Олеся Сергеевна Пичугина
Мои кулинарные фантазии: рецепт рождественского кекса
▼ Скачать + Заказать документы
Уважаемые коллеги! Приближается один из светлых сказочных праздников- Рождество Христово. За неделю до этого дня я готовлю для угощения близких и друзей много сладких лакомств. Одно из них- это рождественский кекс, который мне довелось попробовать во время каникул в Германии.
Очень вкусная выпечка!
Надеюсь, что предложенный мной рецепт придется вам по вкусу.
Выпекаю 3 кекса (по 12 ломтиков).
Публикация «Мои кулинарные фантазии: рецепт рождественского кекса» размещена в разделах
Для теста готовлю: 125 гр сливочного масла, 500 гр муки, 1 пакетик разрыхлителя для теста, 1 щепотку соли, 150 гр сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 2 яйца, 250 гр творога, по щепотке молотой корицы, имбиря, кардамона, аниса.
Для начинки набираю: 200 гр сухих абрикосов, 200 гр грецких или лесных очищенных орехов, по 100 гр апельсиновых, лимонных, ананасовых цукатов, 200 гр сухого изюма, 200 гр миндаля, 4 ст. л. ликера
Для пропитывания:200 гр сливочного масла, 200 гр сахарной пудры.
Для работы: мука и скалка для раскатывания, противень для выпекания, бумага для выпекания.
Обязательны: праздничное настроение и музыка для души)
Перед тем, как приступить к приготовлению теста, абрикосы нарезаем на небольшие кусочки, добавляем изюм и заливаем ликером (я беру ликер с ароматом миндаля или ананаса).
Оставляем на 30 минут. Орехи, миндаль измельчаем и смешиваем с цукатами.
Готовим тесто: 125 гр масла натираем на терке, смешиваем с мукой, разрыхлителем для теста, сахаром, солью, яйцами, творогом, специями и все тщательно вымешиваем. Затем добавляем орехи, цукаты, абрикосы, изюм, миндаль. Снова все тщательно перемешиваем.
Готовое тесто делим на три равных части, формируем из каждой рулет. Выкладываем на противень, покрытый бумагой для выпекания.
Заранее доводим температуру в духовом шкафу до 175 градусов, выпекаем кексы 50-55 минут.
А теперь самое важное:
200 гр сливочного масла растапливаем, ставим рядышком вазочку с сахарной пудрой, достаем готовые кексы и сразу приступаем к работе: поливаем верх маслом, посыпаем сахарной пудрой, снова маслом и сахарной пудрой. До тех пор, пора все не закончится) Получается красивая снежная шапка!
Оставляем остывать. Хранить можно до полугода (правда, правда- меня угостили им в июне месяце), завернутым в бумагу для выпекания и покрытым пищевой пленкой.
Мой кот Кузьма уже готовится к рождественским празднованиям! Только для него приготовлено определенное угощение)
Приятного аппетита!