Наталия Смирнова
«А из нашего окна площадь Красная видна!» Фотопрогулка по Москве (продолжение)
▼ Скачать + Заказать документы
Продолжаем нашу прогулку по 870-летней Москве. Как и обещала, продолжим мы ее с того же самого места, где расстались в прошлый раз (моя прошлая публикация «Мы гуляли по Неглинной…»).
Про Петровку я уже вчера рассказывала, проходим по этой старой московской улице (желтое здание справа- Большой театр) и выходим на Театральную площадь.
Темочки:
Театральная площадь (в 1820-е годы — Петровская площадь, в 1919—1991 годах — площадь Свердлова) — площадь в центре Москвы. Располагается к северо-западу от площади Революции, между Театральным проездом, Петровкой и Копьевским переулком. На площади находятся Большой, Малый театры и Российский академический молодёжный театр.
После пожара 1812 года, когда Театральная площадь практически выгорела, 5 мая 1813 года для руководства строительством Москвы после пожара был утверждён специальный орган — Комиссия для строения в Москве. В мае 1814 года наблюдение за всеми постройками и заведование всей «фасадической частью» было возложено на архитектора О. И. Бове; фактически Бове поручили руководство всей архитектурной частью восстанавливаемой после пожара Москвы.

Большой театр.
В 1816 году Комиссия о строении Москвы объявила конкурс на возведение нового здания театра, обязательным условием которого стало включение в постройку обгоревшей стены театра Медокса[14]. В конкурсе приняли участие Л. Дюбуи, Д. Жилярди, Ф. Кампорези, П. Гонзаго, А. Н. Бакарев и другие архитекторы, однако ни один проект не был принят[15][16]. Победителем повторного конкурса был признан проект профессора Императорской Академии художеств А. А. Михайлова[17]. Однако проект Михайлова посчитали слишком дорогостоящим, к тому же задуманное им здание театра по своему масштабу, чрезмерно крупному, не соответствовало окружающей застройке. Переработку проекта поручили архитектору О. И. Бове, который полностью сохранил основы композиции Михайлова, однако существенно изменил пропорции здания, уменьшив его высоту с 41 до 37 метров, а также внёс существенные коррективы в его наружную и внутреннюю отделку. Проект сооружения театра был утверждён 10 ноября 1821 года; ещё до его утверждения Бове приступил к постройке фундаментов театра по намеченному им плану, при этом часть фундаментов сгоревшего здания были сохранены.


Малый театр.
В 1824 году по проекту Бове архитектор А. Ф. Элькинский перестроил для театра особняк купца Варгина, это здание на Петровской (ныне Театральной) площади и стало постепенно называться Малым театром, и поныне несет это имя. Первоначально здание было более узким из-за чрезмерной ширины Неглинного проезда. В 1838—1840 годах, после того, как были выкуплены примыкавшие участки, архитектор Константин Тон достроил здание до существующего ныне объёма и полностью изменил внутреннюю планировку.

Молодежный театр.
Построен в 1821 году по проекту архитектора А. Ф. Элькинского, перестраивался в 1889 году архитектором А. С. Каминским и гражданским инженером С. И. Тихомировым и в 1902 году архитектором Р. И. Клейном.
Если память мне не изменяет, в советское время театр носил название «Центральный детский театр», а «Молодежным театром» он стал именоваться году так в 1992-93, но тут могу и ошибиться.

Гостиница «Метрополь»
Здание гостиницы построено в 1899—1905 годах по инициативе предпринимателя и мецената С. И. Мамонтова. В проектировании и оформлении гостиницы участвовал большой коллектив архитекторов, инженеров и художников. Первоначальный проект выполнил гражданский инженер Л. Н. Кекушев.


Кроме памятника Карлу Марксу, в сквере площади Революции до сих пор функционирует самый старый водоразборный фонтан, открытый на этом месте еще в 1835 г. и ранее используемый, например, непосредственно для водопоя лошадей. Первоначально назывался Петровским фонтаном, но теперь его принято называть фонтаном Витали по имени создателя — Ивана Витали. Под чашей фонтана автор расположил амуров. Скульптуры работы Ивана Витали символизируют поэзию, трагедию, комедию и музыку. Похожий фонтан стоял и на Лубянской площади, до установки на этом месте памятника Дзержинскому.

Сейчас мы с вами пройдем на Никольскую улицу которая идет вдоль стен ГУМа от Лубянской площади до Красной площади. К сожалению, я не догадалась сфотографировать проход от площади Революции до Никольской улице. Поверьте, не знающим на это было бы интересно посмотреть). Скажу одно: если увидите толпу направляющуюся к узкой щели в сплошной стене- смело идите за всеми, попадете к Красной площади). Кстати, такой проход не ошибка современных архитекторов, а исторически сложившаяся реальность).

Никольская улица (в 1935—1990 годах — Улица 25 октября)
Название Никольская происходит от монастыря Николы Старого, поставленного на Владимирской дороге, — на том её участке, где ныне расположена сама улица. До постройки стены Китай-города в 1534—1538 годах улица называвшаяся Сретенской, составляла одно целое с нынешними улицами Лубянка и Сретенка (трасса древней Владимирской дороги). Название Никольская, впервые упомянутое в 1547 году, относилось к её части в пределах Китай-города.


По Никольской улице мы пройдем совсем чуть-чуть и выйдем на Красную площадь, которую тоже пересечем очень быстро- в эти дни проходит подготовка к фестивалю «Спасская башня» и на площади очень много народу.

Поэтому пройдем по площади до Васильевского спуска (кстати, всем кто решит прогуляться по Красной площади, настоятельно рекомендую надеть удобную обувь- по брусчатке даже в кроссовках ходить тяжело). Полюбуемся храмом Василия Блаженного (про храм и Красную площадь рассказывать не буду) все и так знают) .

Выходим к Большому Москворецкому мосту. За ним видно хорошо уже знакомое нам Замоскворечье.

Через Москву-реку и водоотводный канал выходим к Большой Ордынке, по которой мы уже не раз с вами гуляли.

Теперь я дам несколько советов тем, кто захочет пройтись похожим маршрутом.
Прогулка, о которой я рассказала в двух публикациях, по времени занимает около двух часов. Я прошла от м. «Цветной бульвар» до м. «Новокузнецкая». Надо сказать, что шли мы с племянниками медленным прогулочным шагом, детям по 8 лет, вот на это, планируя прогулку и стоит ориентироваться.
Совершенно не обязательно, что бы прогулка была столь длительной. Ее можно разбить на несколько этапов. Вот станции метро, которые нам встретились по пути: «Трубная», «Театральная», «Кузнецкий мост», «Площадь Революции», «Охотный ряд».

Надеюсь, вам было интересно и вы узнали для себя что-нибудь новое).
Благодарю за внимание!