Департамент труда и социальной защиты
В семейных центрах помогают развить навыки общения
▼ Скачать + Заказать документы
2243370-11
Умение общаться – ключевой социальный навык. Он помогает нам находить общий язык с другими людьми, договариваться, дружить, делать карьеру. О том, как родители могут развить социальные навыки своего ребенка, рассказала специалист по социальной работе семейного центра «Истоки» филиал «Рязанский» Янина Короткова.
Социальные навыки складываются в семье
Темочки:
В центр обратилась многодетная мама Инна. Ее беспокоило, что не получается наладить общение с собственными детьми. «Они как дикари, которые вышли из дремучего леса. Ваня всё время в компьютере, Коля в телефоне, а Анфиса в планшете. Первые двое вечно в себе - молчат, сидят хмурые и насупленные. А с дочкой, если удастся ее отвлечь от планшета, диалог вообще построить невозможно – рот просто не закрывается. Она не слышит никого, только говорит о том, что ей самой интересно. Это просто невыносимо!», - делилась Инна.
В чем же была причина такой ситуации? Ребенок учится общаться, наблюдая и слушая своих родителей, подражая их словам и действиям. Именно поэтому чем больше вы говорите со своим ребенком, тем лучше. Коммуникативные навыки можно развить только на практике. Детям-интровертам нужно учиться завязывать и поддерживать разговор, а экстравертам – не перебивать собеседника.
«Чтобы комфортно чувствовать себя в обществе других людей, человеку необходимо быть уверенным в себе, – говорит Янина Короткова. – Дети с низкой самооценкой ощущают себя беспомощными, им кажется, что бы они ни делали, у них ничего не получится. Помните об этом, когда вам хочется в чем-то упрекнуть ребенка, сравнить с друзьями не в его пользу, обесценить его заслуги или подчеркнуть неудачи. Все это приводит к низкой самооценке и как следствие – к проблемам в общении».
Для успешного общения очень важно понимать собственные эмоции и уметь их выражать. Для детей это может быть непростой задачей. Они не всегда могут описать свои переживания. И тут тоже на помощь приходят взрослые.
Прежде всего, родители сами должны выражать и называть свои эмоции. Именно в семье, через эмоциональное общение ребенок знакомится с миром чувств.
Развивать эмоциональный интеллект помогают и разнообразные игры. Например, «Изобрази эмоцию». Один человек показывает радость, печаль, гнев, а другие отгадывают.
Также можно разглядывать карточки с изображением эмоций. Обязательно обсуждайте с ребенком, что могло их вызвать, вспоминайте похожие ситуации из своего опыта. Поговорите о том, что следует сделать, если кто-то плачет, испугался, грустит. Такие беседы обогащают словарный запас ребенка, развивают его социальные навыки.
Не забывайте и о детской литературе. Обсуждайте чувства героев, фантазируйте вместе с ребенком, что бы вы переживали на их месте. Рассматривайте иллюстрации, комментируйте, делая акцент на выражении лица.
Я не замечала, что скупа на эмоции
В семейном центре Инне помогли наладить общение с детьми. Для диагностики и решения проблемы специалисты провели индивидуальные и совместные консультации со всеми членами семьи. Инна и ее муж получили рекомендации. Постепенно родителям стало ясно, что им следует изменить в своем поведении.
«Специалисты центра на многое открыли мне глаза. Раньше я не замечала, что очень скупа на проявление эмоций, а муж, наоборот, становится очень болтлив, когда волнуется, – рассказывает Инна. – Мы увидели «откуда растут ноги» наших проблем с детьми. Благодаря специалистам я поняла, что очень важно научится работать над собой, а потом уже что-то требовать от детей».
Помощь рядом
Если ваша семья переживает кризис, возникли трудности во взаимопонимании, вы всегда можете обратиться к специалистам столичных семейных центров. Для снижения рисков распространения коронавирусной инфекции рекомендуем воспользоваться онлайн-консультацией. Оставьте обращение на портале «Мой семейный центр», и наш сотрудник свяжется с вами в течение одного рабочего дня.