Татьяна Нейман
Сценарий мероприятия «Поэзия на кухне»
▼ Скачать + Заказать документы
СЦЕНАРИЙ открытого мероприятия «Поэзия на кухне»
На сцене за партами сидят ученики и читают строки из романа «Евгений Онегин»]
Ученик 1:
Вошел: и пробка в потолок,
Вина кометы брызнул ток;
Пред ним roast-beef окровавленный,
И трюфли, роскошь юных лет,
Французской кухни лучший цвет,
И Страсбурга пирог нетленный
Меж сыром лимбургским живым
И ананасом золотым. (1, XVI)
Публикация «Сценарий мероприятия „Поэзия на кухне“» размещена в разделах
(сглатывает слюну, хватается за живот)
Ученик 2:
Они хранили в жизни мирно
Привычки милой старины:
У них на масленице жирной
Водились русские блины.
(смотрит на часы, ждёт перемены)
Ученик 3:
Но целью взоров и суждений
В то время жирный был пирог
(К несчастию, пересолённый);
Да вот в бутылке засмолённой,
Между жарким и бланманже,
Цимлянское несут уже…
Оставя чашку чая с ромом…
На столик ставят вощаной
Кувшин с брусничною водой.
Ученик 1:
-Всё, не могу больше, до конца урока ещё полчаса, а я терпеть больше не могу, сколько можно читать этот роман о еде…
Ученик 2:
-Вообще-то он о любви…
Ученик 3:
-Может, и о любви, но и о любви к еде тоже. Вот бы сейчас туда, где золотой ананас, лимбургский сыр и жирный пирог!
Ученик 1:
-Ты не очень-то мечтай, а то вдруг сбудется. Что делать будешь в 19 веке?
Ученик 3 (мечтательно) :
-В первую очередь, напрошусь в гости к Александру Сергеевичу.
Ученик 2 (усмехаясь) :
-Да, представляю…
Звучит вальс, на сцене кружатся пары. Проходит Пушкин, разговаривает с какой-то дамой. Наш герой (ученик 3) озирается по сторонам, не знает, что ему делать, он взволнован, потрясён.
Пушкин:
-О, племя младое, незнакомое! Откуда вы?
Ученик:
-Я….из колледжа, то есть…я…из 21 века, вот случайно попал….
Все на сцене смеются и аплодируют.
Пушкин:
-Друзья, что ж, прошу к столу «еще бокалов жажда просит залить горячий жир котлет»!
Все подходят к сервированному столу, рассаживаются.
Дама:
-Александр Сергеевич, Наталья Николаевна, расскажите, чем сегодня будете удивлять?
Наталья Николаевна (немного смущаясь) :
-Вот, угощайтесь: крыжовенное варенье, любимое варенье моего мужа.
Стоп-кадр. Все замирают на сцене, на экране появляются слайды, голос за кадром:
Варка крыжовенного варенья была делом сложным и хитрым. Вот как об этом говорит рецепт тогдашней “сельской энциклопедии” : “Очищенный от семечек, сполосканный, зеленый, неспелый крыжовник, собранный между 10 и 15 июня, сложить в муравленый горшок, перекладывая рядами вишневыми листьями и немного щавелем и шпинатом. Залить крепкою водкою, закрыть крышкою, обмазать оную тестом, вставить на несколько часов в печь, столь жаркую, как она бывает после вынутия из нее хлеба”11. После этого крыжовник ожидали другие многочисленные операции, в результате которых он должен был превратиться в “пушкинское” варенье.
Гости:
-Знаем, знаем! А это что за невидаль!
Пушкин:
-У Гальяни иль Кольони
Закажи себе в Твери
С пармезаном макарони
Да яишницу свари…
Господа, это макароны!
Стоп-кадр, слайды, комментарий:
Современники утверждали, что “варить хорошо макароны – великое искусство!”18 Вот какой рецепт могли прочитать хозяйки в 1826 г. : “Отвари макароны в бульоне с солью, перцем и тертым мускатным орехом, и коль скоро они будут свободно подаваться под пальцами, вынь их и переложи в кастрюлю с коровьим маслом, наскобленным сыром пармезаном, крупно толченым перцем и малою долею сметаны. Когда сыр распустится, положи макароны, обсыпав их тертым мякишем белого хлеба, смешанным с тертым же сыром; облей растопленным коровьим маслом и дай зарумяниться в печи под разогретым противнем, или водя над макаронами железной раскаленною лопаткою”
-Ах, а это что так ароматно пахнет?
Наталья Николаевна:
-Это ростбиф, пожалуйте!
Стоп-кадр, слайд, комментарий:
В 1819–1820 годах в Россию пришла мода на английское блюдо ростбиф. Его готовили из хорошей бычьей вырезки. Чтобы филе оставалось нежным внутри, перед готовкой его несколько часов выдерживали в молоке. После этого по три минуты обжаривали с каждой стороны на сковороде, заливали белым сухим вином и готовили еще 15 минут. Центр мясного куска должен был оставаться полусырым — ярко-розового цвета. Сверху же блюдо покрывалось аппетитной румяной корочкой. Ростбиф обычно ели холодным. Сок из-под мяса сливался и подавался в соуснике. На гарнир к ростбифу предлагали жареный картофель или запеченные овощи.
Пушкин (цитирует свой роман) :
-За ним ростбиф окровавленный, и трюфли роскошь юных лет, французской кухни лучший цвет!
Все за столом смеются и аплодируют.
Один из гостей:
-Господа, давайте поиграем перед едой! Предлагаю в цитаты, кто больше знает афоризмов о еде!
Гости соглашаются. Поочерё дно звучат цитаты:
За сладкое приходится горько расплачиваться.
Ешь столько, чтобы тела зданье
Не гибло от перееданья.
Ни насыщение, ни голод и ничто другое не хорошо, если преступить меру природы.
Нужно есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть.
Не делайте из еды культа!
Человек есть то, что он ест.
Нет ничего тяжелее, чем стать легче.
Губит людей не пиво, губит людей вода!
Обжора роет себе могилу зубами.
Первое правило диетологии: если это вкусно, значит, это вредно для вас.
Наши пищевые вещества должны быть лечебным средством, а наши лечебные средства должны быть пищевыми веществами.
После двух недель диеты я понял, что потерял. четырнадцать дней жизни.
Животных, которых мало, занесли в Красную книгу, а которых много - в Книгу о вкусной и здоровой пище.
Все на свете приедается, кроме еды.
Голод — лучший повар
Некоторые «современные»цитаты произносит и наш герой-ученик, который уже немного освоился на обеде.
Неожиданно Пушкин обращается к герою (ученику) :
-Молодой человек, расскажите всё же о себе, как вы оказались здесь и нравится ли у нас?
Ученик:
-Я обычный студент колледжа, на уроке читал вашу поэму, и так вкусно вы там всё описываете, что очень кушать захотелось, а только подумал и…того…сбылось!
Пушкин (морщась, снисходительно) :
-Не поэму, а роман, к тому же нельзя говорить кушать, надо говорить есть…нда, наверное, читаете мало?
-Мало…
-А питаетесь как?
-О, это мы умеем, ходим в Киэфси, кафешки там всякие, в столовке тоже бывает, гамбургеры люблю, кофе «Три в одном», чипсы с луком и грибами. А вообще. Я будущий повар, у меня ещё всё впереди!
Все гости в ужасе, морщатся и недоумевают.
Пушкин:
-Господа, что поделать, наш гость-дитя своего времени. Наша задача –помочь ему и научить его воспринимать пищу как поэзию! И готовить её вдохновлённо!
Одна из гостей:
-Позвольте мне! Вот, запоминайте!
Выпустите в кастрюлю яйца, добавьте половинное количество молока или сливок (на 6 яиц - 100-120 г молока, соль, нарезанные мелкими кусочками сливочное масло или маргарин и, непрерывно мешая, прогрейте так, чтобы получилась нежная кашка. Ее сразу кладут на блюдца или в мисочки и подают, посыпав зеленью. Можно на кашку класть отварную цветную капусту, или прогретый зеленый горошек, или прогретые стручки консервированной фасоли, или обжаренные грибы.
Другая дама:
-Ах, Александр Сергеевич, помните, как хозяйка Тригорского Прасковья Осипова-Вульф пекла яблочные пироги, которые вы любили так, что подписывался в письмах к ней "Ваш яблочный пирог"
Варенец делался по несложному для того времени рецепту.
Вот варенец обычный (или греческое молоко)
Четыре бутылки цельного молока влить в широкую крынку, поставить в печь перед угольями, чтобы исподволь кипело. Когда образовавшаяся сверху пленка подрумянится, опустить ее ложкою на дно и так поступить с несколькими подобными пенками. Потом отставить, остудить немного, положить 1/2 или целый стакан сметаны, поставить в теплое место, чтобы скисло. Затем остудить, подавать с сахаром.
Но, если сегодня найти крынку ещё можно, печь и место в ней перед угольями уже сложнее. Но возможно подойдет в какой-то мере духовка и горшочек для запекания (или подобная ёмкость). Есть другой рецепт - более изысканный.
"Серебряный варенец"
"В бутылку молока опустить серебряную ложку (монету) и поставить в тёплое место на 4 дня. Потом на 3 бутылки сливок добавить полстакана серебряной закваски и поставить в теплую печь на 4 часа. Осторожно слить сыворотку. Подавать с сахаром и толчёными сухарями. "
Ученик выбегает на середину сцены и взволнованно перечисляет всё услышанное:
-Так, варенье крыжовенное, варенец, макароны, яблочный пирог, ростбиф. Как же мне всё это запомнить?
Пушкин:
-А вы возвращайтесь обратно, сразу всё приготовьте и точно уже никогда не забудете!
Ученик убегает, гости продолжают танцевать и общаться за столом.
Мероприятие заканчивается тем, что на сцену выходят представители групп, которые заранее готовили блюда по рецептам, звучавшим на сцене. Они представляют свои блюда стихами собственного сочинения.