Наталия Смирнова
«А я иду, шагаю по Москве». Фотопрогулка
▼ Скачать + Заказать документы
Сегодня я приглашаю вас на очередной цикл прогулок по московским улицам. Так уж получилось, что в Новогодние каникулы бывала я в Москве сильно эпизодически. Но все ж пройтись по старым улицам мне удалось).
Сегодня я расскажу о самом-самом центре Москвы, ее «сердце», улицах, находящихся под самыми стенами Кремля.
Темочки:
Как всегда, по уже сложившийся традиции, в процессе «прогулки» я дам необходимые рекомендации и пояснения для тех, кто захочет пройтись тем же маршрутом.
Очень часто в комментариях к моим статьям о Москве я вижу удивление : это Москва? А где толпы народа? Сегодня я вам вообще «чудо» покажу). Сразу скажу: фотографии сделаны в Новогодние каникулы мной лично 3 и 6 января, днем (самый поздний снимок в 16.45). Итак, в путь…
Выходим в город из метро на Моховую улицу сразу под стены Кремля (м. Боровицкая, Библиотека им. Ленина, Александровский сад).
Получила название в XVIII веке по бывшей Моховой площади у Троицких ворот Кремля, к которой примыкала. По другим данным — Название XVII века. В старину здесь располагался торговый ряд, где продавали сухой мох для заделки щелей в деревянных домах, поэтому и улицу стали называть Моховой. «Моховая площадка» находилась на месте нынешнего здания Манежа.
Улица берёт начало от Боровицкой башни Кремля, идёт на север, от неё слева отходят улицы Тверская, Большая Никитская и Воздвиженка.
Выходим из метро прямо напротив Усадьбы Шаховских — Красильщиковой (также Шаховских — Красильщиковых, в советское время известна как музей М. И. Калинина). Когда-то, очень-очень давно, меня там принимали в пионеры).
Сейчас мы на минуточку заглянем за угол, на Воздвиженку, но до Манежной площади дойдем в другой раз (вот там, как и на всех площадках «Путешествие в Рождество» народу действительно было очень много).
Итак угол Моховой и Воздвиженки- Российская государственная библиотека.
Российская государственная библиотека (ФГБУ РГБ) — национальная библиотека Российской Федерации, крупнейшая публичная библиотека в России и континентальной Европе и одна из крупнейших библиотек мира; ведущее научно-исследовательское учреждение в области библиотековедения, библиографии и книговедения, методический и консультативный центр российских библиотек всех систем (кроме специальных и научно-технических, центр рекомендательной библиографии.
Основана 19 июня (1 июля) 1862 года в составе Московского публичного музея и Румянцевского музея. Со времени образования получает обязательные экземпляры отечественных изданий. 24 января 1924 года переименована в Российскую библиотеку им. В. И. Ленина. 6 февраля 1925 года преобразована в Государственную библиотеку СССР им. В. И. Ленина, с 1992г. носит современное название.
Памятник Ф. М. Достоевскому перед библиотекой. Идея установить памятник появилась перед празднованием 850-летия Москвы.
Авторами проекта стали известные мастера — скульптор Александр Рукавишников, архитекторы М. М. Посохин, А. Г. Кочековский и А. С. Шаров. Памятник было решено установить перед зданием Российской государственной библиотеки.
Памятник был открыт в 1997 году.
Ну и конечно в эти праздничные дни здесь можно полюбоваться вот такой новогодней елкой.
Дом комерции-советника купца 1 гильдии А. Л. Торлецкого. Доходный дом князя Г. Г. Гагарина. В здании расположен один из вестибюлей станции метро «Александровский Сад». С 1919 г. по 1937 г. в здании находился Исполнительный комитет Коммунистического интернационала (в 1937 г. комитет передислоцировался в здание в районе Ленинских гор).
Сейчас мы вернемся на Моховую улицу и пройдем до Боровицкой площади. Говоря о центре Москвы, конечно, нельзя обойти вниманием Дом Пашкова или Пашков дом — одно из самых знаменитых классицистических зданий Москвы, ныне принадлежащее Российской государственной библиотеке. Спроектировано (предположительно) Василием Баженовым.
Пашков дом был построен в 1784—1786 годах по заказу капитан-поручика лейб-гвардии Семеновского полка Петра Егоровича Пашкова, сына денщика Петра I, предположительно, по проекту архитектора Василия Ивановича Баженова. На протяжении XX века высказывались различные точки зрения по вопросу его авторства, так как письменных свидетельств не сохранилось, и единственное, что доказывает принадлежность его Баженову, — это устная традиция и архитектурная баженовская манера.
После своей постройки Пашков дом стал достопримечательностью Москвы и на протяжении многих лет вызывал удивление и считался одним из самых красивых зданий города.
Небольшое отступление от истории). Обращаю ваше внимание: фотографии сделаны 3 января и народу на улицах (в отличии от увеселительных площадок) не много, о музеях я не говорю- в каникулы очереди были огромные, это я тоже покажу.
Так уж получилось, что продолжила я нашу экскурсию с этого же самого места в Рождественский сочельник 6 января.
Боровицкая площадь. Боровицкая площадь (до 1956 — Площадь Боровицких ворот) — одна из центральных площадей Москвы напротив Боровицких ворот Кремля между Большим Каменным мостом, Манежной улицей, Волхонкой, Моховой и Знаменкой.
4 ноября 2016 года на площади состоялось открытие памятника Владимиру Великому работы скульптора Салавата Щербакова.
Памятник возведен в охранной исторической зоне Московского кремля, что вызвало много споров и дискуссий и, на мой, взгляд место установки является очень спорным с исторической точки зрения.
Московская государственная картинная галерея народного художника СССР А. Шилова — государственное бюджетное учреждение культуры города Москвы (ГБУК г. Москвы «Галерея А. Шилова») созданное Правительством Москвы в 1997 году на базе коллекции авторских произведений народного художника СССР А. М. Шилова. Галерея размещена в Москве в старинном особняке на Знаменке архитектора Е. Г. Тюрина.
Прямо перед картинной галереей художника Александра Шилова стоит освященная часовня святого Николая Чудотворца. До 30-х годов прошлого века здесь был великолепный храм в честь святителя Николая.
От часовни уже хорошо виден Храм Христа Спасителя
А вот такие чудесные деревья «растут» в эти праздничные дни по всей Москве.
С Боровицкой площади сворачиваем на Волхонку и как будто попадаем в прошлое).
Улица Волхонка — одна из древнейших улиц Москвы, сформировавшаяся ещё в XIV веке по трассе дороги, соединявшей Кремль с великокняжеским селом Семчинским. Сообщая о большом пожаре 1365 года летописец писал:
«Загореся город Москва от Всех Святых сверху от Чертольи и погоре посад весь…».
Вот тут мы с вами сейчас и расстанемся, что бы в следующий раз пройтись от этого самого места до Храма Христа Спасителя, свернуть на набережную и перейти по Большому каменному мосту в уже хорошо знакомое Замоскворечье.
Обращаю внимание: сегодня мы, можно сказать, никуда не ходили. Вышли из метро и осматриваемся).
Благодарю за внимание!