Татьяна Звонова
Рецепты моих заготовок
▼ Скачать + Заказать документы
Помидоры «Обжорка»
Помыть помидоры. Уложить их в стерилизованные банки вместе с приправами.
Из расчета на 1,5 л. воды: 2 ст. ложки соли, 4 ст. ложки песка, 10 горошков перца, 3 штучки гвоздики, 1 лавровый лист (можно корицы). Все вскипятить и залить маринадом. В конце добавляем в каждую банку 1 ч. л 70% уксуса. Заливать и стерилизовать 5 мин. (1 литровая банка).
Публикация «Рецепты моих заготовок» размещена в разделах
Можно обойтись без стерилизации. Тогда заливаем подготовленные банки с помидорами и приправами (без соли и песка) кипятком. Стоят такие банки минут 5-7. Затем снова в кастрюлю сливаем эту воду, добавляем соль и песок, доводим до кипения. Снова заливаем помидоры, добавляем уксус и закатываем. Переворачиваем и укутываем. Стоят банки до полного остывания. Не пожалеете, если этим способом закроете помидоры. Приятного аппетита.
Помидоры в чесноке
Помидоры промыть, плодоножки проткнуть зубочисткой. Уложить в стерилизованные банки и залить на 5 мин. кипятком. Затем слить. Сверху положить на 3-х литровую банку 1 ст. ложку сверху протертого чеснока и заливать маринадом и закатать.
Маринад: на 1.5 л. воды
1 ст. л соли
4 ст. л песка(100 гр.)
1 ст. л 9% уксуса.
Огурцы в горчице
2 кг огурцов, 2 ст. л. соли. Огурцы порезать вдоль, перемешать с солью и оставить на 2 ч. Затем отстоявшийся рассол от огурцов слить в кастрюльку и добавить 3, 5 стакана воды, 1, 5 стакана песка, вскипятить, добавить 1 стакан 10% уксуса в конце кипячения. В банки уложить огурцы вертикально, положить нарезанный кольцами лук, морковь, 2-3 зубчика чеснока, 1-2 лаврового листа, 3-5 штучек черного перца-горошка, 1 лист смородины, 1 лист вишни (по желанию, укроп-корзинка, петрушка (по желанию). Насыпать в каждую банку по 1 ч. л сухой горчицы. Затем залить маринадом, поставить стерилизовать 10 мин.