень обидно. Поэтому самой большой благодарностью за их тяжелый труд, будут ваши чистые тарелки после еды. Им это доставит большое удовольствие.
Воспитатель. Труд повара очень нужный и важный, но и все другие профессии имеют своё значение для жизни людей. Парикмахер, шофёр, учитель - без любой из этих профессий мы не смогли бы обойтись. Любой труд почётен и уважаем.
Мне очень понравилось, как вы сегодня работали, были внимательны, отвечали на вопросы. Наше занятие окончено. Спасибо за работу.