Устройство русской печи. Передвижка
- № 7140
- Художник: Саяпин Александр;
- Коллекция: Русская печь. Передвижка;
+ Смотреть все картинки коллекции
«Русская печь. Передвижка»
Передвижка "Русская печь" с консультацией для детей и родителей, какая была русская печь и для чего она была нужна.
Страница 3. Как строили печь, устройство.
Пример сборки страниц в передвижку.
Текст передвижки:
Как строили печь
Возведением печи занимались печники. Эта профессия всегда была в большом почете. Ведь печное дело было нелегким, сложить печь, чтобы она хорошо грела и не дымила, совсем не просто.
Главная часть печи – горнило или топка, где горят дрова. По трубе дым от горящих дров выходит наружу.
Площадка в горниле называется «под». На под с помощью ухвата ставили чугунки и готовили еду.
Пища, приготовленная в печке, получается особенно вкусной. Кто хоть раз пробовал щи, каши, пироги и блины из печки — никогда не забудет их вкус.
Место, где собирается все тепло, называется перекрышкой – там устраивалась лежанка. Печь остывает очень долго, поэтому на ней можно не только самим греться, но и сушить вещи.
В печурках – отверстиях для выхода тепла в дом – часто сушили грибы, яблоки или травы.