Потехина Ирина Валентиновна
Сказка «Сормовское государство»
▼ Скачать + Заказать документы
Сказка «Сормовское государство».
В Нижегородском царстве, в Сормовском государстве жили-были брат с сестрой – Дима и Настя. Настя была очень любопытная малышка и часто задавала разные вопросы своему старшему брату.
Однажды спросила Настенька: «Дима, а что такое Сормово?» Старший брат ответил: «Это наше небольшое государство, где мы живем».
А какое оно, наше Сормово? спросила малышка, Что здесь есть интересного? Я кроме домов и дорог ничего и не видела…
Темочки:
О, здесь много замечательных мест, я бы показал тебе. Да холодно по улицам долго гулять – вздохнул Дима.
В то время стояла морозная зима. Вдруг в окошко что-то стукнуло. Дима вышел на улицу, подошел к окошку и увидел в снегу маленькую птичку. Она была вся замёрзшая. Тогда мальчик взял птицу в руки и понес в избу, положил ее на печку, а малышка насыпала ей пшена и налила воды.
Спустя время птичка отогрелась и поела. «Ти-ли-ли – прощебетала она. – Спасибо ребята, что спасли меня! Если бы не вы, я замерла бы в снегу».
Ты умеешь разговаривать? – Настенька подпрыгнула на лавке.
Умею, - ответила птичка. – ведь я птица Руф и живу в волшебной стране. За то, что вы спасли меня, я исполню одно ваше желание.
Я бы очень хотела посмотреть, какое оно, «Сормово»… сказала девочка. – Я еще никогда не покидала нашей улицы.
Ти-ли-ли. Хорошо, я исполню твоё желание. Садись на меня, мы полетим смотреть на Сормово. И брата захвати, – прощебетала Руф. - Только для начала я вас уменьшу.
Руф взмахнула крылом и ребята стали совсем маленькими. Они забрались птице на спину и полетели.
Ой, а что это за лес? – спросила девочка.
— Это Копосовская Дубрава, здесь растут в основном одни дубы возрастом до 250-300 лет, а высотой до 25 метров, ответил мальчик.
А это что за большие здания за высоким забором? – спросила Настя.
— Это завод «Красное Сормово». Одно из крупнейших судостроительных предприятий России. Он выпускает речные суда и суда типа река—море, оборудование для буровых установок, понтоны, сельскохозяйственные машины. А в войну здесь изготавливали танки, с их помощью наша страна победила фашистов. – сказал Дима.
Что там за теремок виднеется? – задала новый вопрос малышка.
— Это церковь Александра Невского, а вон чуть дальше стоит красивейший Спасо-Преображенский собор. Внутри главного храма установлен шестиярусный резной иконостас, который вверху увенчан восьмиконечным кованым крестом, а к Царским вратам из моленного зала ведут семь мраморных ступеней. Сейчас в Сормове семь действующих храмов и один строящийся. Кроме тех, которые мы уже видели, есть еще церковь Всех Святых, Свято-Троицкая, церковь в честь Владимирской иконы Божией Матери и церковь в честь иконы Пресвятой Богородицы «Нечаянная радость». Мы обязательно туда слетаем, – ответил брат.
-Ой, а впереди я вижу еще один лес, поменьше! Это тоже дубрава? – прозвучал новый вопрос.
Нет, это Сормовский парк. Летом здесь можно покататься на аттракционах, искупаться в парковом озере или покататься на лодках, а потом отдохнуть в тени вековых сосен, - рассказал мальчик.
Как же красиво в нашем Сормове! – сказала девочка и зевнула.
Я вижу ты уже устала, - прощебетала птица Руф. – Давай закончим нашу экскурсию на сегодня.
Хорошо, - ответила Настя и покрече обняла птицу. – Ты же еще прилетишь к нам?
Обязательно, мне и самой понравилось здесь летать, - сказала Руф и полетела к дому ребят.