Виктория Кулешова
Консультация для родителей «Для чего нужно приучать ребенка к труду?»
▼ Скачать + Заказать документы
Нужно ли приучать ребенка к труду? Это вопрос не раз задают взрослые.
Огромный опыт, накопленный национальной традицией семейного воспитания, пока, мало известен, в современных семьях. В традиционных русских семьях человек с самого детства готовился стать членом коллектива, играть в нем определенную роль, как в трудовой деятельности, так и в семье. Любое слово, обращенное к крохотному младенцу, лежащему в колыбели, было полно смысла и значения.
Уж ты спи, сынок, не майся,
Во свою семью удайся:
Ты удайся в того,
Публикация «Консультация для родителей „Для чего нужно приучать ребенка к труду?“» размещена в разделах
- Консультации для родителей
- Трудовое воспитание. Консультации
- Трудовое воспитание. Трудовая деятельность детей
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучшая методическая разработка» декабрь 2022
Кто работает добро,
Ты еще удайся в тех,
Кто в роду лучше всех!
Будешь роду не простого,
Поколенья не пустого.
Основу жизни ребенка в семье составлял труд. Трудиться дети начинали примерно с пяти лет, и это было желанным и почетным событием в жизни ребенка, знаменуя собой определенный этап его взросления. Главная эмоционально-психологическая установка домашней педагогики была направлена на побуждение в ребенке чувства собственного достоинства, основанного на значимости для жизни семьи его посильного трудового вклада.
Как вы считаете, нужно приучать ребенка к труду? Если для кого-то вопрос является спорным, то для нас на него есть уже однозначный ответ: нужно, безусловно. Чем раньше ребенок будет понимать, что ждет его в своей взрослой жизни, чем быстрее он будет осваивать навыки и умения, тем проще ему будет отделиться от отца с матерью и строить свой быт.
Каждый родитель уверен : мой ребенок - самый лучший и достоин самого лучшего. Это бесспорное утверждение заставляет, порой, выполнять все капризы и просьбы своих детей, ограждать их от неприятностей, ошибок, растить их в тепличных условиях. Часто никак не может благотворно сказаться на дальнейшем будущем ребенка.
Самое главное заинтересовать ребенка, так, чтобы он сам захотел вам помочь. Для этого нужно показать свой пример. Если вы хотите, чтобы ребенок научился готовить и получал от этого удовольствие, нужно самому убрать с лица тоску и бодрым шагом направляться на кухню, напевая и улыбаясь при приготовлении пищи. Ребенок видит, что вам это доставляет удовольствие- он потянет ручки к муке, поиграет с тестом, поможет вам посолить, а там глядишь и сам захочет приготовить какое-нибудь простое блюдо. Почему бы и не помочь ему в этом?
Запомните, уважаемые родители, что вы несете ответственность, за трудовую подготовку своего ребенка. К сожалению, есть такие семьи, в которых родители оберегают ребенка от малейших трудовых усилий, и объясняют или недостатком времени, или малым возрастом ребенка, вызывают недоверие к их возможностям. Так ребенка приучают к безделию. Конечно, кормить, одевать самому проще и быстрее, чище, но такая опека обрекает ребенка на бездействие, ставит в зависимость от взрослых.
В возрасте трех-четырех лет ребенок уже может убрать за собой крошки со стола, собрать свои игрушки, почистить зубы, причесаться, раздеться, протереть пыль, помочь с приборкой.
Точно так же некоторые обязанности, если рассматривать шестилетнего ребенка, то можно добавлять некоторые обязанности ребенка по дому : помогать мыть посуду, накрывать на стол, расстилать и убирать постель, доставать почту, помогать готовить, пылесосить, поливать цветы, выносить мусор, вешать свою одежду в шкаф.
Детям не нужно без проблемное детство. Это скучно даже для взрослого человека. Им куда интереснее поучиться работать молотком, помочь маме на кухне по хозяйству. И за свой труд, они, конечно же, ждут поощрения. Им вполне достаточно похвалы за общим столом, преподнесения его помощи, как незаменимой. Тогда ребенок будет тянуться к подобной деятельности, стараться сделать возложенные на него обязанности лучше.
Для чего нужно приучать ребенка к труду? Ответ на этот вопрос простой: чтоб дети, когда вырастут, устроились на работу. Чтобы они уважали труд, уважали, зарабатываемые родителями и другими людьми деньги. Чтобы у них были мечты, были цели, а не аморфное сидение перед компьютером и шатание по клубам. Чтобы они добивались, а не ждали, когда им принесут все на блюдечке. А самое главное,- чтобы родители видели, что их дети на самом деле стремятся к чему-то. И что воспитывали они их правильно.