Ирина Лоскутова
Эссе «Моя философия дошкольного образования»
▼ Скачать + Заказать документы
Эссе "Моя философия дошкольного образования"
Для чего мы рождаемся на свет? В чём наше предназначение? Наверное, каждый из нас задаёт себе этот вопрос. И порой мы всю жизнь ищем ответ на него. Как понять нашёл ты своё место в жизни, выбрал ли ты правильно тот путь, по которому готов идти всю жизнь. Идти, не сворачивая с него ни при каких обстоятельствах. Что повлияло на этот выбор – природная склонность к какой-то деятельности или, как часто говорят судьба.
Публикация «Эссе „Моя философия дошкольного образования“» размещена в разделах
Для каждого из нас наступает минута, когда мы должны выбрать: кем, же мы хотим стать? Для меня такого вопроса не существовало. Мне было сразу известно, что моя профессия будет связана с воспитанием детей. Но меня мучили сомнения, что выбрать детский сад или школа? Может в силу возраста познавать большее или воодушевленная примером своих учителей я выбрала профессию учитель начальных классов. Получив образование и проработав в школе 4 года, мне подвернулся счастливый случай попробовать себя в роли воспитателя.
В. А. Сухомлинский утверждал: «От того, как прошло детство, кто вел ребенка за руку в детские годы, что вошло в его разум и сердце из окружающего мира – от этого в решающей степени зависит, каким человеком станет сегодняшний малыш».
А большая часть жизни современных детей проходит в стенах дошкольного учреждения. Что детский сад для ребёнка? Для ребёнка детский сад — это первая ступенька в страну знаний. И очень важно, чтобы ребенку на этой ступеньке было комфортно, интересно чтобы ему захотелось подняться по ней дальше.
Поначалу я думала, что с дошкольниками будет легко, но не тут-то было! Оказалось, что даже самые маленькие малыши имеют свое мнение буквально на все. При этом они задают такой неимоверный темп: в течение пяти минут ребенок может: почитать, порисовать, подраться, поплакать, помириться, посмеяться, задать кучу вопросов и многое другое.
Постараюсь раскрыть свою философию дошкольного образования.
Что главное в труде педагога? Самая первая ступенька к успеху в работе с детьми – любовь. Любовь к воспитаннику, к профессии.
Увидеть в ребенке лучик, чтобы зажечь солнце. Найти ключик к каждому ребенку, влюбить в себя.
Нужно быть сильным духом и мудрым, чтобы изо дня в день, из года в год нести свет знаний, сохранить в себе эту любовь и интерес к каждому ребенку, который оказывается рядом с тобой.
Вторая составляющая моей философии – понять, открыть и подчеркнуть своеобразие и неповторимость каждого ребенка.
Третья составляющая - в умении удивить и увлечь ребенка. Любое познание мира начинается с удивления. Удивление – это эмоции, это интерес к предстоящему делу, это мотив к действию. В моих силах превратить любое детское занятие в удовольствие, нечто удивительное и увлекательное. Недаром говорят: «Творчество - вот лучший учитель»
Стараюсь сделать так, чтобы каждое занятие - это была встреча с новым, где при обучении двигательным умениям и навыкам используется сюжетно-образное изложение (игровой метод, эмоциональный фон, что позволяет мне все игры и занятия проводить непринужденно, с юмором, с учетом интересов детей.
Как современному педагогу идти в ногу со временем? Одним из важнейших факторов, влияющих на профессионализм воспитателя, является, на мой взгляд, самообразование.
Поиск новых приёмов, методов и технологий актуален особенно в наше время. Ребёнка - представителя нового поколения - практически невозможно заставить что-то сделать, если с ним не договоришься или не заинтересуешь. Следовательно, необходимо выбирать такие технологии, которые давали бы возможность это осуществить.
Я считаю, что исследовательская деятельность, информационно-коммуникативные технологии способствуют достижению целевых ориентиров ФГОС ДО таких как: развитие инициативы и самостоятельности в разных видах деятельности, развитие коммуникативных качеств, развитие воображения, устной речи, любознательности, крупной и мелкой моторики. Поэтому в своей работе я делаю акцент именно на них. Конечно, нельзя сказать, что моя педагогическая деятельность протекает гладко, как и, наверняка, у любого педагога.
Необходимые качества современного воспитателя – терпеливость, доброжелательность, ведь воспитателю приходится работать не только с детьми, но и с родителями. Необходимо научиться уважать родителей, считаться с их мнением, даже если оно расходится с представлениями воспитателя о педагогике.
Воспитатель — это патриот своей Родины. Воспитатель призван быть авторитетом для детей и их родителей, вместе с семьей решать ответственные задачи воспитания. Страна доверяет им самое дорогое — свое будущее.
— Каждый день рано утром встаю,
И иду в свой родной детский сад.
Утро дарит мне нежность свою,
Я с улыбкой встречаю ребят.
В моём профессиональном опыте было много различных ситуаций, когда я испытывала чувство радости, чувство гордости за достижения моих воспитанников. Бывали моменты, когда очередной педагогический успех или успех детей давал силы и за спиной как будто вырастали крылья, хотелось творить ещё, поделиться всем, что знаешь, подарить частичку себя. Бывали минуты, когда опускались руки, и казалось, что всё, все мои возможности исчерпаны, но придя в детский сад и увидев родных мне уже детей, я понимала, что нужна им, что нужно работать над собой и искать новые пути и подходы в работе с ними.
Стал детский сад для нас с тобой судьбой,
Не совсем безоблачной, простой.
Только человек чего-то стоит,
Коль ребенка вскормит добротой.
Шум детей кого-то раздражает,
Вызывая часто дискомфорт.
Только воспитатель понимает:
Гомон малышей – Земли комфорт.
Каждый день мы видим их глазенки
Милые, лучистые порой.
Пусть растут мальчишки и девчонки,
Годы, прибавляя нам с тобой.
Мысли о делах всегда со мною,
Спать ли я ложусь или встаю.
Только ни за что не променяю
Трудную профессию свою.
Воспитатель для детей – учитель, который всё знает, всему учит, и товарищ по игре, и близкий человек, который все поймёт и поможет в трудную минуту. Работая воспитателем, я поняла, что надо быть всегда «чуть-чуть» ребёнком, уметь учиться у детей их видению мира, их наивности и вместе с ними проходить этот путь. Для этого необходим жизнерадостный и веселый характер, если сердиться, то не долго, избегать монотонности, скуки, поэтому воспитатель должен разумно чередовать обучение, отдых, игры, чтобы дети не скучали. Все дети с очень разными характерами, поэтому без индивидуального подхода здесь не обойтись, кого-то надо пожалеть, а кого-то и пожурить не помешает, ведь воспитатель-это вторая мама, а у неё должен быть ключик к каждому ребёнку. Воспитатель – это мудрец, к которому дети идут с любым вопросом, и он должен дать совет. На земле каждый день рождаются дети и мы воспитатели, помогаем им стать теми, кем они хотели бы быть.
Мы часто слышим: дети наше будущее, а здоровый ребёнок – это самая главная ценность общества, залог его успешного развития. Я формирую это будущее. И то, насколько дети будут успешны, счастливы, полезны для общества, зависит от состояния их здоровья, а значит и от меня.
Мне важно, что родители доверили мне самое дорогое, что у них есть – своих детей, которые вырастут и непременно внесут свой посильный вклад во благо нашей Родины, а кто-то из них может быть станет знаменитым спортсменом или просто хорошим человеком. А я буду знать, что в этом есть и моя заслуга, так как я вложила в каждого своего воспитанника свой труд, частичку души и сердца.
За период моей педагогической деятельности я никогда не сожалела о том, что моя жизнь проходит среди детей. Эта профессия заставляет меня всегда находиться в мире неповторимого, сказочного детства.
Я люблю свою профессию, нашла в ней своё призвание и утвердилась в этом. А это значит - я счастливый человек.
Говорят, воспитателей забывают быстро и вспоминают редко – это особенность детской памяти. Но я уверена в одном: можно забыть имя, как выглядит человек, но его отношение к тебе – никогда!
Говорю себе всегда: «Познавай ребенка, дай познать себя. Делай это грамотно, осторожно, боясь обидеть ненароком. И ребенок станет величайшим открытием!»