Галина Сысоева
Семейный проект в старшей группе «Готовим дома вместе с детьми»
Семейный проект в старшей группе
Участники проекта: дети и родители старшей группы
Срок реализации: среднесрочный - 1 мес.
Тип проекта: познавательный, практико-ориентированный, творческий.
Проблема: перенять у мамы и бабушки мастерство готовить и печь с дошкольного возраста
Актуальность: Нет ничего вкуснее и полезнее домашней еды – овощные и фруктовые салаты, горячие блюда, пироги, вареники, выпечка, торты.
Публикация «Семейный проект в старшей группе „Готовим дома вместе с детьми“» размещена в разделах
- Детские проекты, исследовательная деятельность
- Проекты. Проектная деятельность
- Семейные проекты
- Старшая группа
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший проект» ноябрь 2021
В каждой семье есть традиционные и излюбленные блюда. И вкуснее они будут тогда, когда готовят дети вместе со взрослыми. Но к большому сожалению не во всех семьях это практикуется.
Исходя из вышесказанного, очень важно научиться готовить уже в дошкольном возрасте – сначала быть помощницей у взрослых, а потом самостоятельно готовить и выпекать по рецепту и придумывать свои блюда.
Цель: создать условия в семье для совместного приготовления блюд и выпечки в выходные дни и к праздникам.
Задачи: Формировать у ребенка практические умения и навыки (нарезать разными способами фрукты и овощи, сервировать стол, замешивать, раскатывать тесто и т. д.).
Развивать познавательный интерес к кулинарии; творчество и фантазию в процессе приготовления разных блюд и выпечки.
Воспитывать трудолюбие, аккуратность и семейное дружелюбие в поварском и кондитерском деле.
Реализация проекта
Научится готовить пироги и пиццу: замешивать тесто, готовить разную начинку, лепить, стряпать и заворачивать пироги.
Предварительная работа:
• Беседы с детьми на тему: «Из каких продуктов приготовили блюдо?
«Какие пирожки?», «Что можно делать с продуктами?», «Как можно использовать продукты?», «Раздельное питание», «Полезные и вредные продукты».
• Просмотр с детьми роликов, в которых люди готовят еду (так мы получали теоретический опыт, а практический дети получали в семье).
• Дети делятся опытом, который уже получили дома.
• Пальчиковая гимнастика: «Заготовка капусты», «Варим компот».
• Рисование на тему: «Полезные и вредные продукты».
• Работа с родителями: беседы, рекомендации по организации и реализации проекта.
Родители готовили вместе с детьми дома и присылали фото отчеты.
Дети с удовольствием рассказывали в группе как они провели интересно выходные дома с родителями, даже рецептами делились.
В группе мы оформили стенгазету и с удовольствием рассматривали ее.
По окончании проекта родители решили продолжить это увлечение и договорились делиться интересными и простыми рецептами друг с другом.
В нашей группе сложилась традиция печь на 8 марта пирог «Шарлотку». Дети подготовительной группы под руководством воспитателя самостоятельно смешивают все ингредиенты и выпекают в мультиварке прямо в группе, а потом пробуют и угощают родителей пирогом.
Рецепт пирожков с капустой от родителей.
Пирожки с капустой. Тесто: 100 гр. мягкого маргарина/масла, растереть со стаканом муки, добавить 1 яйцо, щепотку соли и 1 ст. ложку воды. Начинка: потушить капусту с луком, добавить туда 2 сырых взболтанных яйца.
Пирог «Шарлотка». 4 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан муки, разрыхлитель, ванильный сахар, 4 яблока. Смешать яйца с сахаром и ванилином, добавить муку просеянную. Почистить и порезать кубиками яблоки, выложить их в массу. перемешать все. Смазать форму маслом сливочным, присыпать мукой и вылить тесто. Выпекать 30 минут при температуре 170 градусов. Готовый пирог присыпать сахарной пудрой.