Федорова Ольга Николаевна
Экскурсия в мини-музей «Русская сторонка» для детей старшего дошкольного возраста «Русское подворье»
▼ Скачать + Заказать документы
Программное содержание: Продолжать знакомить детей с историей и бытом русского народа. Обобщить знания об отдельных постройках подворья, основных видах традиционного труда, предметах труда, домашних животных, об их пользе. Закрепить знания о том, что использовали наши предки для приготовления пищи и одежды. Прививать интерес к предметам быта. Воспитывать уважение к истории своей страны, чувство ответственности за ее сохранение.
Темочки:
- Мини-музеи в детском саду
- Музейная педагогика в детском саду
- Старшая группа
- Экскурсия в музей. Фотоотчеты
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший конспект занятия (НОД)» апрель 2019
Словарная работа: предки, изба, пашня, скотоводство, земледелие, подворье. Разработал экскурсию : воспитатель первой квалификационной категории Федорова Ольга Николаевна.
Предварительная работа: чтение сказок, рассматривание иллюстраций, разучивание песен, хороводов.
Ход экскурсии
Поначалу в жизни нашей,
Было все не так, как надо,
Много сил вложили люди,
Чтобы сделать землю садом.
Не было нигде тропинок,
Чтоб подняться в горы.
Без мостов речушки были,
Недоступны словно море.
Не было нигде скамеек,
Чтоб присесть усталым.
Не найти нигде кроватей,
Ни большим, ни малым.
Были только у людей
Руки- только руки,
И трудился предок наш,
И не знал он скуки
История нашего российского народа начинается в давние- давние времена, когда не было еще на земле ни вас, ни ваших родителей, ни ваших бабушек и дедушек, ни нашей страны России. Тогда селились в лесистых местах на берегах рек наши далекие предки. Предки - это люди, которые жили на земле много- много веков назад. Лес давал людям дрова, пищу, а река рыбу, воду. Не зря говорилось: «Огонь - беда и вода- беда, а пуще беды без огня и без воды» или «Возле леса жить- голодному не быть.
- Как вы думаете, чем занимались наши предки много лет тому назад? Они строили себе жилища. Избы, в которых различные постройки: хлев - где жили животные; амбар - в котором хранили зерно; баню - куда ходили мыться и стирать; колодец- где брали воду. То, что располагалось во дворе, называлось подворьем (показ).
В далеком прошлом все, что было необходимо для жизни - делали своими руками. Чтобы работа получалась на славу, они придумали много инструментов: лес пилили пилой, дрова рубили топором, траву косили серпом и косой, нитки пряли при помощи прялки и веретена.
Нашим предкам приходилось трудиться от зари до зари, чтобы семья была накормлена, одета. Продукты, которые употребляли наши предки в пищу, появлялись на их столе не сразу. Сначала нужно было вспахать землю, посадить клубни или семена, поливать, окучивать, полученный урожай собрать и сохранить. Главным помощником в этой тяжелой работе была лошадь. Перевозила тяжелые грузы, пахала землю. – За ней ухаживали люди (чистили, купали, расчесывали хвост и гриву, подковывали копыта, кормили сеном и овсом.
Кормилицей семьи считалась - корова. Она давала молоко, а из него хозяйка готовила творог, масло, сыр и др. Еще в хозяйстве держали овец. Их стригли, а из шерсти вязали теплые вещи. Держали кур, уток, гусей. Они несли яйца, а их мясо полезное и вкусное употребляли в пищу.
Трудились не только взрослые, но и дети. Мужчины занимались охотой. Охотились они на лисицу, зайца, волка, кабана и на медведя (в январе пока он спал в своей берлоге, и на дикую птицу. Еще наши предки занимались ловлей рыбы, которой было много в реках и озерах. Женщины собирали в лесу грибы, ягоды, лекарственные растения: ведь аптек тогда еще не было.
Вот такими трудолюбивыми были наши предки. Занятия наших предков были разнообразны, люди любили трудиться и сочинять об этом много пословиц и поговорок. (- без труда хлеб не родится никогда;- хочешь, есть калачи, не сиди на печи и др.). Вот как жили наши предки. Мы с вами должны гордиться за русский народ, потому что он такой трудолюбивый и талантливый.