Елена Мельник
Экспериментальная работа в старшей группе. Видео «Эксперимент с водой»
▼ Скачать + Заказать документы
Как показывает практика, экспериментально-познавательная деятельность в детском саду очень актуальна и эффективна. Сотрудничество детей и взрослых в ходе экспериментирования закрепляет навыки воспитанников, помогает им открывать и познавать окружающую действительность гораздо быстрее и глубже. Опираясь на полученные в ходе экспериментальной деятельности знания воспитанников, их наблюдения, на личный опыт детей, педагог создает в группе атмосферу сотворчества.
Публикация «Экспериментальная работа в старшей группе, Видео „Эксперимент с водой“» размещена в разделах
- Видео
- Вода. Опыты и эксперименты с водой
- Опытно - экспериментальная деятельность
- Старшая группа
- Темочки
Ведь только заинтересовав ребёнка конкретным творческим делом, поддерживая детскую любознательность и инициативу, можно решить любую проблему. Это даёт возможность дошкольнику самому исследовать и экспериментировать, поддерживать его любознательность и интерес, применять полученные знания в той или иной деятельности.
В процессе экспериментирования ребёнку необходимо ответить не только на вопрос как я это делаю, но и на вопросы, почему я это делаю именно так, а не иначе, зачем я это делаю, что хочу узнать, что получить в результате. Усвоение системы научных понятий, приобретение экспериментальных способов позволяет ребёнку стать субъектом учения, научиться учиться, что является одним из аспектов подготовки к школе.
Как показывает опыт работы, организация самостоятельной экспериментальной деятельности дошкольников, обеспечивающей его развитие, возможна при выполнении воспитателем двух важных условий:
1. стать реальным участником совместного поиска, а не только его руководителем,
2. включиться в реальный, фактически осуществляемый ребёнком эксперимент.
Идеи о том, что общение играет важную роль в формировании личности, получили свое развитие в трудах отечественных педагогов: В. Г. Ананьева, В. Богомолов, Л. С. Выготского, А. Р. Лурии, Н. В. Мясищева, А. В. Петровского, и др. Научные сотрудники лаборатории психологии детей раннего и дошкольного возраста выделяли две внеситуативные формы общения ребенка со взрослым: внеситуативно-познавательную и внеситуативно-личностную