Анастасия Аксенова
Занятие по песочной терапии «Дружба»
▼ Скачать + Заказать документы
Занятие по песочной терапии
Тема: «Дружба»
Цель: Развитие коммуникативных навыков, развитие межличностных отношений и создание положительного эмоционального настроя.
Оборудование: Игра «Театр настроения», песочница, формочки, фигурки для песка, природный материал.
Ход занятия:
«Театр настроения»
Темочки:
- Дружба. Конспекты занятий о дружбе
- Дружба. Учимся дружить
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Песок. Все материалы с использованием песка
- Песочная терапия
- Темочки
Дети рассказывают с каким настроением пришли на занятие и показывают картинку, соответствующую их сегодняшнему настроению. Затем детям предлагается внимательно рассмотреть карты с изображением персонажами и выбрать тех, у кого такое же настроение как у них. Затем выбирают персонажи с другими эмоциями.
Игра «Отпечатки наших рук»
На ровной поверхности песка дети и психолог по очереди делают отпечатки кистей рук: внутренней и внешней стороной. Важно задержать руку на песке, слегка вдавив ее, и прислушаться к своим ощущениям. Взрослый начинает игру, рассказывая ребенку о своих ощущениях: «Мне приятно. Я чувствую прохладу (или тепло) песка. Когда я двигаю руками, я ощущаю маленькие песчинки. А что чувствуешь ты?»
Теперь, когда ребенок получил образец проговаривания Ваших ощущений, он попробует сам рассказать о том, что чувствует. Чем младше ребенок, тем короче будет его рассказ, и тем чаще нужно повторять эту игру. Не беда, если в начале игры, ребенок в точности воспроизводит ваши слова, передавая свои ощущения. Постепенно, накапливая свой чувственный опыт, он научится передавать свои ощущения и другими словами. Не исключено, что Ваши и его ощущения будут не совпадать. Постарайтесь не навязывать ему своего мнения. Далее, взрослый переворачивает свои руки ладонями вверх: «Я перевернула руки и мои ощущения изменились. Теперь я по-другому чувствую шероховатость песка, по-моему, он стал чуть холоднее. А что чувствуете вы? Мне не очень удобно держать так руки. А вам?» Если у детей похожие ощущения, можно обсудить: что лучше сделать, чтобы их изменить. Можно подвигать руками?
- «поскользить» ладонями по поверхности песка, выполняя зигзагообразные и круговые движения (как машинки, змейки, санки и др.)
- выполнить те же движения, поставив ладонь на ребро,
- «пройтись» ладошками по проложенным трассам, оставляя на них свои следы,
- создать отпечатками ладоней, кулачков, костяшками кистей рук, ребрами ладоней всевозможные причудливые узоры на поверхности песка, попытаться найти сходство узоров с объектами окружающего мира (ромашка, солнышко, дождинки, травки, дерево, ежик и пр. ,
- «пройтись» по поверхности песка отдельно каждым пальцем поочередно правой и левой рукой, после - одновременно (сначала только указательным, потом - средним, затем - безымянным, большим, и наконец - мизинчиком).
- далее, можно группировать пальцы по-два, по три, по-четыре, попять. Здесь уже дети могут наблюдать загадочные следы. Как хорошо вместе пофантазировать: чьи они?
- «поиграть» по поверхности песка, как на клавиатуре пианино или компьютера. При этом, двигаются не только пальцы, но и кисти рук, совершая мягкие движения «вверх-вниз».
Игра «Отгадай загадку»
Педагог загадывает загадку, дети отгадывают ее, а в песочнице закопана отгадка. Откопав то, что спрятано, дети проверяют правильность ответа.
Загадки:
Если ты его отточишь,
Нарисуешь все,
Что хочешь!
Солнце, море,
Горы, пляж.
Что же это?. (Карандаш)
Сели птицы.
На страницы
Знают быль и небылицы. (Буквы)
Белый камушек растаял.
На доске следы оставил. (Мел)
Рыжая птичница
В курятник пришла,
Всех кур перечла
И с собой унесла. (лиса)
Не слыша волны океанской,
Морского простора не зная,
В далекой степи африканской
Резвится тельняшка морская. (зебра)
Вперевалку зверь идет
По малину и по мед.
Любит сладкое он очень.
А когда приходит осень,
Лезет в яму до весны,
Где он спит и видит сны. (медведь)
Маленький,
Беленький,
По лесочку прыг-прыг,
По снежочку тык-тык! (Заяц)
Игра «Подарок для друга»
Педагог предлагает детям сделать друг другу подарки. Для этого дети делят песочницу и с помощью подручного материала на песке выкладывают сюрприз друг для друга. (Педагог может подсказать, что это может быть сказочная страна, картина, какое- нибудь животное и т. д.) Затем по очереди рассказывают, что они изобразили.
Игра «Большая семья»
Педагог предлагает детям представить, что мы с вами это большая семья. Затем детям предлагается выбрать по одной фигурки. Это может быть животное, птица, сказочный персонаж и т. д., и представить, что эти фигурки они сами, затем назвать своего героя, рассказать почему именно выбрал этого персонажа, придумать чем он занимается, после того как дети рассказали о своих персонажах, психолог предлагает построить на песке их общий дом, так, чтобы у каждого героя было свое место и занятие, после чего психолог спрашивает у детей с кем дружит тот или иной герой.
«Подведение итогов»
Психолог спрашивает у детей:
– Дети вам понравилось наше занятие? Что понравилось больше всего? Где были трудности?
Завершая работу в песочнице, ребята кладут ладони на поверхность песка и произносят слова благодарности:
«В ладошки наши посмотри
Мудрее стали ведь они!
Спасибо, милый наш песок,
Ты подрасти, ведь нам помог!»
Игра «Волшебная поляна»
Психолог даёт детям следующее задание. «Вы — Волшебники. Вы задумали отправиться в путь, в путешествие, для того чтобы найти страну, в которой еще никто не жил. Там вы хотите создать цветущую сказочную страну. Сейчас вы выберете себе по ТРИ героя, которых вы бы хотели поселить в новой стране. Отдельно захватите деревья, камни, цветы, дома — все, что будет вам нужно для создания сказочной страны». Дети строят в песке вымышленную ими страну, затем описывают (по мере своих возможностей) чем занимаются их герои, что за страну они создали, какие там правила, и т. д.
Игра «Продолжи рассказ»
Психолог рассказывает детям историю о прекрасной принцессе.
«Давным-давно существовала волшебная страна, которой правила прекрасная принцесса, все жители этой страны очень ее любили. Днем они работали, а вечером отдыхали и веселились, жизнь их была прекрасная и счастливая, пока однажды злая ведьма не захотела получить власть в этой стране. Темной ночью она послала своих подчиненных в волшебную страну и приказала заточить принцессу в замке. И злая ведьма стала править страной. Вся жизнь жителей волшебной страны резко изменилась, она заставляла работать их днями и ночами. И вот когда им все это надоело, они решили спасти принцессу из заточения и вернуть свою прекрасную страну». Далее психолог предлагает детям придумать продолжение рассказа, как жители волшебной страны освобождали принцессу и возвратили свою прежнюю жизнь.
Игра «Маленькие картины»
Психолог делит детей на три группы, раздает каждой картон, заключенный в рамку, раскладывает на столе различный подручный материал (камешки, веточки, формочки, ленточки, пуговицы, бусинки и т. д.). Просит детей каждой группы насыпать из песочницы немного песка в рамки, разровнять его и сделать с помощью подручного материала красивые картинки на любую тему. (Это могут быть просто красиво выложены камни и украшены ленточками, могут быть цветочки или букет цветов и т. д.) Потом дети рассказывают, что они изобразили на своей картине.
Игра «Картина из загадок»
Психолог предлагает детям разгадать предложенные им загадки, но не просто разгадать, а нарисовать ответы на песке, так чтобы потом получилась картина, т. е. надо рисовать так, чтобы ответы располагались на песке, примерно там где они обычно должны находиться, (например если ответ - солнце, то оно должно быть нарисовано наверху песочницы, если это – лужа, то внизу песочницы и т. д.). Далее дети смотрят, что у них получилось. Если они правильно расположат ответы, то у них получиться красивая картина.
Жёлтая тарелка на небе висит.
Жёлтая тарелка всем тепло дарит.
(Солнце)
Ветерок-пастушок затрубил в свой рожок.
Собрались овечки у небесной речки.
(Облака)
Как над речкой, над рекой
Появился вдруг цветной
Чудо мостик подвесной.
(Радуга)
Два братца
В воду глядятся,
В век не сойдутся.
Ответ (Берега)
Течёт, течёт - не вытечет,
Бежит, бежит - не выбежит.
Ответ (Речка)
Она под осень умирает
И вновь весною оживает.
Иглой зелёной выйдет к свету,
Растёт, цветёт всё лето.
Коровам без неё - беда:
Она их главная еда.
(Трава)