Папки-передвижки

Патриотическое воспитание детей дошкольного возраста посредством приобщения к истокам культуры

Екатерина Требушная
Патриотическое воспитание детей дошкольного возраста посредством приобщения к истокам культуры
▼ Скачать + Заказать документы

Патриотическое воспитание детей дошкольного возраста посредством приобщения к истокам культуры

Как молодым родителям сохранить свою духовность, разобраться во всем и выбрать нужные ориентиры для воспитания детей, научить их любить не придуманную нами Родину, а такую, какая она есть. А любить и беречь можно только то, что чувствуешь, знаешь, понимаешь. Что может заинтересовать ребенка чистотой, искренностью, красотой, глубоким содержанием? Это наша многовековая история и культура. Лики Земли неповторимы. Каждая страна уникальна. И задача каждого поколения — сохранить эту самобытность. Мы же в немалой степени растеряли свои национальные черты, предали забвению русскую народную культуру, отвергли то, что является сутью русского человека.

Публикация «Патриотическое воспитание детей дошкольного возраста посредством приобщения к истокам культуры» размещена в разделах

Терпение, доброта, щедрость, милосердие, стремление к духовности — вот что всегда лежало в основе быта и традиций русского человека.

Воспитывать патриота надо на конкретных героических примерах, исторических событиях, на народных традициях и правилах, по которым веками жила могучая Россия. Но при этом надо помнить и о сегодняшнем дне, вместе с детьми постоянно прослеживать связь между стариной и днем настоящим, дать понять ребенку, что он хозяин своей Родины:

- Я — человек!

-Я живу на этой Земле.

-Здесь мой дом, мои близкие и дорогие люди. Я люблю эту Землю, мой родной край, все, что живет и радуется вместе со мной. Я хочу научиться заботиться о них,

-Я танцую, пою, слушаю музыку моего народа.

-Я учусь мастерить, рисовать у лучших мастеров моей Земли.

-Мне читают сказки, легенды, былины о героях, их подвигах, о доброте и отваге, о вечной победе добра над злом.

-Это все — моя Родина!

Работа в этом направлении ведется во многих детских садах. Как нигде хранятся в дошкольных учреждениях те самоцветы русской культуры, которые во все века составляли нашу национальную гордость. Чистая детская душа легко отзывается на эти непреходящие ценности.

Выть гражданином — значит сознательно и активно выполнять гражданские обязанности и гражданский долг перед обществом, Родиной, обладать такими качествами личности, как патриотизм и интернационализм, гуманное отношение к людям. Зачатки этих качеств надо формировать в ребенке как можно раньше. С первых лет жизни пробуждать в нем любовь к родной земле, воспитывать черты характера, которые помогут ему стать человеком и гражданином.

Малыш впервые открывает Родину в семье. Это ближайшее его окружение, где он черпает такие понятия, как «труд», «долг», «честь», «Родина».

Что следует иметь в виду, воспитывая у ребенка дошкольного возраста первые чувства гражданственности? Какие в этой связи стоят перед педагогом и родителями задачи?

Воспитание гражданина — это многогранный процесс, охватывающий целый комплекс задач: воспитывать у ребенка любовь и привязанность к семье, родному дому, детскому саду, родной улице, городу; формировать в нем чувство хозяина — бережное отношение к родной природе и всему живому, недрам земли и общественному достоянию, хлебу и продуктам питания (будущему гражданину предстоит по-хозяйски беречь и распоряжаться всеми этими богатствами); вызывать в ребенке чувство гордости за достижения страны; воспитывать любовь и уважение к людям труда, Российской Армии; развивать интерес к доступным ребенку явлениям общественной жизни, традициям; формировать чувство интернационализма, уважение и симпатии к народам, населяющим нашу страну.

Чувство Родины. Оно начинается у ребенка с отношения к семье, к самым близким людям — отцу, матери, дедушке, бабушке. Это корни, связывающие его с родным домом и ближайшим окружением. И вид из окна, панорама родного города и детский сад, где он получает радость от общения со сверстниками, и родная природа — все это Родина. Сколько открытий делает ежедневно малыш! Они овеяны особым эмоциональным отношением, которое проявляется только в детстве. И хотя многие впечатления еще не осознаны им глубоко, но, пропущенные через детское сердце, они играют огромную роль в становлении личности. Чувство Родины начинается с восхищения тем, что видит перед собой маленький человек, чем он изумляется и что вызывает отклик в его душе.

Задача взрослых — отбирать из массы впечатлений, получаемых ребенком, те, которые наиболее доступны ему: ближайшее окружение, природа и мир животных родного края; труд людей, на благо общества, на процветание Родины; отношения людей, раскрывающие ребенку наш образ жизни.

Яркие впечатления о родной природе, полученные в детстве, нередко остаются в памяти человека на всю жизнь, так как в се образах воплощается Родина. Как ни велика наша страна, человек связывает свое чувство любви к ней с теми местами, где он родился и вырос, где ходил в детский сад и школу, где играл с ребятишками в снежки и катался на санках с ледяной горки.

Воспитывая у ребенка любовь к природе, мы одновременно развиваем у него эстетическую отзывчивость па все прекрасное в окружающей действительности, стремление ценить и беречь труд людей как источник красоты. Во время прогулок интересно показать детям растения, занесенные в Красную книгу, познакомить ребят с лекарственными травами, рассказать, почему их так называют. Дети легко запоминают такие названия, как мать-и-махеча, валериана, подорожник и др. После таких бесед они бережно относятся к растениям, даже широко распространенным.

Наблюдения, прогулки в природу целесообразно связывать с другими занятиями: чтением книг о растениях и животных, рисованием, рассказыванием. Взрослый создает условия для того, чтобы знания детей были полными и глубокими и правильно приме-нялись ими в различной деятельности.

Важно, чтобы родной город предстал перед ребенком как самое дорогое, красивое, неповторимое. Какие сведения и понятия о родном городе способны усвоить дети? Четырехлетний ребенок должен знать название своей улицы и той, на которой находится его детский caд. Внимание ребенка постарше надо привлечь к тем объектам, которые расположены на ближайших улицах: школа, кинотеатр, библиотека, почта, аптека, метро, булочная, универмаг, рассказать об их назначении, подчеркнуть, что все это создано для удобства людей.

Диапазон объектов, с которыми знакомят старших дошкольников, расширяется — это район в целом и его достопримечательности, исторические места и памятники родного города. Ребенку объясняют, в честь кого они воздвигнуты. Старший дошкольник знает название своего города, своей улицы, прилегающих к ней улиц, в честь кого они названы. Он должен знать свой почтовый адрес и путь от дома до детского сада, уметь ориен-тироваться в ближайших улицах, быть знаком с отдельными достопримечательностями, историческими местами родного города, главными улицами и проспектами, архитектурными ансамблями и памятниками. Ему объясняют: у каждого человека есть родной дом и город, где он родился и живет. Когда говорят: «москвич» или «ленинградец», «киевлянин» или «новороссиец», «минчанин» или «волгоградец», то это указывает на принадлежность человека к тому городу, где он живет. Каждый человек любит свой родной город и гордится своей принадлежностью к людям, населяющим его.

Для воспитания у ребенка любви к родному городу, необходимы экскурсии, в которых он познакомится с памятными местами родного города. Родители имеют большие возможности, чем детский сад, чтобы поехать с ребенком на экскурсию в любую, даже отдаленную, часть города.

Дети живут в трудовой атмосфере: папа и мама каждый день уходят на работу, у бабушки много дел по дому, старший брат каждое утро идет в школу, а возвращаясь оттуда, у него, как и у всех членов семьи, есть свои постоянные обязанности, которые он выполняет. Ребенок видит трудовую жизнь города: строители возводят многоэтажный дом, рабочие-дорожники расширяют автомагистраль, киоскер продает газеты и журналы, водители управляют городским транспортом, развозя людей на работу и по другим делам в разные концы города, в детском саду воспитатель и няня, заведующая и повар, врач и медицинская сестра выполняют свои трудовые обязанности. Наблюдая за трудом взрослых, ребенок начинает осознавать, что труд объединяет людей, требует от них слаженности, взаимопомощи, четкости, знания своего дела, что труд взрослых надо беречь.

Эти понятия дети осмысливают с помощью взрослого. Здесь важны специально организуемые наблюдения за трудовой деятельностью, умение привлечь их внимание к нужному объекту, доходчивое разъяснение, меткое слово, помогающее маленькому человеку вникнуть в суть происходящего.

— Представьте себе, что было бы,— говорит воспитатель старшим дошкольникам,— если бы не вышли на работу работники транспорта. Если бы продавцы остались дома? Если бы милиционер-регулировщик не стал руководить движением транспорта? Врачи — перестали бы лечить больных?

Дети с присущим им богатым воображением фантазируют, «что было бы, если.». Такой поворот побуждает ребенка сделать вывод: без труда невозможна нормальная жизнь.

Созидательная сила труда открывается ребенку не только благодаря тому, что он увидел и услышал, но и в результате собственного участия в общественно полезных делах (для старшего дошкольника это вполне посильно и необходимо). Если ребенок вместе со взрослым посадил деревце на ближайшей улице или в детском саду, участвовал в субботнике, приводя в порядок двор, то он скорее сможет ощутить свою причастность к трудовым делам людей, проявить бережное отношение к народному достоянию.

От того, какими глазами ребенок впервые увидел окружающее, что поразило его воображение, какие уроки извлек он из объяснений о событиях современности и историческом прошлом страны, зависит становление личности гражданина. Вот почему надо помогать ребенку открывать историческое прошлое Родины, рассказывать о ее защитниках, выдающихся людях.

Воспитывать хозяев своей страны — проблема нравственной и социальной значимости. Сегодняшние дети завтра станут по-хозяйски распоряжаться огромными материальными ресурсами, природными богатствами, землей, техникой. Это обязывает педагога и родителей уже сейчас заботиться о формировании в ребенке будущего хозяина, которому присущи такие качества, как бережливость, чувство созидания, положительное отношение к труду и народному добру. Из наших детей должны вырасти не только хорошие люди, но и трудолюбивые, честные, экономные хозяева.

Обязанность педагога — сконцентрировать внимание каждой семьи на вопросе воспитания хозяйского отношения ко всему тому, что окружает ребенка. Необходимо раскрыть родителям задачи, которые стоят перед детским садом и семьей: с малых лет воспитывать у ребенка бережное отношение к своим вещам, игрушкам, книгам, хлебу, продуктам питания; формировать хозяйское отношение к общественному достоянию — лестнице, дому, двору, улице, детскому саду, паркам, садам, скверам и всем сооружениям, находящимся на них; учить ценить и беречь труд и результаты труда окружающих людей; прививать любовь к родной природе и бережное к ней отношение.

Публикации по теме:

Формирование начал экологической культуры у детей дошкольного возраста посредством приобщения их к природеФормирование начал экологической культуры у детей дошкольного возраста посредством приобщения их к природе План по самообразованию Тема: «Формирование начал экологической культуры у детей дошкольного возраста посредством приобщения их к природе».

Формирование экологической культуры детей дошкольного возраста посредством приобщения их к природе МКДОУ ДС №445 «Формирование экологической культуры детей дошкольного возраста посредством приобщения их к природе» Автор: Казакова Екатерина.

Интерактивная игра для педагогов к МО «Патриотическое воспитание дошкольников путем приобщения к истории государства» Цель: Активизировать знания педагогов по ознакомлению детей с социальным миром (образовательная область «Познавательное развитие»). Воспитывать.

Конспект НОД по приобщению детей дошкольного возраста к истокам русской народной культуры «Ах, печка — матушка!»Конспект НОД по приобщению детей дошкольного возраста к истокам русской народной культуры «Ах, печка — матушка!» Конспект НОД по приобщению детей дошкольного возраста к истокам русской народной культуры «Ах, печка – матушка!» для детей второй младшей.

Нравственно-патриотическое воспитание детей дошкольного возрастаНравственно-патриотическое воспитание детей дошкольного возраста «Если у тебя планы на год— посей зерно, Если на десятилетия— посади дерево, Если на века— воспитай детей» Мир ребенка—это его дом, семья,.

Презентация «Приобщение детей дошкольного возраста к истокам национальной культуры» СЛАЙД 1. Приобщение детей дошкольного возраста к истокам национальной культуры СЛАЙД 2. В настоящее время в образовательном стандарте выделяется.

Приобщение детей дошкольного возраста к истокам русской народной культуры посредством народных игрПриобщение детей дошкольного возраста к истокам русской народной культуры посредством народных игр Народные игры передаются из поколения в поколение, привлекая своей простотой, смыслом и интересным сюжетом. Большинство игр на Руси связано.

Приобщение детей младшего дошкольного возраста к истокам русской народной культуры средствами устного народного творчестваПриобщение детей младшего дошкольного возраста к истокам русской народной культуры средствами устного народного творчества Проблема приобщения детей к культурно-историческому наследию русского народа становится с каждым годом все острее. Одной из самых важных.

Воспитание основ патриотизма детей старшего дошкольного возраста посредством приобщения к народной культуре (из опыта работы)Воспитание основ патриотизма детей старшего дошкольного возраста посредством приобщения к народной культуре (из опыта работы) В рамках культурологической парадигмы современного дошкольного образования, обусловленного "культурным поворотом" - диалогом общества и.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Патриотическое воспитание детей дошкольного возраста посредством приобщения к истокам культуры
Опубликовано: 19 марта 2024 в 09:35
+1Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Патриотическое воспитание детей дошкольного возраста посредством приобщения к истокам культуры» (включая файлы) размещена пользователем Екатерина Требушная в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев


РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД