Екатерина Афанасьева
Проект «Кулинария и ручной труд»
▼ Скачать + Заказать документы
ИНФОРМАЦИОННАЯ КАРТА ПРОЕКТА
ВИД ПРОЕКТА : практико – ориентированный, творческий
СРОК РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА : краткосрочный (февраль 2017г.)
УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА : воспитатели группы, воспитанники средней группы, родители
ПРОБЛЕМА: Недостаточные знания детей о необходимости принятия пищи в утренний отрезок времени, о роли завтрака как составной части сохранения и укрепления
своего здоровья. Нежелание детей есть на завтрак бутерброды с маслом и сыром.
АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОБЛЕМЫ: Дети средней группы имеют недостаточное представление о бутербродах
Публикация «Проект „Кулинария и ручной труд“» размещена в разделах
- Конструирование, ручной труд, поделки
- Проекты. Проектная деятельность
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучшая методическая разработка» март 2017
ЦЕЛЬ: сформировать умение самостоятельно приготовить для себя и своих близких несложные бутерброды.
ЗАДАЧИ:
- Развивать способности к поисковой деятельности:
способность к определению задач на основе поставленной проблемы;
умение планировать этапы своих действий, аргументировать свой выбор.
- Формировать умение использовать необходимое оборудование
- Формировать коммуникативную компетентность ребенка.
- Развивать внимательность, эстетический вкус при оформлении блюда.
- Развивать творческое воображение, фантазию.
- Развивать мелкую моторику рук.
- Обеспечить психологическое благополучие детей во время всех мероприятий.
- Воспитывать аккуратность, бережливость, самостоятельность.
Идея проекта :
Заинтересовать детей различными способами приготовления бутербродов через освоение простейших способов творческого экспериментирования с продуктами
Задачи проекта :
- Обогащение знаний детей о здоровой и полезной пище
- Развитие способностей планирования этапов исследовательской и продуктивной деятельности и умений последовательной работы
- Формирование простейших навыков самостоятельного приготовления бутербродов для себя и своих близких
- Совершенствование умений детей пользоваться кухонным оборудованием и столовыми приборами в процессе приготовления бутербродов
- Развитие творческого воображения, фантазии и эстетического вкуса при оформлении блюда и сервировки стола
ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ЭТАП
Проблемная ситуация
Утром во время завтрака Костя сказал, что он не хочет есть кашу, потому что вместе с мамой сегодня готовили бутерброды из хлеба и ветчины. Еще они любят готовить маленькие бутерброды на шпажках, когда приходят гости. Это вызывало очень большой интерес у детей и желание самим приготовить бутерброды. Так зародилась идея: заинтересовать детей различными способами приготовления бутербродов через освоение простейших способов творческого экспериментирования с продуктами.
Была сформулирована проблема: какими еще могут быть бутерброды и как научиться их готовить?
Подготовка материалов для проведения проекта
-знакомство со сказочным персонажем проекта домовенком Кузей
- подбор литературы, предварительное чтение по теме проекта : К. Чуковский «Жил да был бутерброд», чтение стихотворений: С. Лосева «Сережа и бутерброд», Л. Уланова «О бутербродах и породах», А. Усачёв «Что такое бутерброд», Н. Перевозников «Приготовим бутерброд»
- подбор фотографий и буклетов
- организация тематической библиотеки: подбор литературы по кулинарии с рецептами бутербродов
- оборудование места в группе для организации кулинарной деятельности по изготовлению бутербродов
- изготовление пооперационных и технологических карт-схем с вариантами изготовления бутербродов
- подбор посуды, инструментов и приборов для изготовления бутербродов и их сервировки - создание информационных буклетов для родителей «Бутерброды, которые можно сделать вместе с детьми», «Полезные бутерброды» и др.
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЭТАП
Развитие темы «Что такое бутерброд?»
Коммуникативная деятельность
- чтение и обсуждение литературных произведений: Л. Уланова «О бутербродах и породах», А. Усачёва «Что такое бутерброд», Г. Сапгир «Бутерброд», А. Милн «Баллада о королевском бутерброде» (пер. С. Маршак) и т. д.
- совместное формулирование определения «Бутерброд - это.»
- интервьюирование детей по серии вопросов:
* когда едят бутерброды?
* почему мы любим бутерброды?
* какие продукты могут быть в бутерброде?
* мой любимый бутерброд
- составление рассказов о том, как приготовить бутерброд (этапы приготовления)
- дидактические игры: «Угадай, что съел», «Подскажи словечко», «Назови ласково»
- заучивание стихотворений, чистоговорок, загадок о бутербродах и
Познавательная деятельность
- рассматривание буклетов с фотографиями бутербродов и кулинарных книг с рецептами их приготовления
- индивидуальные сообщения «такие разные бутерброды» (открытые бутерброды, закрытые, слоеные, горячие, канапе, тартинки и т. д.)
- обсуждение правил использования кухонного оборудования и столовых приборов при приготовлении бутербродов
- заполнение и зарисовки на картографах на темы: «Мой любимый бутерброд», «Любимый бутерброд мамы, папы», «Необычный бутерброд», «Продукты для бутербродов», «Фруктовые бутерброды»
Творческая деятельность
- оформление книжек-самоделок: «Простые бутерброды», «Сладкие бутерброды», «Бутерброд моей семьи»
- рисование «Бутерброд на завтрак»
- аппликация «Бутерброд - божья коровка»
- изготовление детьми бутербродов из соленого теста для использования в сюжетно-ролевых играх.
ПРОДУКТИВНЫЙ ЭТАП
- создание картотеки пооперационных технологических карт изготовления простых бутербродов
- создание мини-коллекций продуктов, используемых для украшения бутербродов:
* сладких: орехи, изюм, сухофрукты, семена кунжута, подсолнечника, замороженные ягоды и т. д.
* традиционных: зелень, овощи
- проведение семейного конкурса «бутербродных рецептов»
- организация фотовыставки «Чудо-бутерброд»
-создание книги рецептов «Мой любимый бутерброд» совместно с детьми и родителями.