Светлана Барсукова
Консультация «Сто вопросов почемучки»
▼ Скачать + Заказать документы
«Сто вопросов
Почемучки»
Отчего у мамочки на щечках две ямочки?
Отчего у кошки вместо ручек ножки?
Отчего шоколадки не растут на кроватке?
Отчего у няни волосы в сметане?
Отчего у птичек нет рукавичек?
Отчего лягушки спят без подушки?
Оттого, что у моего сыночка рот без замочка.
Саша Черный.
Где? Когда? Зачем? Откуда? Ну и самое главное – коронное «ПОЧЕМУ».
Порой некоторые детские вопросы заводят взрослых в тупик. Что же в таком случае делать?
Публикация «Консультация „Сто вопросов почемучки“» размещена в разделах
Вы не можете ответить? Ни в коем случае не отмахивайтесь обычным «ОТСТАНЬ». И тем более не говорите: «Узнаешь, когда вырастешь», «В школе расскажут». Если вы будите отнекиваться, то потеряете доверие ребенка.
Лучше скажите правду: «Мне сложно ответить на этот вопрос» и тут же пообещайте, что обязательно подготовитесь и все объясните. После взятой отсрочки лучше самому начать разговор: «помнишь, ты спрашивал… Теперь я готов об этом поговорить». Так же можно в месте с ребенком пойти в книжный магазин и подобрать литературу по интересующему вопросу. Это научить ребенка всегда добиваться цели и находить ответы на любые вопросы.
С раннего детства читайте ребенку вслух. Пусть это будут не только сказки, но и познавательные книжки.
Еще одна значимая причина тяги к общению со взрослыми - это потребность к уважению. Ребенок обижается, когда мама и папа отмахиваются от его вопросов. В этом случае он считает себя ненужным, глупым, недостойным родительского внимания. Если же вы спокойно поговорите с малышом, он почувствует, что его самого и его интересы уважают. Вырастет самооценка.
Плохо, если поток вопросов вдруг прекратился. Возможно, вы потеряли доверие своего дитя, либо появилась неуверенность в себе, боязнь показаться глупым.
«Почему нужно спать, когда вы еще не легли?» «Почему Васе можно, а мне нельзя?» «Почему зубы чистят?» Малыши задают массу вопросов о всяческих ограничениях. Не нужно отвечать: «Я взрослый, я знаю, как надо, ты должен меня слушаться». Лучше всего - аргументировать требования, подыскать примеры, подумать, что случится, если требование будет нарушено. Это формирует у ребенка внутреннюю мотивацию.
Если вы понимаете, что ребенок прав и ваши указания больше не имеют смысла «например, ребенок просто перерос установленное вами правило», то признайте его правоту. Это ни в коем случае не унизит вас в его глазах, напротив, научит уступать и признавать свои ошибки.
Если вы понимаете, что ВСЕ: больше так нельзя, что забыли свое собственное имя и готовы сдаться без боя, не торопитесь! Вместо того чтобы в мучениях подбирать нужные слова, задайте вопрос сами! Вот увидите: малыш не заставит долго ждать и наградит вас очередным перлом. Он с радостью расскажет, что «весь в иголках, но не елка»-это небритый папа, а врач-это белый дяденька, который питается только таблетками.
Словесные игры отлично развивают мышление ребенка. Так что не удивляйтесь, что в скором времени малыш заявит: «Сегодня я налаживал контакты с обществом, чтобы сделать первый шаг к президентскому креслу!»