Лилия Монако
Мероприятие «Рождественские встречи»
▼ Скачать + Заказать документы
Рождественские встречи
Цель: Приобщение детей к русской культуре, познакомить с древними русскими праздниками: Рождеством и Святками.
Задачи:
1. уточнить знания детей о зимних народных праздниках, дать представление о том, как эти праздники встречали в старину на Руси.
2. Создать условия для возникновения положительных эмоций у детей.
3. Воспитывать любовь и уважение к русским народным традициям.
Темочки:
- Рождество Христово. 7 января
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучшая методическая разработка» февраль 2021
Ход мероприятия:
Ведущий 1:Ребята, сегодня мы поговорим о зимних народных праздниках.
Совсем недавно мы встретили Новый год. После празднования Нового года наступало Рождество.
Ведущий 1: А вы знаете, что это за праздник Рождество? (ответы детей).
Ведущий 1: Рождество отмечается 7 января — это День Рождения Иисуса. По приданию около пещеры, где родился Иисус Христос, росли три дерева, они радовались рождению Младенца и видели его ясли, где он спал. Это росла пальма, маслина и ель. Пальма с маслиной поднесли к яслям Младенца подарочки, ель тоже направилась с ними, но пальма спросила - «какие ты дары сможешь принести для Младенца - колючие иголки и смолу?». Ангел услышал их разговор и решил помочь ёлке. В пещере пахло душистым маслом маслины, а лист пальмы навевал прохладу над Младенцем. Ёлка стояла в стороне и грустила. Ангел решил украсить ель сверкающими звёздами с неба. Когда Младенец проснулся, его взор привлекла сияющая ёлка, он улыбался и протягивал к ней руки. Ёлка не загордилась и своим сиянием осветила своих подруг пальму и маслину. Ангел сказал: «ты - доброе зелёное деревце всегда будешь красоваться сиянием огней, а маленькие детки будут веселиться и радоваться». Вот так появился у христиан обычай - наряжать ёлку. Посмотрите, в нашей группе тоже стоит красивая елочка, которая нас радует.
Дети рассказывают стихи на тему «Рождество».
Ведущий 2: С великого праздника Рождества Христова и начинаются Святки. Празднуют их две недели. С 6 по 19 января. Взрослые и дети ходили колядовать. Они переодевались в разные костюмы, брали с собой мешок для гостинцев и шли от двора ко двору. Но не просто стучали в двери и просили угощение или денег, а пели специальные песни – колядки. Колядовать – это значит петь песни, частушки о хорошем, добром, желать здоровья людям. А за это люди их благодарили и давали деньги, конфеты, пироги, пряники.
Дети рассказывают стихи.
Стук в дверь.
Ведущий 1:Ой, ребята, к нам кто-то стучится. Давайте откроем дверь и посмотрим.
Звучит музыка, открывается дверь, входит Фея – Зимница.
Ведущий 2: Кто вы?
Фея: Я - Фея- Зимница! У вас так красиво, но не хватало волшебства, и по этому прилетела Я! Ведь какая зима, без сюрпризов. А, чем вы здесь занимаетесь?
Ведущий 1: Мы каждый год собираемся у камина. Сегодня мы собрались здесь, чтобы поговорить о зимних народных праздниках: Рождестве и Святках.
Ведущий 2: Зимним вечером можно заняться всем, чем хочется: вязать, шить, танцевать и играть.
Фея: А у меня, как раз есть интересная зимняя игра, хотите со мной поиграть?
Под музыку проводится игра малой подвижности «Мороз».
Фея: Молодцы! Хорошо поиграли.
Ведущий 1: Фея посиди с нами у камина и послушай о зимних народных праздниках: Рождестве и Святках.
Фея: С большим удовольствием.
Дети рассказывают стихи.
Фея: Вы такие молодцы. А что, это вы там призадумались. не загрустили, ли вы? А ну- ка держите снежок, и передавайте скорей, что б не растаял.
Дети играют с Феей в игру «Передай снежок».
Фея: Рябята! У вас очень интересно и весело, но мне уже пора! Я желаю всем вам крепкого здоровья, хорошего настроения! До новых встреч!
Ведущий 2:Вот и узнали вы сегодня о зимних народных праздниках, немного позабытых, но очень интересных, которые передаются из века в век, из поколение в поколение. А сейчас я предлагаю посмотреть мультфильм «Рождество Христово».
Дети смотрят мультфильм.