Наталия Смирнова
«Тут — уютный дворик, здесь — церкви купола…» Фотопрогулка по Москве
▼ Скачать + Заказать документы
Каждый год перед началом учебного года я всегда стараюсь пройтись по Московским улицам, что бы в начале сентября на День города рассказать своим ребятам, да и показать тоже, о городе в котором мы живем.
Основываясь на таких фотопрогулках мы даем рекомендации родителям ребятишек как начать знакомство детей с родным городом, о чем рассказать, что показать, куда пойти.
Темочки:
Для вас, уважаемые коллеги, в своих фотоочерках я, конечно, даю более расширенную информацию о истории построек, зданиях и улицах Москвы.
Прошлым летом у меня в блоге была серия публикаций «Прогулки по Москве». Там я рассказала о переулках Таганской площади и улицах Замоскворечья. В этом году я планировала рассказать вам о Бульварном кольце. Но, совершенно неожиданно, пришлось мне сегодня по делам подъехать на Большую Ордынку.
Как вы понимаете, не пройтись по уже немножко знакомым вам Большой Ордынке и Пятницкой улице я просто не могла, тем более было у меня в том районе еще одно очень интересное дело, но об этом позднее.
И хотя по этим московским улицам мы с вами уже «гуляли» я надеюсь, что никто не откажется пройтись еще разочек. А уж я найду, что вам рассказать).
В таких публикациях я всегда стараюсь дать рекомендации для тех, кто захочет повторить такой маршрут, протяженность прогулки около 1 часа 20 минут (если просто прогуляться, никуда не заходя). Отталкиваясь от этого и надо планировать прогулку с детьми.
Начнем мы нашу прогулку от м. Третьяковская.

«Всех скорбящих радость», в прошлых своих публикациях я об этом храме подробно писала, поэтому не будем повторятся, а просто полюбуемся.

Направляемся мы по Большой Ордынке. Напомню, что историки в большинстве считают: название улицы произошло от проходящей тут дороги на орду (подробно в публикациях «Прогулки по Москве. Большая и Малая Ордынка»). Путь наш лежит к Овчинниковской набережной, с нее мы практически сразу свернем на Пятницкую.

По дороге к набережной нам встречается вот такой дом с цветами на каждом окошке.



Итак, набережная. С набережной хорошо просматривается ансамбль Московского Кремля и Красная площадь. К огромному сожалению на набережных сейчас ведутся строительные работы и просто прогуляться по ним достаточно проблематично.

Практически сразу сворачиваем на Пятницкую улицу. Дом по Пятницкой – Дом винно- водочного короля Петра Смирнова. Построен дом в середине ХIХ века купцом Морковским. О самом купце почти ничего не известно, а вот дом его на углу Овчинниковской набережной и Пятницкой улицы стал знаменит. Его история тесно связана с П. А. Смирновым. На фасаде дома надпись: «Поставщик двора Его Императорского Величества Петр Арсеньевич Смирнов».

Пройдя дальше по улице мы видим изящную бело-зеленую колокольню храма Усекновения Главы Иоанна Предтечи под Бором, объект культурного наследия федерального значения.


Сам храм находится западнее, в Черниговском переулке.


В Черниговском переулке находятся храм святых мучеников Михаила и Федора Черниговских.

Храм Черниговских чудотворцев князя Михаила и боярина Фёдора — православный храм Москворецкого благочиния Московской епархии. Церковь относится к архитектурному стилю русское узорочье.

Каменный храм был построен в 1675 году на месте деревянной церкви на средства купчихи И. И. Малютиной. Храм находится на территории бывшего Ивановского монастыря, существовавшего в XV — начале XVI века.

Храм посвящён святым князю — черниговскому князю Михаилу Всеволодовичу и его ближнему боярину Фёдору, которые были убиты в 1246 году по приказу Батыя. По преданию, церковь стоит на том месте, где состоялась встреча мощей святых, перевезённых из Чернигова в Москву.
Пройдясь по Черниговскому переулку (он совсем не большой и соединяет Б. Ордынку с Пятницкой) вернемся опять на Пятницкую улицу.

Городская усадьба Еремеевых во владении Саввино-Сторожевского монастыря, XVIII—XIX века. Здесь родился и жил В. И. Лебедев-Кумач. К сожалению саму усадьбу сфотографировать не удалось.

В этом же доме сейчас открыт вот такой фирменный магазин Гжельского фарфорового завода.

А вот в следующий дом обязательно надо сходить вне общей прогулки). Дом-контора купцов Варгиных, постройка 1798—1845 годов, филиал музея Л. Н. Толстого «Толстовский центр на Пятницкой».

Лев Толстой поселился в меблированных комнатах Варгина вместе со старшим братом Николаем и сестрой Марией выйдя в отставку после участия в обороне Севастополя, Здесь он писал свою повесть «Казаки» (опубликована в 1863 году)[16], здесь его навещали драматург Александр Островский и поэт Афанасий Фет.

Сегодня мы не будем заходить в Клементовский переулок, в прошлый раз я о нем уже подробно рассказывала. Пройдем дальше мимо наземного вестибюля станции метро Новокузнецкая и фонтана «Древо познаний».

Сделаю небольшое отступление. Сейчас мы стоим в точке, где в шаговой доступности три станции метро, разных веток метрополитена: Новокузнецкая, Третьяковская, Полянка. Грубо говоря- мы практически вернулись в точку начала экскурсии. Исходя из этого можно планировать маршруты с детьми. Но идем дальше.

Особняк Т. И. Коробкова — это асимметричное здание небесно-голубого цвета, имеющее чешуйчатый купол и выразительный скульптурный декор, образующий козырёк над входом.

Здание возведено в 1866 году. Первую реконструкцию особняк претерпевает в 1894 году при московском купце и предпринимателе Трифоне Ивановиче Коробкове, когда по проекту архитектора Льва Николаевича Кекушева были построены флигель и ограда. В 1899 году архитектором С. С. Шуцманом здание было расширено, а декоративная отделка фасада продлена.

Рядом с особняком Коробкова дом графа В. С. Татищева.
Здание 1913 года постройки, архитектор — Густав Гельрих.

На углу Пятницкой улицы и Вишняковского переулка находится храм Храм Троицы Живоначальной в Вешняках

Первые сведения о церкви «Троицы в Алексееве приказе Мещеринове» датируются 1642 годом, в 1657 она упоминается как церковь «Троицы в Стрелецкой слободе в Ивановом приказе Монастырёве». Первый каменный храм на этом месте был заложен в память битвы под Чигириным, его строительство началась не ранее 1686 года. Здание перестраивалась в 1706, 1734 и 1788 годах, в 1804 был заложен новый однокупольный храм (предположительно — по проекту архитектора Афанасия Григорьева, практически законченный к 1812 году и сгоревший в Московском пожаре. Был полностью восстановлен к 1824 году. В 1826 году, при расширении Пятницкой улицы, была снесена колокольня, новая колокольня возведена по проекту Николая Козловского и Фёдора Шестакова. Ограда и дома причта относятся к 1838 году.

В этом месте мы свернем с Пятницкой улицы в Вишняковский переулок. Наша прогулка подходит к концу, но на последок мне бы хотелось расскзать вам об одном музеи, который спрятался в этом тихом московском переулочке.

Вишняковский переулок 12, жилые палаты 18-19 века. Это, конечно очень интересно, но пришли мы сюда, потому что в этом доме находится…

Московский Музей образования.
Участок домовладения №12 по Вишняковскому переулку, в котором сейчас находится музей Московского образования им. Г. А. Ягодина, входит в состав одной из заповедных зон исторического центра города Москвы. Сам дом является памятником истории и культуры федерального значения.

Здание музея в настоящее время является основной частью исторической территории городской усадьбы XIX века, сохранившей главные элементы застройки: главный дом и фрагмент ворот.

Первые сведения об усадьбе относятся к последней трети XVIII в. Основа же главного дома, возможно, еще старше – первой половины XVIII в. По городскому плану 1768г. дом входил в состав владения, обращенного своей южной стороной в переулок, а с запада и востока ограниченного боковыми внутриквартальными проходами.

Сейчас, по летнему времени, музей закрыт до 1 сентября- проводится реставрация здания.
Но с 1 сентября музей ждет посетителей).
Пройдя вперед по Вишняковскому переулку выходим на Новокузнецкую улицу к церкви «Николая Чудотворца в кузнечной слободе».

На этом наша прогулка заканчивается, надеюсь вам понравилось, вы увидели и узнали для себя что-нибудь новое и интересное.