Дарья Фаизова
Речевое развитие детей раннего возраста
▼ Скачать + Заказать документы
Формирование речи является одним из основных показателей общего развития ребенка. Нормально развивающиеся дети обладают хорошими способностями к овладению родным языком. Развитие речи в раннем возрасте тесно связано с формированием различных сторон психической деятельности: зрительного и слухового восприятия, предметной деятельности, мышления, общения и др. Поэтому основное условие развития речи - всестороннее воспитание ребенка. Благодаря слову восприятие, память, деятельность ребенка начинают регулироваться, формируется речевое общение. Речь - важнейшее средство передачи ребенку социального опыта.
Публикация «Речевое развитие детей раннего возраста» размещена в разделах
- Младшая группа
- Развитие ребенка. Материалы для педагогов
- Развитие речи. Речевое развитие детей
- Темочки
В первый год жизни ребенок проходит, так называемый, подготовительный этап речевого развития. В норме малыш может сказать около 10 слов. В период от 1 года до 1 года 6 месяцев происходит большой скачек в развитии понимания речи и постепенное обогащение активного словаря. Активная речь развивается в этот период медленно. К полутора годам дети пользуются 30-40 словами. Они еще много лепечут, особенно в начале года, используют жесты. Основной задачей взрослых является формирование у них потребности в речевом общении, стимулирование высказывания, добиваться речевых ответов. Важное значение имеет развитие речеподражания. Именно через него ребенок осваивает новые слова и простые предложения. У него до полутора лет функцию предложения выполняет преимущественно одно слово. Но уже к концу этого периода на основе речеподражания ребенок начинает употреблять двусловные предложения, в которых еще отсутствует согласование слов.
Период от 1 года 6 месяцев до 2 лет характеризуется быстрым развитием активной речи. До полутора лет важнейшей задачей является развитие понимания у детей речи взрослого. В становлении активной речи большую роль играет развитие способности подражания. Во втором полугодии задача развития понимания речи остается, но главным является развитие у детей активной речи.
Большое значение в развитии речи имеет ознакомление с животными, с движущимся транспортом. Наблюдения за ними можно организовать в группе и на прогулке в естественных условиях. Наблюдения за животными оставляют глубокий след в памяти ребенка. Спустя некоторое время можно оживить полученные ранее впечатления и вызвать ребенка на разговор. К повторным наблюдениям детей надо специально заранее готовить: "Сегодня пойдем гулять и посмотрим, как летают птички, много ли их сидит на деревьях".
На втором году жизни формируется потребность в речевом общении, на основе которой развивается пассивная и активная речь. К 2 годам в активном словаре - 300 и более слов. Появляются прилагательные, возникают первые вопросы, предложения становятся более распространенными, состоят из 3-4 слов. В два с половиной года ребенок много и с удовольствием разговаривает, повторяет и запоминает простые детские стишки, может назвать свое имя и фамилию, конечно, если его этому учили. Во втором полугодии второго года жизни детей развивается и понимание ими речи. Ребенка учат слушать простейшие рассказы, стихи, басенки, не сопровождая их наглядными иллюстрациями. Ребенок к концу второго года жизни и сам может рассказать о том, что видел на прогулке, и др. В результате практических действий с предметами домашнего обихода, сопровождаемых пояснением взрослого, дети получают большое количество речевых образцов. На фоне развития понимания речи взрослых начинает формироваться активное подражание их действиям и словам. Постепенно речь становится важнейшим средством передачи ребенку социального опыта и руководства его поведением. Для своевременного развития речи необходимо широко применять художественное слово, особенно произведения народного творчества, детских советских писателей. Вначале произведения даются с опорой на наглядность. Ребенка учат слушать образную речь взрослого, воспроизводить движения в соответствии с текстом, повторять звукосочетания, слова.
К трем годам наступает время «почемучки», возможно, это утомляет родителей, но чем подробнее они будут отвечать малышу, тем более зрелой и распространенной будет его речь.