Локосова Валентина Владимировна
Виртуальная экскурсия в дом-музей М. М. Пришвина для учащихся начальной школы
▼ Скачать + Заказать документы
Экскурсия в дом-музей детского писателя
1. Мотивационный этап
Учитель: Ребята, сегодня мы с вами совершим путешествие, путешествие необычное – виртуальное. Мы побываем в доме известного детского писателя. Посмотрите на иллюстрации и назовите произведение и автора.
ИЛИ: Но чтобы узнать имя писателя, вы должны ответить на вопросы викторины
Назовите произведение и автора.
Публикация «Виртуальная экскурсия в дом-музей М, М, Пришвина для учащихся начальной школы» размещена в разделах
- Начальная школа. 1-4 классы
- Пришвин М. М.
- Школа. Материалы для школьных педагогов
- Экскурсия в музей. Фотоотчеты
- Темочки
1) В местах, открытых для глаз человека, лисицы и ястреба, мать шла позади, чтобы не выпускать утят ни на минуту из вида. И около кузницы, при переходе через дорогу, она, конечно, пустила их вперед. («Ребята и утята», М. Пришвин)
2) Мы жили в деревне, перед окном у нас был луг, весь золотой от множества одуванчиков. Это было очень красиво. («Золотой луг» М. Пришвин)
3) А Зиночка, когда увидела у меня под заячьей капустой черный хлеб, так и обомлела:
- Откуда же это в лесу взялся хлеб? («Лисичкин хлеб», М. Пришвин)
- Кто объединяет все эти произведения? (Автор М. Пришвин).
- О чем все прочитанные отрывки? (О природе).
Прочитайте следующие слова:
Природа
Человек
Литература
Попробуйте объединить эти слова между собой
- Человек и природа
Литература о природе
Человек и литература
Как вы понимаете человек и природа?
Попытаемся в этом разобраться. А поможет нам один волшебник. Вы скажете, что волшебники бывают только в сказках
Нет. Жил на земле такой добрый волшебник. Он понимал язык птиц и зверей, сам с ними разговаривал. И разговор деревьев он понимал, и с цветами здоровался, и воду из шляпки гриба пил …Кто же был этот волшебник?
А был это хороший, добрый писатель Михаил Михайлович Пришвин (показ фото писателя). Он любил природу, умел её видеть и слышать. И нас, читателей, учил тому же.
- Ребята, в гости к какому писателю мы отправляемся в гости?
Да, мы отправляемся в гости к Михаилу Михайловичу Пришвину в живописные места Подмосковья в окрестности древнего русского города Звенигорода в деревню Дудино (Одинцовский район Московской области, где находится дом-музей Михаила Михайловича Пришвина. Здесь провёл писатель последние 8 лет жизни. Экскурсия в дом-музей Пришвина позволит нам узнать много нового о самом писателе, о его произведениях, о животных, которые часто встречаются в его книгах. (филиал Московского Литературного музея)
2. Основная часть
И вот мы в Дудино, видим небольшой домик, расположенный среди деревьев на склоне - и потому, когда находишься внутри него, и смотришь в окно, то, кажется, что дом парит в воздухе, и ощущается необыкновенное чувство лёгкости и свободы. Самая выдающаяся особенность дома – нависающая над склоном открытая веранда, напоминающая наблюдательный пункт на краю какой-нибудь скалы. Место – замечательное. Здесь также есть липовая и еловая аллеи, небольшой яблоневый сад.
Ребята, войдём в дом. в кабинет писателя, где всё сохранилось так, как было при жизни Пришвина.
Что же мы здесь видим? Здесь книжный шкаф, кровать и письменный стол.
На столе пишущая машинка, (Но в путешествиях и на охоте записи делал он карандашом, причем любил источить карандаш до величины в половину мизинца, письменные принадлежности, фотография матери. Очень красивый абажур - он украшен натуральными листьями и травами, и это неслучайно: кусочек природы всегда был рядом и в доме, Пришвин любил природу, умел замечать в обычном необычное.
В углу еще один столик - домашняя фотолаборатория: Пришвин очень увлекался фотографией, и его работы можно увидеть на стенах дома. С помощью чудесного ящика «светопись» оставляла на пленке и бумаге память о майском тумане одуванчиков и узорах зимой инея, об одетых в снежный наряд елочках, о разливе красок осенью, о пролете караванов птиц, о бегущем по полю зайце, о человеческих лицах, о лягушке на пруду, мухе в паутине…
Пришвин полюбил «светопись», не расставался с фотоаппаратом в путешествиях и на прогулках, с удовольствием возился с техникой, печатал у красного фонаря снимки. Его книги и журнальные публикации сопровождают интересные фотографии.
Музейный архив писателя содержит четыре тысячи негативов. Одних только снимков паутины в архиве — двести.
Ещё мы видим личные вещи писателя - зонт, саквояж, ружьё, в углу у печки оборудована лежанка для собаки. Михаил Михайлович был известным охотником, а как настоящему охотнику прожить без собаки? – никак, она всегда должна быть рядом! Ну и трофей в жилище охотника необходим – тут же, над дверями, лосиные рога.
А в кармане всегда была записная книжка. Окна кабинета писателя выходят на большую поляну.
Ребята, выйдем из дома. Посмотрите, прямо за забором начинается лес, который, по словам писателя, был его "вторым домом, в который почти каждый день шел в него с ружьем и фотокамерой. Лес был местом, где хорошо работалось, где жить было радостно.
Михаил Михайлович составил специальную карту "своего" леса, расчерченную на квадраты. В этом квадрате жили белочки, в этот кабанчик, тут росли грибы. Пришвин любил провожать вечернее солнце — выходил из леса на берег наблюдать, как светило, багровое и странно большое, катилось за горизонт над заречным селом. Природа- источник творческого вдохновения. Пришвин говорил : “Моих вещей нет, но в лесу деревья, цветы, облака. Это всё моё".
Природа-главное увлечение писателя, он волшебник. Волшебство Пришвина заключалось именно в особенном понимании природы, он делал замечательные открытия, о которых писал в своих книжках. Возможно, вот эта крошечная зарисовка появилась в этом лесу: «Вот полянка, где между двумя ручьями я недавно белые грибы собирал. Теперь она вся белая: каждый пень накрыт белой скатертью, и даже красная рябина морозом напудрена. Большой и спокойный ручей замерз, а маленький быстрик все еще бьется». И какая чудесная сила видится в этом быстрике, который все еще бьется, сопротивляясь морозным оковам. А вот ещё одна: «Удалось услышать, как мышь под снегом грызла орешек». Пришвин учил видеть чудесное (а чудеса-один из признаков сказки) в обыденном, необыкновенное в обыкновенном. Он писал: «Я переполнен счастьем, мне хочется открывать всем глаза на возможность для человека жить прекрасно, дышать, смотреть и слушать, угадывать музыку природы».
3. Итоговая часть
Ребята, вот и закончилась наша экскурсия.
- В гостях у кого мы побывали? Почему Пришвина называют Волшебником? Что помогло стать ему волшебником?
Как вы понимаете человек и природа?
Как вы понимаете слова М. М. Пришвина «Мы хозяева нашей природы, и она для нас кладовая солнца с великими сокровищами жизни. Мало того, чтобы сокровища эти охранять - их надо открывать и показывать»