Наталия Романова
Самообразование «Развитие двигательной активности дошкольников на основе подвижных игр»
▼ Скачать + Заказать документы
Тема самообразования «Развитие двигательной активности дошкольников на основе подвижных игр»
Цель повышение своего теоретического уровня, профессионального мастерства и компетентности по данной теме. Тема выбрана мною не случайно. В последнее время педагоги и родители все чаще с тревогой отмечают, что многие дошкольники испытывают серьезные трудности в общении со сверстниками, в физическом и умственном развитии. Изучив литературу по этой теме, я узнала, что без игры нет и не может быть полноценного умственного развития.
Темочки:
- Двигательная активность ребенка
- Консультации для педагогов и воспитателей
- Методические материалы для педагогов и воспитателей
- Подвижные игры для детей
- Развитие детей. Материалы для педагогов
- Самообразование, саморазвитие
- Физическое воспитание. Планы самообразования
- Темочки
Игра - это огромное светлое окно, через которое в духовный мир ребенка вливается живительный поток представлений, понятий.
Игра есть потребность растущего детского организма. В игре развиваются физические силы ребенка, гибче тело, вернее глаз, развивается сообразительность, находчивость, инициатива. Игра для них - учеба, игра для них - труд, игра для них - серьезная форма воспитания.
Игры без преувеличения можно назвать витаминами душевного благополучия. Под яркой, забавной, привлекательной формой скрывается немало педагогических возможностей. Игра выполняет важные социальные функции, поскольку в ней ребенок ощущает себя одновременно личностью и членом коллектива. Таким образом, игра является средством социализации ребенка. Игра для ребенка то же, что речь для взрослого. Играя, он обретает пространство - физическое, эмоциональное, социальное. У него формируется комплекс "самости" - самовыражения, самоконтроля, самореализации, самоопределения, самореабилитации.
Подвижные игры являются прекрасным средством развития и совершенствования движений детей, укрепления и закаливания их организма. Ценность подвижных игр в том, что они основываются на различных видах жизненно необходимых движений, и в том, что эти движения выполняются в самых разнообразных условиях. Большое количество движений сопровождается химическими процессами, которые активизируют дыхание, кровообращение и обмен веществ в организме, что в значительной мере способствует развитию мышц, костей, тканей.
Моя работа по самообразованию была нацелена на то, чтобы дети ещё с дошкольного возраста приучались играть в подвижные игры, знали как можно больше, содействовать овладению жизненно необходимыми двигательными навыками, умениями через организацию подвижных игр, укреплять здоровье детей, способствовать их правильному физическому развитию
Для того чтобы начать работу, я изучила методическую литературу.
Пособие «Воспитание детей в игре» А. К. Бондаренко, А. И. Матусик помогло мне освоить методику вовлечения детей в игру.
А книга «Ребёнок в детском саду» Т. И. Бабаева помогла мне в выборе игр и игровых ситуаций для формирования нравственных качеств.
Книга «Роль игры в воспитании детей» А. П. Усова помогла мне понять значение игры в нравственном развитии дошкольников.
Исходя из выше изученной литературы, я выбрала путь, который показался мне самым верным – развивать у детей физические качества: быстроту, гибкость, ловкость, совершенствовать движения детей, укреплять и закаливать организм, воспитывать у дошкольников такие нравственные качества: культура поведения, гуманные отношения (доброжелательность, отзывчивость, заботливое отношение, стремление оказать помощь, через игру.
Работая по теме, я разработала план. Провела мониторинг по определению уровня сформированности основных движений воспитанников средней группы, разработала перспективное планирование подвижных игр на прогулке. Подвижные игры были запланированы и вписывались в календарные планы.
Для родителей так же были предоставлены консультации «Подвижные игры зимой», «Играем вместе с детьми», Подвижные игры - залог здоровья малыша» и т. д. Была изготовлена картотека подвижных игр.
На протяжении года воспитанники играли в подвижные игры : сюжетные игры, бессюжетные игры, игровые упражнения, игры-забавы, благодаря которым у них развивались как физические качества (быстрота, выносливость, координация движений, мышечная сила, ловкость, так и основные психические процессы (внимание, мышление, память, речь). В своей работе я использовала русские народные подвижные игры («Пузырь», «Зайка серенький сидит» и т. д., игровые упражнения на развитие тех или иных физических характеристик (например, задачами игрового упражнения «Догони мяч» было развитие умения сохранять во время ходьбы и бега необходимое направление, подвижные игры с разной подвижностью
Таким образом, с помощью игры дети были вовлечены в двигательную деятельность. На основе положительных эмоций, связанных с понятным, близким сюжетом, и доступности движений у детей постепенно появилось желание участвовать в играх. Главным достижением работы по данной теме, я считаю создание благоприятной дружеской атмосферы в детском коллективе, установление контакта между воспитателем и воспитанниками, наполнение детей яркими эмоциями. Оптимальное использование подвижных игр (физических упражнений) приводит к ослаблению стресса и напряжения детского организма, улучшает физическую, психическую и интеллектуальную работоспособность детей. Работу по этой теме я закончила (с 1.09.17 по 30.05.18). На следующий год планирую выбрать другую интересную тему.