Марина Шелудько
Игра в системе дошкольного образования
▼ Скачать + Заказать документы
ИГРА В СИСТЕМЕ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
Шелудько Марина Васильевна
МБДОУ «Березка» с. Русская Халань
Игра - это жизнь, особенно если мы говорим о детских играх, призванных развлечь, сплотить, развить, научить, показать - главное, чтобы было интересно, динамично и задорно.
Введение в действие с 1 января 2014 г. федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования, утвержденного приказом Минобрнауки РФ от 17.10.2013 г. №1155, внесло в действующую структуру планирования значительные изменения, а именно предполагает построение образовательного процесса на адекватных возрасту формах работы с детьми. Основной формой работы с детьми дошкольного возраста и ведущим видом деятельности для них является игра. Новый документ ставит во главу воспитательно-образовательного процесса индивидуальный подход к ребенку через игру.
Темочки:
Главная задача дошкольного учреждения в области обучения состоит в том, чтобы начиная с раннего возраста, наряду с передачей детям знаний, умений и навыков формировать уровень мыслительных способностей, готовить ребёнка физически и психически к умственной работе. В решении данных задач существенную помощь оказывают игры. Так как ФГОС дошкольного образования поддерживает точку зрения на ребёнка, как на «человека играющего», многие методики и технологии пересматриваются и переводятся с учебно-дидактического уровня на новый, игровой уровень, в котором дидактический компонент будет непременно соседствовать с игровой оболочкой. Я стараюсь организовать педагогический процесс так, чтобы игры, как игровые моменты проникали во все виды деятельности детей: труд и игра, образовательная деятельность и игра, режимные моменты и игра.
Мой опыт работы показывает, что игровые моменты играют важную роль в педагогическом процессе, особенно в период адаптации. Начиная с двух - трех лет их основная задача - это формирование эмоционального контакта, доверия детей к воспитателю, умения видеть в воспитателе доброго, всегда готового прийти на помощь человека как мама, интересного партнера в игре. Первые игровые ситуации организую фронтально, чтобы ни один ребенок не чувствовал себя обделенным вниманием. Например, это такие игры как хоровод «Каравай», «Попробуй, догони», «Куличи для Маши» и др. Далее, включаю игровые ситуации типа «Что катится?», «Кто быстрее докатит мяч» - при этом, организуя детей в игру – соревнование.
Игры вызывают интерес и эмоционально захватывают детей в том случае, если несут элементы новизны. Новая информация основывается на знакомых детям фактах, событиях, на знание и значение предметов, их свойств.
Игры я направляю на развитие внимания детей.
У детей в дошкольном возрасте происходит постепенный переход от непроизвольного внимания к произвольному. Произвольное внимание требует сосредоточения на задании, пусть даже оно не очень интересное. Поэтому необходимо развивать детей, используя игровые приемы.
Например, предлагаю игровую ситуацию на внимание: «Найди такой же» - можно ребенку предложить выбрать из нескольких шариков, кубиков, фигурок, игрушек «такой же» (по цвету, величине, как у него. Или предлагаю игру «Что не так?», специально допуская ошибку в своих действиях, а ребенок должен ее заметить.
Использование игры помогает мне при развитии памяти детей. Это такие игры как «Запомни и назови», «Что сначала, что потом» и др.
Игры способствуют также и формированию основных форм мышления: наглядно-действенного, наглядно-образного и логического.
В этом мне помогает включение в образовательный процесс игровых приемов и методов. При этом, ребенок учится сравнивать, выделять самое существенное в предметах и может осуществлять свои действия, ориентируясь не на ситуацию, а на образные представления. Логическое мышление формирую в процессе обучения ребенка умению рассуждать, находить причинно-следственные связи, делать умозаключения.
Использование игровых приемов и методов в нестандартных, проблемных ситуациях, требующих выбора решения из ряда альтернатив, формирует у детей гибкое, оригинальное мышление. Например, на занятиях по ознакомлению детей с художественной литературой (совместный пересказ художественных произведений или сочинение новых сказок, историй) дети получают опыт, который позволит им играть затем в игры.
Один и тот же показ, совместная игра повторяются до тех пор, пока они вызывают у детей интерес. Постепенно показ игры усложняется и заменяется новым сюжетом, с внесением дополнительных игровых пособий, применением новых способов решения игровой задачи. Игра увлекает детей и делает их жизнь разнообразнее, богаче. В игре формируются все стороны личности ребенка. Особенно в тех играх, которые создаются самими детьми, дети воспроизводят все то, что видят вокруг себя, в жизни и деятельности взрослых. Предметно-развивающая среда нашего детского сада в группах организована в соответствии с реализуемой основной образовательной программой и учитывает индивидуальные особенности детей, отвечает принципам организации образовательного пространства, учтены гендерные различия -мальчиков и девочек в игре. Для развития творческого замысла в игре у девочек имеются предметы женской одежды, украшения, банты, сумочки и т. п. ; у мальчиков - детали военной формы, предметы обмундирования. Зоновое расположение игрового материала, пособий обеспечивает интеграционное развитие, реализацию актуальных потребностей детей, свободу выбора детской деятельности. Большая часть площади в группах отведена игровой деятельности, где каждый ребенок играет в ту игру в которую ему хочется. Потому что ведущим видом деятельности детей дошкольного возраста является игра.
Активный сектор (занимает самую большую площадь в группе, включающий в себя:
-центр игры
-центр двигательной деятельности
-центр конструирования
-центр музыкально театрализованной деятельности
Спокойный сектор:
-центр книги
-центр отдыха
-центр природы
Рабочий сектор: Рабочий сектор занимает 25% всей группы, так как там предполагается размещение оборудования для организации совместной и регламентированной деятельности. Все части группового пространства имеют условные границы в зависимости от конкретных задач момента, при необходимости можно вместить всех желающих, так как дошкольники «заражаются» текущими интересами сверстников и присоединяются к ним.
-центр познавательной и исследовательской деятельности
- центр продуктивной и творческой деятельности
-центр правильной речи и моторики.
В группе также выделены зоны для сюжетно-ролевых игр – "Больница", "Семья", "Парикмахерская", "Рыбалка, и др. Среда, окружающая детей в моей группе обеспечивать безопасность их жизни, способствовать укреплению здоровья и закаливанию организма каждого их них. "
В моей группе дети принимают участие в разнообразных играх : дидактических, пальчиковых, играх-драматизациях, подвижных, сюжетно-ролевых. В процессе дидактической игры дети учатся решать познавательные задачи, закрепляют знания о свойствах предметов (цвет, величина, форма и др.)
Организуя игры на открытом воздухе, дети играют в игры " Кто быстрей", "Догони" и др. Игры должны быстро разогревать детей, но без ущерба здоровью. Требования к ним должны быть индивидуализированы, с учетом состояния здоровья каждого воспитанника, погодных условий. Как показывает опыт, игра тесно связаны со всеми сторонами воспитательной и образовательной работы детского сада и решением его основных задач. Они направлены на повышение качества педагогического процесса через решение ситуативных проблем, возникающих в ходе его осуществления. Благодаря этому игры оказываются одним из механизмов регулирования качества образования в детском саду.
Подводя итог я могу сказать, что игра имеет большое значение в жизни ребенка, надо играть вместе с детьми, чтобы получать наслаждение от игры вместе сними и радоваться их успехам.
Список литературы :
1. Белая К. Ю. Организация методической работы с педагогами на этапе введения ФГОС ДО // Справочник старшего воспитателя. -2014.
2. Венгер Л. А. Гуманизация дошкольного воспитания// Дошкольное воспитание. - 2008.-№8.
3. Смирнова Е. О., Рябкова И. А. Психологические особенности игровой деятельности современных дошкольников // Вопросы психологии. 2013.
4. Приказ Минобрнауки России от 17 октября 2013 г. №1155 "Об утверждении Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования"