Лариса Котова
Конспект экскурсии по родному поселку
▼ Скачать + Заказать документы
Воротынец: прошлое и настоящее
Экскурсия по Воротынцу для самых маленьких
Около детского сада (перед посадкой в автобус)
Здравствуйте, мальчишки и девчонки! Сегодня я приглашаю вас совершить путешествие по нашему поселку.
• Вы, конечно же, знаете, как называется наш поселок. (Ответы).
• А знаете, почему он так называется? (Ответы).
• А как давно Воротынец появился? (Ответы).
• А чем занимались наши предки? (Ответы).
Темочки:
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Мое село, мой поселок
- Мой родной город. Конспекты
- Экскурсии в детском саду. Конспекты экскурсий для дошкольников, фотоотчеты
- Темочки
Вот обо всем этом вы и узнаете, совершив экскурсию по Воротынцу и внимательно послушав нас. А в конце нашего путешествия мы обязательно расспросим вас об увиденном и услышанном.
Первая остановка: у церкви (в автобусе)
Воротынец называют посёлком.
• А как ещё называют поселения людей? ( Ответы: город, село, деревня).
• А кто знает, чем село отличается от деревни? ( Ответ: в селе есть церковь.)
Конечно, именно церковь превращала деревню в село. В одном очень старой книге, которой почти 400 лет, написано, что Воротынце была большая деревянная церковь в честь иконы, которая называется Нерукотворный образ Спасителя Иисуса Христа. И стояла она на холме над ручьем. А 200 лет назад в Воротынце случился большой пожар, сгорело много крестьянских домов, сгорела и деревянная церковь. Только собрались тогда жители, посовещались и решили, что вместе со своими домами они построят новый храм, и уже не деревянный, а каменный. И в 1814 году он был построен, красивый, с большим куполом, с высокой колокольней. Простоял воротынский храм таким до 1937 года, а потом его закрыли, потому что запретили тогда власти людям молиться Богу. Разрушили купол, колокольню и превратили его в Дом культуры.
В апреле 1995 года храм вновь был освящен и в настоящее время здесь вновь люди молятся Богу. Мы надеемся, что придёт время и возродится храм в прежнем великолепии и величии.
Вторая остановка: у памятника князю Воротынскому (в автобусе)
В 2008 году в нашем посёлке был открыт памятник князю Воротынскому. Михаил Иванович Воротынский – был великим русским военачальником. В 1569 году он получил здешние земли от царя Ивана Грозного взамен владений, которые были на западе России. Там есть город Воротынск. Вот в память о нем новое поселение и было названо тоже Воротынском, но постепенно люди изменили название, и село стало называться Воротынцем.
А памятник князю Воротынскому стал уже символом Воротынца, он полюбился и жителям и гостям посёлка.
А сейчас мы отправимся в путешествие по самым старым улицам Воротынца. По одной из них мы уже проехали.
• Кто знает, как называется улица, которая началась у церкви и заканчивается у автостанции. ( Ответ: улица Зубова).
• А почему она называется так?
Сто лет назад на улице Содомной жил Степан Григорьевич Зубов. Он участвовал в революции, устанавливал Советскую власть в Воротынце, возглавил комитет бедноты. Однажды он с военным отрядом он отправился собирать у крестьян зерно для отправки в город. Однако завязалась драка, так как крестьяне не хотели отдавать зерно бесплатно, и Степана Григорьевича убили. Его похоронили в Воротынце. А улицу Содомную назвали его именем.
А сейчас мы проедем по самой длинной воротынской улице. Раньше она называлась Большой. А с 30-х годов ХХ века носит имя великого русского писателя нижегородца Максима Горького.
Третья остановка: у здания редакции районной газеты
(в автобусе).
Мы с вами находимся в средней части улицы Максима Горького. В старину, как уже говорилось, она носила название Большая и делилась на части: Верхний Конец, Биржа, и Нижний Конец. До конца XIX века Верхний Конец и Биржа имели только один порядок домов. В центральной части – на Бирже жили братья-купцы Яловицины, Киреевы, Буровы, Горшковы.
Мы остановились около дома братьев Яловициных. Михаил Семенович Яловицын вел крупную торговлю керосином, мазутом, нефтью. Его брат Иван Семенович имел большой магазин в центре села на торговой площади.
Долгое время в доме Яловициных размещалось отделение банка, а сейчас здесь разместилась редакция районной «Воротынской газеты».
Четвертая остановка: на центральной площади (выход из автобуса)
Мы с вами находимся на центральной площади нашего поселка. Лет 100 назад она выглядела иначе. В Воротынце в 1913 году в селе было 20 кабаков, 6 харчевен, 20 мельниц, многочисленные кузницы, гончарные мастерские, две солодовни и шерстобойня. Был здесь и большой рынок, на котором торговали тканями, кожаной и валяной обовью, солью, глиняной посудой, деревянными бочками, лаптями, мясом, шерстью и льном.
Главным же товаром было зерно. Недаром говорили в старину: «Воротынец – всех кормилец!» Торговали здесь пшеницей, овсом, ячменем, но главное – рожью. Отсюда зерно вывозили на пристань, которая стояла на речке Чугунке, там, где сегодня поселок Сосенки – это по дороге на Лысую Гору, куда мы летом ездим купаться.
Базарными днями в Воротынце считались понедельники. В самые лучшие базары в декабре на воротынском базаре скапливалось до 1500 возов с зерном.
Центральная площадь очень изменилась в последнее время. Здесь находятся памятники Владимиру Ильичу Ленину, нашим землякам – жителям Воротынца, погибшим в годы Великой Отечественной войны.
• А в ваших семьях были участники войны? (Ответ).
Надо всегда помнить о солдатах, которые защищали нашу Родину от фашистов, погибли, не сдались врагам.
На главной площади стоят два самых главных здания – это здание Администрации района и посёлка. Это наше правительство. Здесь решают самые важные вопросы жизни нашего района и посёлка.
А в этом году у Воротынца появился свой Ангел Хранитель. Его позолоченная фигура напоминает нам, что свой посёлок нужно беречь, соблюдать здесь чистоту и порядок.
Стоит на площади и небольшая часовня, напоминающая нам о наших земляках, которые погибли во время службы в армии, в Афганистане, Чечне, Грузии и других «горячих точках», т. е. местах, где до сих пор идут войны и гибнут люди.
От центральной площади идут улица Свободы и улица Демьяна Бедного. В прошлом они носили другие названия: Слобода и Кокуська.
Слобода начинается с особняка купца Рябова Ивана Степановича. Он был главным хлебным торговцем. Верхний этаж был жилым, внизу находился магазин. Сейчас в доме располагается отделение Пенсионного фонда, а весь второй этаж занимает библиотека.
• Кто-то уже там был? (Ответ).
(Посадка в автобус)
На улицах Слобода и Кокуська жили воротынские мастера: плотники, горшечники, кузнецы, бондари, ткачи. Рядом с домами или на берегу речки Гремячки стояли их мастерские, кузницы и мельницы. Шумно было на улицах.
До сих пор стоят на этих улицах полудомки, которые построили лет так 100, а то и 150 назад.
• Кто знает, что такое полудомок? (Ответ).
Все эти дома построены в два этажа. Нижняя часть дома каменная кладовая она использовалась для хранения товара или имущества. Верхняя часть такого дома была жилой.
Михаил Васильевич Симонов торговал тканями, платками, обувью. Во дворе его дома была небольшая мыловарня. А сегодня в этом доме разместился военкомат.
Проходят годы, меняется облик Воротынца. Вот сейчас мы въезжаем на улицу Космонавтов. Здесь очень много общественных зданий: детский садик «Светлячок», почта, аптека, районная больница, школа, магазины. Эта улица сравнительно новая: она начала расти всего 45 лет назад.
С каждым годом наш посёлок становится краше, растут новые дома, жители стараются внести свой посильный вклад в дальнейшее благоустройство родного поселка.
Но главное, надо помнить, что Воротынец – это наша родина, а родину надо любить и заботиться о ней.
Наша экскурсия подошла к концу. Мы прощаемся с вами. Нам очень понравилось, как вы вели себя, отвечали на наши вопросы.
Надеемся, что наше путешествие вам тоже понравилось. Ведь мы сегодня вы не просто узнали об истории нашего поселка, но и многое увидели.
• А что мы видели? (Ответы).
Молодцы. Спасибо за внимание и надеемся на новые встречи. До свидания.