Лучший педагог года

Занятие в подготовительной к школе группе «Природные зоны России»

Иванова Татьяна
Занятие в подготовительной к школе группе «Природные зоны России»

Цель:

образовательная: формировать в воображении дошкольников положительный образ Родины, представления о России как о родной стране; продолжать знакомить детей с климатическими зонами России (тундра, степь); продолжать учить пользоваться географической картой; упражнять в умении устанавливать взаимосвязи в природе и взаимозависимости человека и природы; закрепить названия животных и растений разных климатических зон; формировать системы элементарных знаний о природе России.

Публикация «Занятие в подготовительной к школе группе „Природные зоны России“» размещена в разделах

воспитательная: воспитывать у детей любовь к родному краю, воспитывать любовь и уважение к природе, понимание ее самоценности; формировать эмоциональное отношение к краю, в котором живешь.

развивающая: развивать наглядно-образное мышление, умение сравнивать, анализировать и обобщать.

Методы и приемы: беседа, словесная инструкция, наглядный показ, игровые ситуации, художественное слово, вопросы, пояснения, педагогическое объяснение

Предварительная работа: работа по карте России и карте мира, заучивание стихов о Родине, чтение познавательного материала о природе России, рассматривание картин, иллюстраций о растительном мире, загадывание загадок.

Словарная работа:

активный словарь: непроходимые заросли, болотистая местность, степной ветер, вечная мерзлота

пассивный словарь: суховей, Балтийское море, Каспийское море, Черное море.

Оборудование: плакаты с изображением разных климатических зон, карта России, атрибуты для экспериментальной деятельности, фотографии природы, указка, модели.

Ход занятия:

Воспитатель: Ребята, что это перед вами? (карта России)

Воспитатель: Кто может показать на карте территорию нашей страны (показывает ребенок).

Воспитатель: - О чем, ребята говорится в стихотворении? (о Родине). У каждого на земле человека есть Родина. Как вы думаете, что такое Родина?

Дети: Родина – это место, где человек родился, вырос, учился. Его мама, папа, дом родной, речка, березка, солнышко – все это наша Родина.

Воспитатель: Правильно, дети, родной край близок и дорог сердцу каждого из нас. Здесь проходят детские годы, а часто и жизнь. Знать историю родного края – значит любить настоящее, каждый день вносить свой вклад в строительство новой жизни. Россия – наша Родина. Родина – это то, что объединяет всех людей, живущих в одной стране. Мы все – россияне и горячо любим свою Родину.

Воспитатель: Ребята, ни одна в мире страна не имеет такой богатой природы, как Россия. Как вы думаете, почему?

Дети: Наша страна самая большая в мире.

Воспитатель: Её границы протянулись от Северного Ледовитого океана до Чёрного моря; от Балтийского моря до Тихого океана. Мы с вами все россияне. Давайте сегодня мы совершим путешествие по нашей стране и увидим все своими глазами! А на чем можно путешествовать?

Дети: На самолете, на машине, на поезде.

Воспитатель: Верно. Может быть, мы отправимся путешествовать в нашем воображении? Согласны?

Дети: Да!

Воспитатель: Закройте глазки и представьте бескрайние просторы нашей Родины и самые ее заповедные уголки. На путешествие настроились?

Дети: Да!

Воспитатель: Тогда пора отправляться в путь!

Воспитатель: Мы с вами оказались на Крайнем Севере (воспитатель демонстрирует плакат с изображением тундры). Как вы думаете, ребята, какой в этой местности климат?

Дети: Суровый, холодный.

Воспитатель: Лето в тундре…

Дети: Холодное, короткое.

Воспитатель: А Зима?

Дети: Длинная, суровая.

Воспитатель: Какая растительность преобладает в тундре?

Дети: Мхи, лишайники.

Воспитатель: Деревья в тундре растут очень низкие и поэтому их называют…

Дети: Карликовые.

Воспитатель: Ребята, давайте вспомним, какие ягоды растут в тундре?

Дети: Брусника, голубика, морошка.

Воспитатель: Но, несмотря на короткое лето, есть в тундре и своя прелесть. Весной, когда пригреет солнышко, вся тундра расцветает и становится похожей на что?

Дети: На прекрасный цветущий ковер.

Воспитатель: Ребята, а какие главные животные в тундре?

Дети: Белый медведь и олень.

Воспитатель: Почему медведь имеет такой окрас шерсти?

Дети: Потому что вокруг белым-бело.

Воспитатель: Впадает ли он в спячку? (Ответы детей). Медведь не впадает в спячку, потому что ему достаточно пищи круглый год. Чем же питается белый медведь?

Дети: Рыбой, тюленями, моржами.

Воспитатель: Чтобы поймать моржа или тюленя, медведь много времени выжидает, когда морж или тюлень вынырнут на поверхность воды или выйдут на лёд. Зачастую медведь остаётся голодным. Белый медведь очень хороший пловец. Чтобы найти пищу, он может проплыть очень большое расстояние. Медведь выходит на льдину и встряхивается. От него во все стороны полетели брызги воды. А на улице такой сильный мороз! Как вы думаете, что происходит с сырой шерстью на сильном морозе? (Ответы детей). Так что, медведь, выйдя из воды, покрывается льдом? Хотите это проверить?

Исследовательская деятельность

В ёмкость с водой опустите руку и тут же выньте её. Обратите внимание, что рука стала сырой, покрылась тонким слоем воды. Тряхните рукой, вода осталась на руке. Вытрем руку, чтобы она снова стала сухой. А теперь, давайте протрём руку жиром и снова опустим в воду и вынем.

– Что вы заметили? (Вода не покрывает всю руку, она собралась капельками).

– Как вы думаете, почему так получилось? (Жир не пропускает воду).

– Тряхните рукой. Капельки легко отлетели.

– Что же спасает белого медведя от замерзания в сильный мороз? (Шерсть пропитана жиром).

Воспитатель: В тундре множество болот, озер, ручьев и речек. Но не потому, что здесь выпадает особенно много дождей, а потому, что вода не может просочиться в мерзлую землю и остается на ее поверхности. Почему летом большая часть тундры покрыта болотами? Сейчас мы попробуем в этом разобраться. Проведем эксперимент.

Исследовательская деятельность

Возьмем две одинаковые непрозрачные емкости (можно использовать цветочные горшки, наполненные землей. В одной из емкостей, под небольшим слоем земли находится стекло, закрывающее всю поверхность (детям об этом неизвестно).

- Скажите, одинаковые ли эти горшки?

Теперь в каждый из горшков мы нальем одинаковое количество воды.

- Как вы думаете, что должно произойти? (Вода уйдет в землю.) Наливаем воду в первый горшок (без стекла). Вода действительно уходит в землю.

Проделываем то же самое со вторым горшком.

- Почему же вода осталась на поверхности? Вероятно, ей что-то помешало просочиться внутрь. Что же? Раскопаем землю. Так и есть - стекло.

Воспитатель: В тундре, конечно, не стекло мешает воде. За длительную и холодную зиму земля промерзает на большую глубину, а за короткое лето успевает оттаять только небольшой верхний слой и вода, так же, как и в случае с цветочным горшком, не может просочиться вглубь земли, ей мешает сильно промерзшая земля - ее называют "вечной мерзлотой". Любая ямка канава, впадина в тундре быстро наполняется водой. Поэтому-то и образуются болота.

Игра «Бывает ли это на Севере?»

Дети стоят полукругом. Воспитатель задает вопрос и бросает ребенку мяч. Ребенок ловит мяч и, отвечая «да» или «нет», бросает назад воспитателю.

Вопросы:

На Севере шумят леса? (Нет.)

На Севере лежат снега? (Да.)

Ночь бывает полгода? (Да.)

День бывает полгода? (Да.)

Белки живут на Севере? (Нет.)

На Севере летом тает снег? (Нет.)

Летом на Севере много птиц? (Да.)

На Севере живут пингвины? (Нет.)

Летом люди на Севере купаются в океане? (Нет.)

Киты приплывают на Север растить детенышей? (Да.)

Белые медведи живут в берлоге? (Нет.)

Воспитатель показывает следующий плакат.

Воспитатель: Ребята, какая местность в степях?

Дети: Равнинная.

Воспитатель: Как вы думаете, зимой в степи тепло или холодно? Почему?

Дети: Зимой холодно, потому что нет защиты, нет деревьев.

Воспитатель: Какие растения есть в степи?

Дети: Душица, ковыль, шалфей.

Воспитатель: В самом начале лета степь похожа на …

Дети: На яркие цветочные ковры.

Воспитатель: Что человек выращивает в степях?

Дети: Пшеницу.

Воспитатель: Какие животные живут в этой климатической зоне?

Дети: Суслики, хомяки, сурки, антилопы.

Воспитатель: Даша, покажи на карте территорию степи (ребенок работает по карте). Молодец! А теперь я предлагаю вам виртуально попутешествовать по степи и отгадать ее загадки.

Компьютерная презентация - кроссворд «Природа степи»

Воспитатель: Ребята, давайте выясним, почему степной ветер мешает росту растений. Для этого проведем эксперимент.

Исследовательская деятельность

В ёмкость с землей налить немного воды. Имитируя горячий поток воздуха, феном высушить землю.

Вывод: в степи дуют горячие ветра, которые не дают задерживаться влаге и почва быстро высыхает.

Воспитатель: Вот и подошло к концу наше путешествие, пора возвращаться домой. Сегодня мы узнали, как разнообразна и богата природа нашей Родины. Что мы видели на Севере? Что такое степь? Какие в степи есть животные и растения?

Воспитатель: Ребята, чтобы подвести итог нашему занятию, я предлагаю вам разбиться на 2 команды и подобрать схемы для каждой природной зоны : 1 команда – для тундры, 2 команда – для степи; и объяснить свой выбор.

Вывод: Природа России очень богата и мы гордимся тем, что живем в такой большой стране. Будущее нашей страны во многом зависит от вас, ребята. От того, как сильно вы будете любить свою Родину, что хорошего и доброго сможете для нее сделать, когда станете взрослыми людьми.

Понравилось вам наше путешествие? Я предлагаю сегодня вечером нарисовать природные зоны, по которым мы только что путешествовали. Ваши рисунки мы поместим на нашу выставку.

Публикации по теме:

Коллективная работа детей старшей группы по созданию макета «Природные зоны Крыма» из бросового материала и бумагиКоллективная работа детей старшей группы по созданию макета «Природные зоны Крыма» из бросового материала и бумаги Цель: изготовить из картонных коробок, цветной бумаги, картона и предметных картинок макет, отражающий особенности природных зон Крыма.

Конспект ООД в подготовительной к школе группе «День государственного флага России»Конспект ООД в подготовительной к школе группе «День государственного флага России» День Государственного флага Российской Федерации отмечается 22 августа. Задачи: Закреплять знания о флаге, на основе расширения знаний.

Конспект ООД в подготовительной к школе группе «Зимние виды спорта России» 9 февраля "День зимних видов спорта России" на MAAM. Цель: формировать у дошкольников начальные представления об Олимпийских играх современности.

Конспект урока «Природные зоны России. Зона арктических пустынь» в 4 классе Тема: Природные зоны России. Зона арктических пустынь. Цель: создания условия для формирования представлений детей о зоне арктических пустынь,.

Конспект экологической викторины в подготовительной к школе группе «Природа России» ко Дню России на МAAMКонспект экологической викторины в подготовительной к школе группе «Природа России» ко Дню России на МAAM Дошкольный возраст - важный этап становления личности, период развития физических и психических качеств, время формирования всех педагогических.

Мастер-класс по изготовлению макета «Природные зоны Кабардино–Балкарии»Мастер-класс по изготовлению макета «Природные зоны Кабардино–Балкарии» Хочу познакомить, вас с изготовлением макета природных зон. Он знакомит детей с природой родного края. Он изготовлен из коробок из под.

Мастер-класс по изготовлению дидактического пособия-игры по экологии для детей «Природные зоны России»Мастер-класс по изготовлению дидактического пособия-игры по экологии для детей «Природные зоны России» Дети дошкольного возраста начинают знакомиться с окружающим миром: со всеми законами природы, с разнообразием животных и растений. И большая.

Конспект познавательной беседы «Реки России» в подготовительной к школе группе Задачи: - расширять представления детей о природе России; - познакомить детей с названиями рек; - формировать представления детей о назначении.

Тематическая неделя «Я — гражданин России» в подготовительной к школе группе (фотоотчет)Тематическая неделя «Я — гражданин России» в подготовительной к школе группе (фотоотчет) Государство, современное общество ставит перед нами (родителями, педагогами) задачи воспитания социально ответственной личности, знающей.

Урок окружающего мира в 4 классе «Природные зоны России» Тема: Природные зоны России Цель: познакомить с природными зонами, т. е. закономерным чередованием природных зон на территории планеты и.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Занятие в подготовительной к школе группе «Природные зоны России»
Опубликовано: 23 ноября 2021 в 08:39
+9Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Занятие в подготовительной к школе группе «Природные зоны России»» (включая файлы) размещена пользователем Иванова Татьяна в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 3.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
12 ноября. Синичкин день. Папка-передвижка

В старину говорили «Невелика птичка синичка, а свой праздник знает». В народном календаре 12 ноября значится как день памяти православного святого Зиновия Синичника или Синичкин день.

4 ноября. День народного единства. Передвижка

День народного единства – один из самых юных государственных праздников. Сегодня вспоминаем о тех далёких событиях и о том, что единство и дружба народов – единственно верный путь.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД