Евдокимова Мария
Скучная кухня или волшебная лаборатория?
▼ Скачать + Заказать документы
В жизни каждой мамы кухня занимает особое место. На кухне мы секретничаем с подружками, готовим кулинарные шедевры, отдыхаем после трудного дня. Все привычно, отлажено и немного скучно. Для ребёнка же кухня может легко превратиться в настоящую лабораторию и учебный класс одновременно. Расскажу, как это возможно на примере простых домашних пряничков, которые мы с дочкой пекли в длинные январские выходные.
А вот и они. Ароматные, вкусные и очень уютные
Темочки:
Начинаем сначала. С красивой кулинарной книги. Рассмотрим её внимательно. Познакомимся с рецептом, отыщем нужные продукты. Повторим их названия и свойства. У нас это детская кулинарная книга на английском языке. Так что и английский словарь расширяется Так интересно отмерять и перекладывать нужное количество продуктов с помощью весов, мерных ложек, отсчитывая нужно количество. Познакомиться с мерами объема и веса, повторить счет.

Когда все приготовлено можно приступать к приготовлению. Снова внимательно прочитываем рецепт и обговариваем порядок действий (вот и навык планирования). Начинаем с растапливания мёда и сахара на водяной бане. Настоящее волшебство, наблюдать за таянием мёда и превращением мутных комков в солнечный сироп. На этом этапе можно ои нужно также обсудить правила безопасности на кухне.

Пока растапливается мед, займёмся специями. Имбирь, корица, кардамон, гвоздика - классический пряничный набор. С кардамоном у нас возникли затруднения. Его удалось купить только в коробочках. А это значит его нужно очистить и размолоть. Добывание семян кардамона из крошечных коробочек это же развитие мелкой мотрики в чистом виде

А как размолоть? Кофемолки нет, ступки каменной тоже. Немного подумали и нашли решение в виде толстостенного стакана. Им раскатали семена.

Аромат от каждой из специй хорош сам по себе, а уж вместе это невероятный букет. Вот и сенсорное развитие подоспело. Учимся распознавать объекты по запаху. Затем смешиваем все специи в чашке. Мед и сахар растаяли и даже успели немного остыть. Пора добавить в них соду и удивиться, как изменился цвет сиропа

Следом в тёплый сироп отправляются специи и масло. Аромат невероятный. И наблюдать, как тает масло в теплом сироп тоже очень интересно!

Когда масло растаяло приходит время яйца и муки. Яйцо сам по себе объект очень интересный для изучения. Рассмотрели и скорлупу, и плёночку между скорлупой и содержимым, и белок и желток. Еще раз отмеряли муку, посчитали, сколько ложек больших и маленьких.

Следующий этап несомненно интересен, это перемешивание и волшебное превращение муки и сиропа в пряничное тесто

Пряничное тесто хоть и плотное, но отлично замешивается ложкой. Получается эластичным, мягким ну и конечно очень ароматным

Работать с таким тестом настоящее удовольствие. Поэтому припыляем стол мукой, ещё немного вымешиваем (уже руками) и раскатываем скалкой. Работа с тестом и скалкой требует от ребёнка сосредоточенности и внимания. Чтобы движения были плавными, а усилие равномерным. Ну ещё это очень приятные тактильные ощущения!


Берём формочки или шаблоны и вырезаем прянички. Формами работать быстрее, безопаснее, и аккуратнее. Заодно повторить их названия. Но если вы решили сделать пряничный домик, то придётся пользоваться шаблонами и ножом. И здесь конечно нужно ваше активное участие.

Вырезанные прянички раскладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки. И отправляем в разогретую духовку.

Осталось немного подождать и вуаля, волшебство в действии! Плоские кусочки теста превращаются в пышные мягкие и ароматные прянички!

Оставляем их охлаждаться и принимается за глазурь. Есть несколько рецептов, но в любом случае, наблюдать за превращением сахарной пудры и лимонного сока/желатина в белую глазурь очень увлекательно. А уж если у вас есть красители можно устроить художественную мастерскую по росписи пряников! Можно пробовать вкусы и текстуры (сладко, кисло, без вкуса, мягкий, липкий и т. д.). Получившийся глазурью покрываем остывшие пряники. И украшаем их по своему вкусу. Повряем цвета и формы

Сколько интересного можно узнать, ощутить, почувствовать просто готовя не сложные блюда. А время проведённое в удовольствие вместе с детьми абсолютно бесценно! Такие милые прянички, печенье, конфетки могут стать прекрасным подарком, если их красиво упаковать.