Наталья Попова
И снова — «Встречи»
▼ Скачать + Заказать документы
Что это было – случайность или закономерность?
За окошком неторопливо шел 1974 год. Год, когда она получила долгожданную возможность распоряжаться собой по собственному усмотрению. Диплом – в кармане! Зарплата, пусть не очень большая, но есть – можно, наконец, осуществить свою мечту и посетить места, где родилась!
Весь последний курс института она проработала параллельно с учебой, получив на то официальное «благословение» деканата в виде справки, разрешающей свободное посещение лекций. Как же это было здорово! Теперь она могла заняться вплотную тем, о чем давно бродили планы в голове – музыкой с маленькими детьми! Инструментом она владела неплохо и могла слета подобрать любую понравившуюся мелодию и напеть ее! Как это было приятно и как подруги-сокурсницы любили, когда она на переменах развлекала их игрой на «фоно» и исполнением только что появившихся, но успевших уже превратиться в шлягер, песен! Из аудитории на переменах неслось: «Над морем, над ласковым морем…» или «Долго будет Карелия снится…» Ах, какие это были счастливые времена!
Темочки:
Но, появившись в детском саду, она сразу почувствовала, что это - её мир, мир, который ей снился и который звал с непреодолимой силой! Проработав всего год, конечно, она научилась пока что очень малому, но была уверенна, что все будет хорошо. Подав заранее документы на поездку на рубеж, наша героиня очень волновалась – а ну, как не отпустят? Правила были очень строги, проверяли досконально, и на первом же инструктаже она услышала наставление: «Водку гранеными стаканами не пить!» Ну, конечно, этот наказ относился скорее к тем мужчинам, которые были тут же, на собрании отправляющихся в зарубежные поездки. Но её это рассмешило до слез!
Здесь надо сделать небольшое лирическое отступление, чтобы было понятно дальнейшее повествование.
Наша героиня была воспитана на образцах классической русской и зарубежной литературы и вкус у неё, надо признать, был отменный. Читала она много, запоем и очень любила рассказывать о прочитанном своим друзьям. Но вот купить интересную книгу было практически невозможно, книжные полки в магазинах зияли пустотой, и она по воскресеньям иногда бегала на книжный толчок, помните, было такое понятие? В очередной раз ей удалось найти книгу Генри Хаггарда «Дочь Монтесумы», но в ней, к большому разочарованию, не хватало нескольких листов.
Книжный жук, так называли этих добытчиков книжного дефицита, с широкой улыбкой сладко проговорил:
- Уступаю за дефект 50 коп, бери, это же дешево! Найдешь у кого-нибудь «Дочку» (да да, он так и сказал – «Дочку», перепечатаешь себе недостающие страницы и книга, как новенькая!
От него разило перегаром, но лоск, лоск выделял его из толпы и заставлял учащенно биться неопытное сердечко. А то, что он уделил ей, скромной студентке, одетой совсем не по моде, и крепко зажавшей в руке кошелек со скудными сбережениями, чуточку своего драгоценного времени, подняло её в собственных глазах! Она чувствовала себя в одном маленьком шаге от счастья, ну как было его не сделать! И – решено:
- Хорошо, я беру книгу! – Она протянула жуку эквивалент запрашиваемой стоимости вожделенной книги в мелких деньгах, на что он собрался возмутиться, но тут же махнул рукой:
- Что с вас, нищих студентов, взять! – И отвернулся, тут же забыв о ней!
Счастливая приобретением, она не думала, что в книге чего-то там не хватает, была уверенна, что легко найдет недостающие страницы и скоро, в преддверии летней сессии, забыла о них.
Закончился учебный год, позади ГОСы и вот он - прыжок без парашюта в новую жизнь! До отъезда оставалось совсем немного времени. Сборы были недолгими, что там собирать? Чемоданчик легко принял в себя два платьица, шорты и маечки, скромное девичье «неглиже» и закрылся, даже несколько обиженный – заграничная поездка, а вещей так мало? Но она, его владелица, об этом не думала. Её ждала встреча с домом и двором, где она родилась и провела первые годы жизни. А ещё её ждала встреча с крестной, которую наша героиня совсем не помнила, но очень хотела с ней повидаться.
Итак, наступил тот день, когда провожатый, Володя, друг самого раннего детства, повез её в город детства. Неспешно идя по бульвару, они погрузились в воспоминания, но вдруг он с кем-то поздоровался и остановился поговорить, а она пошла вперед, не отдавая себе отчета в том, куда несли её ноги.
Одна улочка, поворот, другая – и перед ней открылся маленький дворик (почему-то в воспоминаниях он казался таким большим) и дверь, дверь её квартиры! В каком-то оцепенении она перешла дорогу и остановилась посреди дворика. Вокруг было тихо. Она стояла и вдыхала запахи своего детства… Кто объяснит, как они могли сохраниться? Сколько прошло времени, наша героиня не поняла, но вдруг, на третьем этаже старого дома с треском распахнулось окно и голос окликнул её… Речь была не русской, но она поняла! И вдруг женщина резко замолчала, будто увидела перед собой призрак, захлопнула окно, предварительно бросив вниз: «Стой там, не уходи!»
Из двери дома выкатилась полная фигура преклонного возраста:
- Господи, ты ли это?
Эта милая, улыбающаяся женщина появилась из её детства. И пошли-поехали разговоры: как жила, да живы ли родители, где живут, да чем занимаются… а потом они долго пили чай с плациндами (дивные хрустящие жареные пирожки из пресного теста с сыром). Через какое-то время в дверь позвонили, и дама из прошлого сказала, что её ждет провожатый. Тепло попрощавшись с радушной хозяйкой и кусочком своих воспоминаний, девушка вышла на порог дома, напоследок ещё раз окинув дворик взглядом, как будто прикидывала, поместится ли он в её маленький чемоданчик. Тряхнув головой, решительно взяла своего спутника под руку, и они отправились дальше.
Крестная их давно ждала с нетерпением. Первые объятия, потом отстраняющий жест:
- Хочу лучше рассмотреть тебя, чтобы запомнить!
И снова объятия.
- А теперь мы будем говорить!
И она почти насильно усадила нашу героиню за круглый столик, покрытый салфеткой … из её детства? Почему так защемило сердце?
- Тамара Георгиевна, я могла видеть эту салфетку?
- Конечно, Шонечка, она из тех лет!
От этого обращения у неё выступили слезы: так её звала любимая прабабушка.
Тамара Георгиевна в это время убирала со столика лишнее, что могло, по её мнению, помешать их беседе.
- Стойте, стойте, а что это за книга?
- Эта? «Дочь Монтесумы»! Вот, решила удариться в прошлое, что-то так захотелось её перечитать!
И пожилая женщина протянула книгу нашей героине. Она была раскрыта на той самой недостающей странице в книге, купленной у книжного жука.
- Можно я возьму её у Вас на несколько дней, а Володя потом привезет её?
Володя еле успел кивком подтвердить свою готовность ещё раз приехать, как Тамара Георгиевна ответила:
- Что за вопрос, конечно, бери!
О чем они говорили потом долго-долго – рассказ отдельный. Но вот обретение нужных страниц в любимой книге – это ли не чудо? Кто и почему «подсунул» крестной для перечитывания именно эту книгу и именно тогда, когда наша путешественница решила навестить её? Этот вопрос остается без ответа до сих пор.
Это та самая книга!
Прошло много лет. Наша героиня повзрослела, остепенилась, вышла замуж, но любовь к книгам сохранила такую же трепетную, и она, эта любовь, стала более основательной, глубокой, разборчивой и требовательной. Но это не тяготило её, напротив, это чувство она смогла разделить с мужем, что придало ему дополнительную окраску и возможности для развития.
Как-то летом, отдыхая в Пятигорске, они решили устроить себе прогулку в Кисловодск. Дорога занимала что-то около полутора часов, и это время в электричке они коротали за обсуждением недавно прочитанного нашумевшего романа. И вдруг она резко повернулась к мужу и, посмотрев ему в глаза, будто в душу, сказала каким-то новым тоном:
- Знаешь, с каким бы удовольствием я сейчас перечитала «Вино из одуванчиков» Брэдбери! Но, увы, у нас этой книги больше нет, помнишь, мы дали её почитать твоему коллеге и… больше её не видели. Как жаль!
- Купим, обязательно купим. Не может быть, чтобы мы не смогли найти её!
Муж всегда умел смотреть оптимистически на любой вопрос и никогда не делал проблем даже из серьезных обстоятельств, предпочитая все обратить в шутку.
Выйдя на перроне в Кисловодске, они направились к Курортному бульвару. Город только просыпался, магазины ещё позёвывали открывающимися дверьми и очень, казалось, неохотно выпускали на свежий воздух столы с товаром. В самом конце улочки, у книжного магазина, на одном из таких сиюминутных прилавков, раскладывалась букинистическая литература.
Наша героиня, не проронив ни слова, кинулась к новой стопке в руках у продавщицы и, не испытывая ни малейшего сомнения, выхватила какую-то книгу из стопки. Продавщица посмотрела на неё несколько возмущенно, и только было собралась уж отчитать, но, увидев необыкновенное ликование на лице этой ненормальной, вдохнула и грохнула остальную стопу книг на стол.
- Видишь, видишь, - женщина буквально пританцовывала вокруг мужа, - это она, моя книга. Это - «Вино из одуванчиков»!
Она прижала её к груди, потом стала листать, по пути рассматривая иллюстрации, снова перелистывала, и снова прижимала её к себе! Нет, она не могла выпустить из рук такую находку! Муж расплатился с продавщицей, посмотревшей исподлобья на его жену. Её взгляд был красноречивей любого жеста, говорящего, вот, мол, дурочка, какой-то книге радуется! Мужчина постарался побыстрей увести порывавшуюся горячо поблагодарить за столь ценную для неё книгу жену, чтобы она не увидела лица той…
День у них сложился самым замечательным образом. Но куда бы они ни пошли, где бы ни присели передохнуть, она не выпускала из рук томик Брэдбери.
Прошло ещё много лет, наша героиня превратилась в пожилую интересную даму, к которой книги приходили по её желанию! У них была какая-то необъяснимая связь! Стоило только очень захотеть иметь, да, да иметь какую-нибудь книгу, как та вскоре оказывалась поблизости. На расстоянии вытянутой руки! И женщина, сделав эту книгу своей (у меня не поворачивается язык сказать – купив, в этом акте было что-то другое, какое-то завораживающее действо, могла наслаждаться тяжестью желанного томика, запахом его страниц, шрифтом текста и погружаться в новые события…
Что же, что это было? Случайность или закономерность? Что за связь у них была? Почему она могла найти любую заинтересовавшую её книгу? А, может, это они её находили? Кто знает… И разве это имеет значение?