Олеся Попова
Элементы психотренинга при проведении родительских собраний
▼ Скачать + Заказать документы
Задачи: Развивать доброжелательные отношения между родителями, воспитывать чувство любви и уважения к своему ребенку.
Материал: очки, клубок, воздушные шары, мячик.
Здравствуйте, уважаемые коллеги, мы очень рады видеть вас, но прежде чем начать наше мероприятие, мы предлагаем Вам немного поиграть.
Сейчас мы будем говорить утверждение, а вы выполнять определенные действия, если, конечно, согласны с данными утверждениями.
Темочки:
- Родительские собрания в детском саду
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучшая методическая разработка» апрель 2017
1. Если вы считаете, что самым богатым ресурсом для обучения родителей является опыт, похлопайте в ладоши.
2. Если вы полагаете, что для родителей более важна практическая информация, чем теоретическая, потопайте ногами.
3. Если вы считаете, что желание родителей учиться, получать какие-либо знания зависит от их потребностей и интересов - помашите рукой.
4. Если вы считаете, что родители успешнее обучаются, делая что-то, встаньте.
5. Если вы считаете, что родителям больше пользы принесет научная лекция, кивните головой.
6. Если вы считаете, что родители легче воспринимают информацию в игре или доверительной беседе, покачайте головой.
Итак, какой же вывод можно сделать, проанализировав нашу игру:
Больше пользы родителям принесет та информация, которая интересна и значима лично для них, которая преподнесена в интересной и понятной для них форме и которая ориентирована на их собственный опыт.
Вспомните и назовите, какие формы работы с родителями вы знаете? (Информационно-аналитические формы, досуговые формы, познавательные формы, наглядно-информационные формы, и т. д.)
Участникам бросаем мяч, они называют поочередно формы работы с родителями.
Мы предлагаем свою форму активного взаимодействия педагогов и родителей, при которой используются элементы психологического тренинга. Такая форма позволяет донести нужную нам информацию и получить обратную связь через эмоции, через эмоциональное проживание ситуации, когда бессознательное, природное, можно сказать искреннее выходит на первый план, объединяет группу людей не просто для решения какой-то проблемы, но и множества путей выхода из неё. Такая форма взаимодействия толкает человека на самостоятельный выбор, на принятие собственного решения, проблемы, с которой он, как родитель, столкнулся в вопросах воспитания именно своего ребёнка. Несколько элементов родительских собраний прошедших в нашем ДОУ мы вам сейчас продемонстрируем, но для этого я прошу вас стать на время нашими родителями, и мы предлагаем вам поиграть в игру «Узнай своего ребёнка». Для этого нужно сесть удобно, закрыть глаза и представить, что вы находитесь в детском саду на родительском собрании и вас просят представить своего ребёнка в детском саду.
(Мальчик доброжелательный, но неуверенный в себе. Девочка общительная, но застенчивая. Мальчик активный, но у него преобладает гиперактивность. Девочка пассивная, малообщительная, плохо идёт на контакт с детьми, а с родителями это совсем другой ребёнок. Мальчик невнимательный, рассеянный, но хорошо физически развит. Девочка любознательная, проявляет большой интерес к чтению художественной литературы и т. д.).
А теперь откройте глаза, вот видите - время затрачено мало, а рассказали родителям практически обо всех детях. Если же родители не узнали своего ребёнка в описании, то они могут остаться после родительского собрания для беседы.
Далее мы предлагаем Вам поиграть в Игру «Весёлый клубочек». Передаем клубочек друг другу разматываем его, и отвечаем на вопрос: «Что вас радует в вашем ребенке?» (Родители, называя положительные качества ребенка, постепенно разматывают клубок.)
Вывод: Из всего услышанного можно сделать вывод, что нашу группу посещают умные, жизнерадостные, любознательные и в меру подвижные дети.
Уважаемые родители, ответьте и на другой вопрос:
«Что огорчает вас в вашем ребенке?» (родители, называя негативные качества ребенка, постепенно сматывают клубок.)
На собрании мы говорим родителям о том, что проблемы наших детей заключаются в непонимании нас – взрослых, наших требований. Нам часто не хватает терпения и доверия. А для того чтобы заслужить доверие ребенка, необходимо иметь с ним общие интересы. Хорошо, если вас связывают общие увлечения.
В момент ожидания – родители лихорадочно вспоминают черты своего ребёнка – что их радует, а что огорчает в собственных детях.
Ещё вариант – как разбудить доброжелательное отношение родителей к ребёнку. Упражнение «Синематограф»
Под музыку вспоминаем: каким ваш ребёнок был сегодня, каким он был вчера, месяц назад, год назад, до рождения – рождение ребёнка когда вы первый раз его увидели, каким вы хотели чтобы он был, каким он стал. В этом «стал» - ваша заслуга, что вы сделали и почему и что ещё не поздно изменить.
После этого упражнения обычно наступает момент, при котором некоторые родители желают немедленных действий, задают вопросы, просят консультации, рекомендации. Эмоциональный отклик родителей – стабильная обратная связь. Задача воспитателя (специалиста) найти время, способы и другие методы для общения с родителем, для работы с ним и его ребёнком. В этот момент и зарождается не дружба, а взаимопонимание и взаимодействие родитель – педагог.
Для закрепления доброжелательного отношения родителей к ребёнку можно провести игру-упражнение «Волшебные очки», а также эту игру среди родителей можно провести и с другой целью – сплочение родительского коллектива.
Есть волшебные очки, в которые можно разглядеть только хорошее, что есть в человеке, даже то, что человек иногда прячет от всех. Пусть каждый из вас примерит очки, и что-то доброе и приятное скажет своему соседу, стоящему рядом. Тот, кому предназначена похвала говорит: «Спасибо, мне очень приятно». И дальше он говорит комплимент следующему».
Приятно было слышать, когда о вас говорили добрые, ласковые слова?
Вывод: детям говорить сложнее, потому что они редко произносят хорошие, добрые слова. А этому должны научить их мы. «Доброе слово и кошке приятно».
Другой вариант упражнения на сплочение родительского коллектива и педагогов «Воздушные шары».
Воспитатель: (обращает внимание на большое количество воздушных шаров).
• Какие воздушные шары? (Разноцветные, круглые, легкие и т. д.)
• Как вы думаете, сможет ли один родитель или один воспитатель удержать все эти шары в руках без помощи ниточек? (Нет).
• Да, не сможет, не смотря на то, что они легкие. А давайте попробуем все вместе удержать шары в руках!
Родители и воспитатели берутся за руки и, не разъединяя рук, вытягивают их в центр получившегося круга. Затем в этот «круг из рук» сверху на руки кладутся воздушные шары (по количеству человек).
Воспитатель: Совместными усилиями, собравшись в единое целое, мы смогли удержать шары на руках. Только сообща, поддерживая и понимая друг друга, мы сможем вырастить из наших малышей всесторонне - развитую самостоятельную личность. Так пусть же наши с вами отношения будут всегда такими же положительно яркими и легкими, как эти воздушные шары!
Обычно на завершающем этапе родительского собрания мы используем метод обратной связи, который помогает нам определить уровень значимости и осознания родителями предложенной на собрании информации. Таким образом, мы предлагаем вам поделиться своими впечатлениями о прошедшем мастер-классе, закончив фразу «Не знаю как вам, а мне…»
Вывод: В работе с разными семьями нельзя пользоваться одними и теми же методами, их необходимо варьировать в зависимости от состава родителей по культурному, образовательному уровню, по наличию заинтересованности и пониманию проблем своего ребенка, по стилю семейного воспитания, по типу взаимоотношений в семье. Таким образом, необходимо постоянно искать новые пути и способы приобщения родителей к сотрудничеству с педагогами.
Спасибо за внимание!