Наталья Попова
Рецепты и кулинарные размышления в период карантина
▼ Скачать + Заказать документы
Несложный в приготовлении полезный перекус или самостоятельное блюдо
В нашем языке появилось новое слово - САМОИЗОЛЯЦИЯ. Приживётся ли оно и насколько - покажет время. А пока, выполняя требования и рекомендации по соблюдению режима, мы порой ломаем головы: что приготовить? В замечательном семейном проекте "Хлопоты на кухне" Наталия Плахтеева раскрыла нам кое-какие тайны своей кухни-кулинарии. Было интересно, вкусно, красиво очень! А потом, в комментариях, стали обмениваться мнениями. И я решила рассказать о блюдах, популярных на нашем столе.
Публикация «Рецепты и кулинарные размышления в период карантина» размещена в разделах
Батат (кумара)
Что это за фрукт-овощ можно прочитать в интернете. Пока он не очень популярен в наших меню, а зря! Батат считается очень полезной пищевой культурой. Он богат каротиноидами, витаминами, есть в нём и антиоксиданты, он обладает достаточно низким гликемическим индексом. Он стабилизирует аппетит и уровень глюкозы. Широко используется в кулинарии в сыром виде в салатах, отварным и жаренным, а также - запечённым. Одним словом, вкусный и полезный.
Вот сегодня я его жарила.
Потребуется топлёное масло, крупная соль и чёрный перец.
Хорошо вымыть, очистить от кожуры и нарезать ломтями. На разогретой сковороде растопить сливочное масло и выложить батат, присолив крупной солью и поперчив по вкусу.
Закрыть крышкой и жарить на среднем огне 2-3 минуты.
Попробуйте, если ломтики обмякли, переверните, поперчите, посолите и вновь закройте, доведите до готовности.
Выложите на блюдо и - приятного аппетита!
А к батату я добавила
ЧАПАТИ И ПАРАТХИ
Это индийские лепёшки, еда бедных индийцев. Состав теста самый простой и незамысловатый:
Мука, вода - кипяток, растительное масло и соль.
Индийцы использовали самую простую муку, что была доступна. Я сегодня сделала из смеси пшеничной в. с. и цельнозерновой в пропорции 1:3. Может, на фотографии это не очень хорошо видно, но это так.
Данная пропорция на 6 лепёшек, т. е. вы её можете увеличивать так, как вам нужно.
Вскипятить воду (1/3 стакана) и замесить тесто, добавив щепотку соли, вымесить его до гладкости в шар. Если тесто покажется суховатым, можно добавить ещё немного кипятка, но лучше - одивкового масла чайную ложечку. Это для вкуса. Отставить на некоторое время (полчаса - час, обязательно прикрыв чем-то, иначе оно покроется корочкой, ведь тесто тёплое.
Примечание: в закрытой посуде это тесто может хранится в холодильнике до недели, от него можно отщипывать нужные куски и выпекать лепёшки, когда хочется.
Если после расстойки вам покажется, что тесто влажное, раскатывайте его на муке, но не забейте мукой. Оно должно остаться нежным, шелковистым. Далее раскатываете из теста жгут и делите его на 6 кусочков.
В три из них я добавила тёртый сыр (лучше рассольный - брынза, адыгейский, чанахи, сулугуни) и получились ПАРАТХИ. В качестве начинки можно брать зелень, ботву свеклы или саму свеклу (сырую, варёную картошку, варианты на выбор.
Лепешки собираете в комочек так, чтобы шов оказался внутри и раскатываете достаточно тонко - 2 мл, и обязательно накалываете их вилкой, чтобы воздух вошёл в них.
Так же раскатываете и лепёшки - чапаки.
Жарите их на разогретой СУХОЙ сковороде до появления золотистых пятнышек, переворачиваете и досушиваете их. Горячие смазывайте сливочным маслом и подавайте к столу сразу. Такие лепёшки очень хороши с классическим индийским чёрным чаем.
Они не сочетаются ни с мёдом, ни со сметаной. Масло, сыр, зелень. И - пикантная подробность. Едят эти лепёшки только руками. Чтобы масло текло по подбородку и рукам и слизывалось прямо языком! Улыбнулись? Приятного аппетита!