лариса селютина
Конспект занятия «Значение молока в жизни человека»
▼ Скачать + Заказать документы
Тема: «Значение молока в жизни человека»
Цель: Помочь детям узнать, что молоко входит в состав многих продуктов.
Формировать исследовательские навыки. Развивать познавательный интерес детей к исследовательской деятельности, желание познавать новое.
Развивать и совершенствовать познавательный интерес семьи в процессе экспериментирования, установления причинно-следственной зависимости, умения делать выводы. Развивать эмоционально-ценностное отношение дошкольников к окружающему миру совместно с родителями.
Темочки:
Вовлекать родителей в работу по расширению представлений детей о значимости молока для организма.
Воспитывать умение работать в коллективе, желание делиться информацией, участвовать в совместной опытно-экспериментальной деятельности.
Ход занятия:
Организационный момент.
Собрались мы с вами в круг
Я твой друг и ты мой друг
Крепко за руки возьмемся
И друг другу улыбнемся
С гостями поздороваемся
И улыбнемся им.
Воспитатель: Ребята, мы с вами поздоровались, значит пожелали гостям здоровья. А чтобы быть здоровыми, крепкими что для этого надо (правильно питаться) Только на свет появится (родится)маленькое живое существо- у человека -ребенок, у животных- детеныш и самая первая его еда это-молоко.
А откуда к нам приходит молоко?
Загадка про корову:
1. Стоит копна посреди двора, спереди вилы, сзади метла.
2. Рыжий молокозавод
День жует, ночь жует.
Ведь траву не так легко
Переделать в молоко!
Показ картинки "Корова"
Прежде,чем мы увидим на столе молоко,корове надо обязательно хорошо питаться, чтобы выработалось молоко.
Вот и сегодня мы продолжаем с вами разговор о молоке и молочных продуктах. (дети садятся)
Просмотр презентации-сказки"Про молочную семью"
Сказка"Про молочную семью"
Про молочную семью»
В добром царстве, в сказочном государстве жила-была хорошая семья. И взрослые и дети в ней очень любили молоко – целебный и вкусный продукт питания.
Когда в семье появился младенец, то ему тоже понравился полезный напиток. Лишь только малыш научился говорить, то он сказал так:
— Дорогое Молоко! Не скучно ли тебе стоять одному в кувшине? Вот у меня, например, есть сестрицы — Варвара, Марьяна, Дарья. А ещё братцы — Иванушка, Емеля, Игнат.
— Ты, малыш, ещё маленький, и не знаешь, что у меня тоже есть братья и сёстры, — сказало Молоко.
— Но я их никогда не видел, — признался малыш.
– У меня есть сестрицы — Сметана, Брынза, Простокваша. Братья — Сыр, Творог, Йогурт. Есть и другие родственники.
Малыш обрадовался. Он с удовольствием познакомился с сестрицами и братьями Молока.
В молоке полезных много витаминов и веществ.
Пейте молоко парное, чтобы кариес исчез.
Чтобы кости были крепки, не болела голова.
Настроение, чтобы было превеселое всегда.
Давайте посмотрим как работает молочное производство (просмотр видео)
А сейчас мы отправимся в молочный отдел магазина, продукцию которого привезли из молокозавода.
Что вы видите (ответы детей)
Выставка упаковок и поделок из коробок молочной продукции.
Ребенок читает стихотворение:
Считалка
Слушал мамин я наказ
И кефир пил в детстве - раз!
А подрос едва-едва
Творог кушал - это два!
Обмакнул в сметану блин,
Посмотри-ка - это три!
Сливки я люблю густые.
После три идет четыре!
Масло в кашу добавлять
Очень вкусно - это пять!
Разных йогуртов не счесть,
А в считалке – это шесть!
Простоквашу пить не лень
И полезно – это семь!
Сыр созрел, ведь скоро осень!
Было семь, а стало – восемь!
И зачем овечке блеять?
Брынза…
Это стало девять!
Кошки любят куролесить,
Молоко пить - это десять!
Все молочные продукты
Сосчитал я за минуту!
А сейчас мы будем производить молочную продукцию. Мы оденем спецодежду и отправимся в лабораторию.
Для чего нам нужна спецодежда? Как надо вести себя в лаборатории?
Нечего не трогать. делать что говорит воспитатель. Если ты хочешь ответить, не выкрикивай. Нельзя трогать предметы без разрешения.
(ответы детей)
В лаборатории мы проведем опыты и откроем для себя что-то новое.
Первый цех.
Воспитатель: Что входит в состав молока?
-Витамины. белки, жиры, минералы, сахар, молочные кислоты, минеральные соли.
Опыт №1 «Сравнение молока и воды»
Материал: стакан молока и воды.
Постановка исследовательской задачи:
- Чем отличается молоко от воды?
Прогнозирование результата и выполнение эксперимента.
Опустить в стакан воды и молока чайную ложку.
- В каком стакане мы видим ложку?
За стакан с молоком и водой поместить картинку.
- Через какой стакан видим картинку?
- Понюхаем молоко и воду. Что мы можем сказать?
Фиксирование результатов эксперимента и выводы. Вода прозрачная, а молоко нет. Вода не имеет запаха, а молоко имеет.
Второй цех.
Опыт №2 «Смешивание молока с другими продуктами»
“ Пустая голова не рассуждает: чем больше опыта, тем больше способна она рассуждать”.
П. П. Блонский
Белая водица всем нам пригодится.
Из водицы белой все, что хочешь, делай.
Материал: стакан молока, чая, кофе.
Постановка исследовательской задачи:
- Изменится ли молоко на цвет и вкус?
Прогнозирование результата и выполнение эксперимента.
Налить в стаканы с молоком чай и кофе.
- Что происходит с молоком?
- Изменился ли цвет, вкус, запах?
Фиксирование результатов эксперимента и вывод.
Смешивая молока с другими продуктами, меняется цвет, запах, вкус.
Пальчиковая гимнастика «Молочные продукты»
Коровы на ферме дают молоко. Показать рога.
Отвозят его на завод далеко. Имитация кручения руля.
И делают творог, сметану и йогурт, Загибать пальцы, перечисляя продукты.
И делают ряженку, масло, кефир,
И простоквашу, и брынзу, и сливки,
И вкусный, полезный, весь в дырочках сыр
Третий цех.
Опыт №3 «Заквашивание молока»
(Опыт проводится накануне.)
Материал: стакан молока, кусочек ржаного хлеба.
Постановка исследовательской задачи:
- Как получить кефир?
Прогнозирование результата и выполнение эксперимента.
В стакан с молоком положим кусочек ржаного хлеба и оставим в теплом месте на несколько часов. Понаблюдаем, что же произойдет с молоком?
Фиксирование результатов эксперимента и вывод.
При добавлении ржаного хлеба в молоко и оставив его на несколько часов в теплом месте, получается кефир.
Второй вариант: В теплое молоко добавить ложку сметаны, хорошо перемешать. Через некоторое время молоко станет загустевать и в стакане появится кефир.
Вывод: Для того, чтобы молоко превратить в полезный кисломолочный продукт достаточно внести туда чистую заквасочную культуру молочнокислых бактерий (сметану)
Четвертый цех.
Опыт 4 «Получение йогурта»
Материал: стакан кефира, варенье (любое).
Постановка исследовательской задачи:
- Что получим, если в кефир добавим варенье?
Прогнозирование результата и выполнение эксперимента.
В стакан с кефиром добавим варенье и хорошо размешаем. Попробуем на вкус, что получилось?
Фиксирование результатов эксперимента и вывод.
При добавлении варенья в кефир получим йогурт.
Чтение стихотворения.
Нет ничего полезней в мире,
чем молоко и стакан кефира…
Молоко, молоко!
Все мы любим молоко!
Молоко, продукт чудесный, и, конечно же, полезный.
Из него сделан сыр, творог, йогурт и кефир.
Молоко полезно очень
И для взрослых и ребят.
Кашу, йогурт и сметану
Большой ложкою едят.
Чтобы йогурт получить,
Надо ягод в кефир положить.
Затем его взобьём.
Вот и йогурт уж готов!
Пятый цех
"Отгадать молочный продукт"
На столе в посуде виды молочных продуктов : молоко,кефир,ряженка,йогурт, сметана,сливки. Необходимо с помощью тактильных ощущений определить продукт.
Молоко-это самый ценный, полезный продукт, необходимый для роста детского организма.
Пейте, взрослые, пейте, дети
Будете вы самыми здоровыми на свете!
Дети садятся за столы и рисуют"Что мне понравилось на занятии"