Папки-передвижки

«С книгой весело шагать!». Проект по воспитанию интереса к чтению средних дошкольников

Арина Кочедыкова
«С книгой весело шагать!». Проект по воспитанию интереса к чтению средних дошкольников
▼ Скачать + Заказать документы

Хочу представить вашему вниманию компьютерную презентацию практических достижений на тему: «Воспитание интереса к книге у детей среднего дошкольного возраста через реализацию проекта «С книгой весело шагать!»».

Вашему вниманию представлен слайд, отражающий три группы условий, которые способствовали формированию моего взгляда на проблему.

В первую очередь это научно-исследовательские условия.

Многие отечественные и зарубежные педагоги и психологи в своих исследованиях обращали внимание на воспитание интереса к книге у детей дошкольного возраста через разные виды деятельности.

Их вы видите на экране.

- Роль книги в жизни: К. И. Чуковский; Л. Н. Толстой; К. Г. Паустовский; В. А. Сухомлинский

- Как развивать интерес к книге: А. С. Пушкин; С. Я. Маршак, Ю. Эйтин; Д. Дидро; Ф. Бэкон; З. А. Гриценко; Д. Б. Эльконин.

Методическими условиями формирования моего взгляда на данную тему стало:

- Разработка проекта на тему: «С книгой весело шагать!»

- Изучение опыта коллег детских садов нашей страны: Детский сад «Ивушка»; Детский сад №3. ГОРОДА

- Разработка занятий, викторин, опросы родителей.

И третья группа условий -это организационно-педагогические условия, которые можно увидеть на слайде.

Актуальность моей темы заключается в следующем:

спитание интереса к книге у детей среднего дошкольного возраста через реализацию проекта

Интерес к книге как правило проявляется у детей с раннего возраста, почему же это происходит? Потому, что книга даёт возможность действовать и пальчикам и глазкам, доставляет удовольствие при рассматривании, при перелистывании, и при слушании. А когда ребёнок подрастает и рядом с ним появляются яркие, громкие и цепляющие своей энергичностью гаджеты, интерес ребёнка к книге начинает пропадать. Как же нам простимулировать кропотливое занятие, требующее мыслительного труда? Как объяснить важность книги и доказать, что чтение – это вклад в будущее?

Наша задача состоит в том, чтобы сохранить у ребёнка интерес к книге. Именно на это указывают нормативные документы, которые вы видите на слайде. Это Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования, образовательная программа детского сада анализ которой показал отсутствие системы по воспитанию у дошкольников интереса к книге. (В программе о книге говориться только в средней группе и подготовительной, систематичность отсутствует.)

Опрос родителей и вводная диагностика указали на проблему в этом вопросе. Опрос родителей на тему: «Какое внимание Вы уделяете чтению с ребёнком дома» показал результаты, которые мы можете увидеть на слайде. Исходя из результатов опроса мы можем сказать о том, что с одной стороны, родители готовы и заинтересованы во взаимодействии с ДОУ по речевому развитию детей и методической помощи в привитии детям интереса к книге, но с другой стороны родители из-за занятости не уделяют взаимодействию ребёнка с книгой дома достаточно времени. В семьях не сформирована традиция чтения печатных книг.

По результатам Вводной диагностики, представленной на слайде, мы можем сказать о том, что есть потенциал роста в данном направлении.

Работа с нормативными документами, опрос родителей и диагностика детей выявили определённую проблему, решение этой проблемы я вижу в систематизированной работе по привитию интереса к книге через реализацию проекта: «С книгой весело шагать!»

Исследования по воспитанию у детей интереса к книге просматривались как в трудах классиков, живших в 20 веке, так в трудах современных учёных.

Гриценко Зинаида Александровна- кандидат филологических наук. Отмечает, что первое знакомство ребенка с книгой должно состояться как можно раньше.

Татьяна Александровна Данилина-Кандидат педагогических наук. Отмечает, что метод проектов понимается как, способ организации педагогического процесса по достижению поставленной цели.

Василий Александрович Сухомлинский – всемирно известный советский педагог, отдавший всю свою жизнь делу воспитания подрастающего поколения. Говорил: о воспитании у ребёнка интереса к книге и обучение бережно относиться к ней – является одной из задач, которую решает коллектив в детском саду.

Для теоретического обоснования проблемы, на основе анализа психолого-педагогической литературы, уточнила трактовку некоторых понятий. Основные термины, которые помогли мне в теоретическом осмыслении моей темы представлены на слайде.

Интерес – от латинского [interesse] положительно окрашенный эмоциональный процесс, связанный с потребностью узнать больше нового об объекте интереса, и повышенным вниманием к нему.

Проект- это комплекс действий, необходимых, чтобы получить запланированный результат в установленные сроки с использованием определённых ресурсов.

Изучив теоретический, практический материал по данной теме, мною определены цели и задачи, намечены пути практического осуществления будущей работы.

Цель: воспитание у детей среднего дошкольного возраста интереса к книге через реализацию проекта «С книгой весело шагать!»

Задачи: Воспитывать ценностное отношение к книге, уважение к творчеству писателей.

Развивать способность воспринимать содержание и формы художественных произведений (устанавливать причинно-следственные связи в повествовании понимать главные характеристики героев) .

Поддерживать инициативу детей в выборе произведений для совместного слушания.

Создать благоприятную развивающую предметно-пространственную среду способствующую поддержанию детского интереса к книге.

Обеспечить сотрудничество, сотворчество детей, родителей в процессе совместной деятельности по активизации речи детей.

На экране представлена ведущая педагогическая идея, которая заключается в том, что качественная реализация проекта «С книгой весело шагать!» существенно повлияет на воспитание у детей дошкольного возраста интереса к книге.

Считаю, что работа по продвижению к цели тогда будет эффективной, когда она будет организованной и системной, поэтому всю свою работу я спланировала разделив ее на следующие этапы

1. этап- Вводный.

2. этап- Практический.

3. этап- Рефлексивный.

С формами работы на вводном этапе данном можно познакомиться на слайде.

- Здесь я, осуществила подбор и анализ методической литературы.

- Разработала ментальную карту проекта «С книгой весело шагать!»

- Для планирования дальнейшей работы провела опрос родителей на тему: «Какое внимание Вы уделяете чтению с ребёнком дома» и вводную диагностику по речевому развитию (интерес к художественной литературе)

Об этих формах работы я говорила ранее.

Практический этап моей работы имел своей целью реализацию проекта «С книгой весело шагать!»

Остановлюсь более подробно на непосредственной реализации своего проекта.

Вашему вниманию предоставляется ментальная карта моего проекта.

Проект разделён на 3 магистрали, это: работа с детьми, работа с родителями и обогащение предметно пространственной развивающей среды.

Рассказ о реализации проекта я начну с обогащения предметно-пространственной развивающей среды. Так как считаю, что это одно из ключевых направлении в успешном решении задач моего проекта.

Работа по обогащению ППРС началась с выбора места. Это хорошо освещенное место в зоне спокойных игр, где есть возможность присесть и рассмотреть книги.

Для поддержания интереса детей к книге, в среде присутствуют: книжный уголок, содержимое уголка я разделила на несколько рубрик: дидактические игры в состав которых входят (мнемо-таблицы, пазлы, кубики, рубрика книжная библиотека которая пополняется в процессе решения разных образовательно-воспитательных задач, портреты писателей, рубрика «Весёлое чтение».

Пока дети мои ещё недостаточно большого возраста, книги я располагаю в виде ветрины, чтобы яркие обложки привлекали внимание детей к их просмотру.

Стараюсь соблюдать основное правило: книга остается в уголке до тех пор, пока у детей сохраняется интерес к ней. Внося новую книгу, обращаю внимание детей на неё, даю возможность рассмотреть новые книги, спрашиваю у детей, что остановило их внимание.

Какие же книги расположены книжном уголке?

Конечно это книги:

• по интересам детей или по событиям / темам, проходящим в группе.

• Энциклопедии по теме недели, проекту или событию.

• Книги, принесенные из дома.

• Портрет автора, мы называем рубрикой «Книжный гость» (данную рубрику мы используем не постоянно, а приурочиваем к авторам именинникам или юбилеям книг)

• Здесь же оформлена “Книжкина больница”, для ребят это и игра, и труд, и познавательное занятие, с помощью которого они ненавязчиво научились любить, ценить, сочувствовать и бережно относиться к книгам. Ремонт книг - это интереснейшее дело!

Дидактические игры, которые представлены настольно-печатными играми, кубиками, пазлами, мнемо-таблицами, стараюсь располагать в зрительной доступности детей, чаще всего учу детей пользоваться вертикальными плоскостями.

Еще один элемент среды, который помогает мне формировать у детей интерес к книге это прием “Выбор перед сном”

Что помогает детям успокоиться, переключить внимание и быстро уснуть в тихий час? Конечно же чтение! А может ли быть у детей выбор перед сном? Могут ли ребята самостоятельно решить, что именно им будут читать, а может можно и не читать? Элемент “Выбор перед сном” помогает мне решить эти задачи, и он тоже хорошо работает с детьми 4-5 лет. Располагается он при входе в спальню. Вешаю 3 - 4 картинки, Какой выбор может быть у детей? Почитать, послушать аудиосказку, послушать спокойную песню (музыку, послушать историю воспитателя. Выбор может быть и в самой книге для чтения (какую именно мы будем читать). Заходя в спальню, ребята оставляют свой голос в виде: прищепки с фото. И могу сказать, что выбор в пользу печатной книги бывает самый частый.

Также в предметно развивающей среде организован: театральный уголок в состав которого входят: атрибуты, которые способствуют возникновению театральных игр по художественных произведениям пальчиковый театр, маски-шапочки, элементы костюмов, деревянный театр.

Данные уголки находятся непосредственно близко друг к другу, в хорошо освещённом месте. Ребятам нравиться работать в книжном уголке и театральном уголке. Но, это не значит, что в группе реализованы только две зоны, в группе так же присутствует уголок изо-деятельности, в котором размещены иллюстрации к книгам, главные герои определённых книг.

Возвращаюсь к ментальной карте

Работа с детьми

Уважаемые комиссия, я хочу рассказать вам о самой главной работе, это работа с детьми. Форм работы, которые я использую в работе с детьми у меня много, я использую как традиционные, так и нетрадиционные, но подробнее остановлюсь на нетрадиционных.

На занятиях по речевому развитию, по знакомство с художественным произведением я использую приём книжной карты.

Алгоритм знакомства детей с книгой происходит следующим образом: мы рассматриваем обложку книги, рассуждаем с ребятами о чём она может быть и приклеиваем дубликат обложки в окошко на макете карты. Затем я знакомлю ребят с автором и тоже приклеиваем портрет в одно из окошечек. Знакомимся с главными героями и сюжетом при помощи картинок, составляем рассказ по картинкам. После чего, оцениваем книгу (понравилось, интересно, прочитать ещё раз). После заполнения, мы оставляем карту в книжном уголке, и она какое-то время находится на виду у детей. С помощью этой карты ребята могут спокойно вспомнить героев и сюжет. Дети будет взрослеть и окошки мы будем заполнять с помощью рисования.

Ещё одной нетрадиционной формой работы с детьми стал адвент календарь. Но это не тот привычный календарь ожидания чего-то. В данном случае это постепенное знакомство с книгой ее героями.

Вашему вниманию представлю адвент календарь по новогодним сказкам.

Каждый день мы выполняем определённое задание. В первый день знакомимся с обложкой книги, читаем ей. А в последующие дни, мы выполняем разные задания (знакомство с главными героями, отгадываем загадки, рисуем иллюстрации, составляем сюжет по картинкам, разыгрываем сценки) За 5 дней дети постепенно знакомиться с книгой.

Еще один эффективный прием в работе с книгой это с опрос - прочитав книгу, чтобы выяснить как дети запомнили ее содержание или характер героев устраиваю опросы «из какой книги герой» ”мой любимый персонаж”, или такие “какую книгу будем читать”, “какая книга больше понравилась” и т. д. (ФОТО) Таким образом дети начинают учиться простейшему анализу, высказывают свои предпочтения.

Очень хорошо на поддержание интереса к книге работает прием - Загадка дня:

С его помощью дети учатся мыслить логически, закрепляют знания о сказках и героях произведений. Учатся голосовать, отстаивать свою точку зрения.

Как выглядит это место в пространстве группы можно посмотреть на слайде. Использую для этого магнитное поле доски или мольберта (в зависимости от того что свободно в данный момент, делю его на нужное количество частей, наверху место для загадки (это пока картинка)например теремок и загадка звучит так «Кто живет в теремке?» В двух колонках размещаются картинки героев, одна верная, другая - нет. Дети голосуют при помощи магнитов с изображением картинки ребенка. (ФОТО)

Тема загадки может быть обозначена мной (когда я хочу уточнить хорошо ли запомнили дети содержание книги или ее автора) или из вопросов или интереса детей.

Возвращаюсь к ментальной карте.

Работа с родителями

Решая задачу вовлечения родителей в процесс формирования у детей интереса к книге я использую формы работы, с которыми можно познакомиться на слайде. Здесь я придерживаюсь так же традиционных и нетрадиционных форм работы, подробнее расскажу вам о тех, которые часто использую в настоящее время.

Активно использую такую форму подачи информации родителям как постер. В ходе наблюдения, я обратила внимание на то, что папки передвижки уже не так актуальны для современных родителей (потому что это много текста и родителям просто нет времени на его прочтение). Решение я увидела в оформлении информации через постер. Его плюсы очевидны, ведь это короткие попадающие в цель тексты и куар кодом на более подробную информацию. я их разрабатываю по разным темам, Это например рекомендации на тему «Важность домашнего чтения» или ссылки на книги. Например несколько дней назад была презентация книги Алихана Динаева (учитель года 2018) «Почему он не читает?» (100 советов как увлечь ребенка чтением). Вот постер в котором есть небольшой текст-анонс на книгу с коракоидом на магазин где можно ее приобрести.

Анализ опроса родителей о котором я упоминала выше показал, что у 22% родителей не хватает времени на регулярное чтение с детьми навел меня на запуск новых форм работы - Это книжный марафон «Читающая семья» который я использую с целью популяризации книги, возрождения культурных традиций в семье. В раздевалке группы размещена таблицу, в верхней части которой расположены рекомендованные для чтения книги, где ребята по мере прочтения книг закрашивают клеточки. Такая форма стимулирует и детей и родителей, получаются своего рода соревнования по прочтению книг.

Так же в работе с родителями я провожу разные акции. Расскажу о акции «Книжный натюрморт» которая предлагала не просто прочитать книгу и рассказать о ней, но и попробовать свои силы в роли фотохудожника или книжного блогера!

9 октября в день всемирного чтения, у нас открылась локация книговорот или буккроссинга.

Что такое буккроссинг? Буккроссинг (англ. BookCrossing) - в буквальном переводе с английского значит "перемещение книг" или книговорот. Его идея довольно проста –«Прочитал книгу сам – передай другому». Цель, которую преследовала я— пропаганда чтения, повышение интереса к книгам. Ведь прочитав книгу, чаще всего ставим ее на полку. Сколько же книг пылится на наших полках. Почему бы не поделиться ими или поменять на другие.

Начинал работать этот прием с установления правил и книг, которые выкладывала я из библиотеки детского сада, но постепенно книгообмен захватит не только родителей, но и сотрудников. Взрослые и дети приносят книги и радуются, когда они «уходят с полки» и долго не возвращаются. Значит их читают! Обмен книгами позволяет не только расширить свой кругозор, но и поделиться впечатлениями после прочтения.

На третьем заключительном этапе подводя итоги реализации проекта, хочу обратить внимание на диаграмму, которая свидетельствует о положительной динамике в привитии интереса к книге.

Ребята стали более бережнее относится к книгам и иллюстрациям, повысился уровень интереса к сказкам, ребята хорошо владеют содержанием прочитанной сказки, понимают характеристики героев.

Если говорить о пересказе знакомых сказок, составлению описательных рассказов, выразительных прочтений стихотворений и потешек, то мы тоже можем наблюдать незначительную (учитывая что прошло только 3 месяца с начала учебного года) положительную динамику. Таким образом, можно сделать вывод, что целенаправленное и системное использование методов и приемов по приобщению детей к художественной литературе, взаимодействию с родителями, поможет воспитать в детях интерес, любовь к книге, к художественным произведениям, художественному слову.

Следующий слайд отражает мою работу по транслируемости опыта на различных уровнях это Дошкольное Образовательное Учреждение и сети Интернет

• Мастер-класс для педагогов «Книжные акции в работе с родителями»

• Практикум для коллег «Чтобы книжный марафон заработал»

На слайде представлен диапазон личного вклада в развитие образования.

В основном он состоит из различных методических разработок для детей, родителей и педагогов.

Новизной своего опыта считаю: разработку и реализацию проекта: «С книгой весело шагать!» направленного на воспитание интереса к книге у детей среднего дошкольного возраста.

В результате проделанной работы, можно сделать вывод, что:

Целенаправленная работа воспитателей и родителей уже показывает результат работы: у детей наблюдается устойчивый интерес к книгам, тяготение к постоянному общению с ними, стремление к знакомству с новыми произведениями.

На данном слайде представлена Литература, которая помогла мне в написании работы.

Спасибо за внимание!

Публикации по теме:

Фотоотчет об участии в спортивных соревнованиях «Вместе весело шагать»Фотоотчет об участии в спортивных соревнованиях «Вместе весело шагать» На базе нашего комплекса сегодня прошли веселые соревнования под девизом "Вместе весело шагать!" среди команд дошкольного образования Юго-Восточного.

Фотоотчёт «С книгой весело живётся»Фотоотчёт «С книгой весело живётся» Пришла весна. А вместе с ней и много праздников. И один из них – Международный день детской книги, который мы отмечаем 2 апреля, в день.

Конспект психологического тренинга «Вместе весело шагать» Конспект психологического тренинга «Вместе весело шагать» Цель: сплочение коллектива и построение командного взаимодействия. Задачи: формирование.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
«С книгой весело шагать!». Проект по воспитанию интереса к чтению средних дошкольников
Опубликовано: 11 декабря 2024 в 19:42
+1Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация ««С книгой весело шагать!». Проект по воспитанию интереса к чтению средних дошкольников» (включая файлы) размещена пользователем Арина Кочедыкова (УИ 3450537) на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Поделитесь в сетях и мессенджерах:


Комментарии:
Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД