Наталия Смирнова
«Мы гуляли по Неглинной, выходили на бульвар…» Фотопрогулка по Москве
▼ Скачать + Заказать документы
Наверное, каждый из нас с детства помнит: «Мы гуляли по Неглинной, выходили на бульвар, нам купили синий-синий презеленый красный шар!». Помните? А вот знаете ли вы на какой бульвар выходили дети на прогулку с Неглинной улицы? Вот об этом в дни, когда Москва справляет свой 870 день рождения я и расскажу.
Темочки:
Бульварное кольцо — непрерывная последовательность бульваров и площадей в Центральном административном округе Москвы. Включает 10 бульваров. Вопреки названию, кольцо не образует замкнутую окружность, на западе оно заканчивается у площади Пречистенских ворот, а на востоке — у Большого Устьинского моста. Длина Бульварного кольца составляет более 9 км.
А дети из стихотворения выходили на прогулку на Цветной бульвар. Цветной бульвар единственный бульвар Бульварного кольца, который расположен не вдоль- продолжая следующий бульвар, а как бы «поперек» от Трубной площади до Садово-самотечной улицы.

Мы начнем нашу прогулку именно от Садово-самотечной, пройдем по Цветному бульвару, пересечем Трубную площадь, одним глазком глянем на Рождественский бульвар, проходя по Неглинной улице будем заглядывать в переулки и дойдем до самого Московского Кремля. Пошли)

Итак, Цветной бульвар. В 1789—1791 годах русло реки Неглинной, протекавшей по современному Цветному бульвару, было превращено в канал, берега которого укрепили каменной кладкой. Разлив реки в центральной части современного бульвара был превращён в бассейн. В 1819 году река была убрана в подземную трубу, а бассейн уничтожен. К 1830-м годам на месте бывшей речной поймы сформировался бульвар. Русло реки проходило и по нынешней Неглинной улице, мы с вами по ней тоже потом прогуляемся.
Первоначально бульвар назывался Трубным бульваром, однако после строительства в 1851 году в этом месте Цветочного рынка получил своё нынешнее название — Цветной бульвар.

В 1880 году на Цветном бульваре был открыт Московский цирк.

Московский цирк Никулина на Цветном бульваре. Здание цирка построено в 1880 году по проекту А. Е. Вебера. Вплоть до строительства в 1970 году нового цирка на проспекте Вернадского цирк на Цветном был единственным цирком Москвы. В 1989 году была проведена масштабная реконструкция (фактически от исторического здания остался один фасад; В. Красильников, А. Агафонов, Н. Кудряшов, инженер В. Мириманов). В 2000 году перед зданием цирка установлен памятник Юрию Никулину по проекту скульптора А. Рукавишникова — бронзовый кабриолет из фильма Кавказская пленница, из задней дверцы которого прямо на тротуар выходит Никулин.


Ещё одна глобальная реконструкция ждала бульвар в начале XXI века. На бульваре был сооружён фонтан, проведено благоустройство, однако в то же время было вырублено значительное количество старых деревьев, в связи с чем работы на бульваре подвергались критике со стороны экологических организаций.

Пройдя по Цветному бульвару выходим к Трубной площади.

С 1590 по 1770 год здесь проходила стена Белого города, в которой находилась глухая башня. Ворот в Белый город здесь не было, а рядом с башней было проделано отверстие для протекавшей здесь Неглинной, перекрытое решёткой. Народ прозвал это отверстие «трубой», а рынок, раскинувшийся с внешней стороны стены — Трубным.
Проходя через Трубную площадь к Неглинной улице, посмотрим на Рождественский монастырь.

Богородице-Рождественский монастырь — один из древнейших женских монастырей Москвы. Расположен на пересечении улицы Рождественка и Рождественского бульвара, которым он дал имя.
Монастырь был основан в 1386 году супругой князя Андрея Серпуховского и матерью князя Владимира Храброго — княгиней Марией Констаниновной, которая постриглась здесь в монахини перед смертью в 1389 году под именем Марфы. Первое время находился на территории Московского кремля и носил имя монастырь Рождества Богородицы на Рву. Существует также версия, что монастырь с момента основания располагался на берегу реки Неглинной, у Кучкова поля, во владениях князя Владимира Андреевича Серпуховского.

Неглинная улица. Получила свое название от реки Неглинки. Об этом я уже писала выше, повторятся не буду. Объективно говоря, сама улица не очень интересна в экскурсионном плане, но от нее отходит много тихих переулков о которых мне есть, что вам рассказать).

Нижний Кисельный переулок (в 1932—1993 гг. 3-й Неглинный переулок) Название происходит от Кисельной слободы, располагавшейся на этом месте. Здесь жили «кисельники», варившие кисель. Выбор места для слободы объясняется непосредственной близостью от современных Кисельных переулков трёх монастырей — Сретенского, Богородице-Рождественского и несуществующего ныне Варсонофьевского, при которых были большие кладбища. Кисель был традиционным напитком на поминках.

Звонарский переулок (в 1922—1993 — 2-й Неглинный переулок). Слобода звонарей образовалась на левом берегу Неглинной в XV веке и существовала до XVII века, соседствуя с огородами расположенного поблизости Богородице-Рождественского монастыря. Располагалась слобода к северу от современного Звонарского переулка. В XVIII века на углу переулка и улицы Рождественка была построена церковь св. Николая в Звонарях.

Сандуновский переулок (в 1932—1994 — 1-й Неглинный переулок). Переулок получил название в начале XIX века по баням, построенным известным комическим актёром Силой Николаевичем Сандуновым (1756—1820). Официально бани именовались Неглинными (располагались на берегу реки Неглинная, заключенной в трубу в 1819 году, но в народе назывались Сандуновскими, даже когда в конце XIX века на месте бань Сандунова построили новые, более роскошные.

Выходим к Кузнецкому мосту (улице) и к ЦУМу, до Кремля уже близко)
Кузнецкий Мост — одна из старейших улиц Москвы, появление которой связано со строительством в этом районе Пушечного двора, а название сохраняет имя стоявшего по линии улицы Кузнецкого моста через реку Неглинную. [1][2] В XVII—XVIII веках на улице жили представители знатных фамилий Мясоедовых, Салтыковых, Гагариных, Щербатовых, Долгоруковых, Волынских, Воронцовых, Голицыных и многих других. Начиная с XVIII века и вплоть до революции 1917 года Кузнецкий Мост являлся главной торговой улицей Москвы — «святилищем роскоши и моды», славился магазинами одежды, книжными лавками, фотоателье и ресторанами. Исторические традиции Кузнецкого Моста сохраняются и в настоящее время.

Пройдя по Кузнецкому мосту вдоль Центрального универмага свернем на Петровку и на сегодня прогулку закончим- Кремль уже виден).

Своё название Петровка получила по Высоко-Петровскому монастырю, основанному в конце XIV века. Имя Петровка употребляется с начала XVII века и с тех пор ни разу не менялось, что редкость для исторических улиц центра Москвы.

На этом я прощаюсь с вами, но в следующий раз мы обязательно продолжим нашу фотопрогулку с этого самого места.
Все фотографии сделаны мной лично специально для данной публикации.
Благодарю за внимание!