Юлия Мищенко
Экспериментирование как метод экологического воспитания детей дошкольного возраста
▼ Скачать + Заказать документы
В последнее время резко возрос интерес к экологии и экологическому воспитанию. Человек - часть природы: он не может жить вне ее, не может нарушать законы, по которым существует окружающий его мир. Только научившись жить в полном согласии с природой, мы сможем лучше понять ее тайны, сохранить самое удивительное творение природы - жизнь на земле.
Публикация «Экспериментирование как метод экологического воспитания детей дошкольного возраста» размещена в разделах
- Воспитание детей. Материалы для педагогов
- Опытно - экспериментальная деятельность
- Экология, экологическое воспитание, природа
- Темочки
Самые маленькие жители Земли - дети дошкольного возраста. Они объединяют вокруг себя очень многих взрослых (родителей, родственников, воспитателей, экологическая культура которых может развиваться и совершенствоваться в рамках практической реализации экологического воспитания детей - нового направления дошкольной педагогики.
Главной целью экологического воспитания является формирование экологической культуры, под которой следует понимать совокупность экологического сознания, экологических чувств и экологической деятельности. Экологическое воспитание дошкольников следует рассматривать, прежде всего, как нравственное воспитание, в основе отношения человека к окружающему его миру природы должны лежать гуманные чувства, то есть осознание ценности любого проявления жизни, стремление защитить и сберечь.
Необходимо показать детям, что любая местность полна всевозможных образов, форм, звуков, фактур. Окружающее нас пространство заселяют множество живых существ и для них это тоже родной дом. Окружающая природа может научить нас многому, может оказать помощь, скрыть от врагов. Она помогает, оберегает, дает пищу, кров и жизнь. Каждый обитатель заботится о своем окружении, устраивая свои особенные жилища. Необходимо научить детей понимать, что и у человека есть свои обязанности по отношению к общему дому.
Наиболее эффективными формами и методами экологического воспитания являются экологические тропы, игры, путешествия, беседы с детьми, наблюдения, труд, исследовательская работа детей и экспериментирование.
Более подробно хочется остановиться на методе экспериментирование. Экспериментирование можно рассматривать как идеальный метод экологического воспитания, ведь знания, почерпнутые не из книг, а полученные самостоятельно, всегда являются более осознанными и более прочными. Китайская пословица гласит: «Расскажи – и я забуду, покажи – и я запомню, дай попробовать – и я пойму».
Эксперимент играет огромную роль в жизни любого ребёнка. Маленькие дети часто задают вопросы, выслушав вопрос, педагог может не ответить на него, а посоветовать ребенку самому ответить, проведя несложное наблюдение: «А ты сам посмотри, что будет с кусочком сахара, если его положить в воду» и т. д.
Под термином «экспериментирование» мы понимаем общую деятельность
ребёнка, направленную на познание окружающего мира путём проведения экспериментов.
Обозначим основные цели экспериментальной деятельности:
- повышение уровня развития любознательности;
- развитие исследовательских умений и навыков детей (анализировать объект или явление, выделять существенные признаки и связи, отбирать средства и материалы для самостоятельной деятельности, осуществлять эксперимент, делать выводы);
- речевое развитие (обогащение словарного запаса детей различными терминами, закрепление умения грамматически правильно строить свои ответы на вопросы, умение задавать вопросы);
- развитие личностных характеристик (появление инициативы, самостоятельности, умения сотрудничать с другими, потребности отстаивать свою точку зрения);
- систематизация и расширение представлений детей о неживой природе;
- формирование у детей знания об окружающем мире;
- формирование первоначальных навыков исследовательской деятельности, познавательной активности, самостоятельности;
повышение уровня речевой активности.
Положительное влияние экспериментов на эмоциональную сферу ребенка, на развитие творческих способностей, на формирование трудовых навыков, на развитие у детей познавательного интереса, повышение интереса к исследовательской деятельности, формирование основ научного мировоззрения.
Я согласна с высказыванием академика К. Е. Тимирязева: «Люди, научившиеся наблюдениям и опытам, приобретают способность сами ставить вопросы и получать на них фактические ответы, оказываясь на более высоком умственном и нравственном уровне в сравнении с теми, кто такой школы не прошёл». По моему мнению тема экспериментирования в экологическом воспитании детей дошкольного возраста актуальна и очень важна.