Елена Фотиева
Мастер-класс по тестопластике «Калачи из печи»
▼ Скачать + Заказать документы
Ай, качи-качи-качи, испеку я калачи.
Детям было предложено из соленого теста приготовить калач. Конечно же история калача как национального русского хлебобулочного изделия была тоже рассказана детям. Очень были удивлены ребята, что "ручку" калача не ели богатые люди, а отдавали беднякам и нищим. Традиционное соленое тесто я готовлю сама (соль может попасть в микроскопические ранки на руках ребенка и причинить ему неудобства, а вот непосредственно лепку и роспись, а так же имитацию "маковых зерен", дети выполняли сами.
Предлагаю вам посмотреть, что у нас получилось.
Публикация «Мастер-класс по тестопластике „Калачи из печи“» размещена в разделах
- Баранки, бублики, сушки, калачи
- Бублики, баранки. Лепка, пластилин
- Поделки. Мастерим с детьми
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший мастер-класс» апрель 2019
Лепить удобнее на салфетке, когда переносишь изделие для просушки, оно не так сильно деформируется, ежели переносить с клеенки.
1. Раскатываем кусочек теста в шар.
2. Сплющиваем шар в лепешку.
3. Делаем выемку в форме дуги с помощью стеки.
4. Отгибаем "язычок " на "губу".
5. Слегка приминаем.
6. Имитируем ручкой одноразового ножа "маковую посыпку".
7. Сушим калачи а затем расписываем гуашевыми красками.
8. Имитируем черный цвет маковых зерен.
Ребята очень стараются.
Вот какие калачи у нас получились.
Вместе с мамой и бабушкой можно приготовить настоящие калачи по следующему рецепту.
800 грамм муки, в том числе 70 грамм для подпыливания, 50 грамм сахара, 25 грамм сливочного маргарина, 350 грамм воды, 10 грамм соли, 8 грамм дрожжей, 2 грамма сливочного масла для смазывания изделия, 5 грамм масла растительного для смазывания противней, 1 яйцо для смазки изделий.
выход: 10 калачей по 100 грамм.