Ольга Вострякова
Ранняя профориентация в ДОУ
▼ Скачать + Заказать документы
«Детям о профессии ювелир»
Описание деятельности профессии ювелир.
Главная задача ювелира – изготовление ювелирных изделий. Нередко мастера выполняют ремонт украшений или подгонку размеров колец, браслетов и цепочек. Благородные металлы (золото, платина) и их сплавы, драгоценные (алмаз, рубин, изумруд) и полудрагоценные камни (гранат, бирюза, жемчуг, янтарь) – та малость, что ювелир использует для изготовления своих изделий. В работе ему помогают множество инструментов: лобзики, напильники, паяльники, лупы и даже бормашина. Порой при изготавлении сложных и авторских работ используются совершенно новые приспособления и механизмы, которые ювелир создает сам.
Публикация «Ранняя профориентация в ДОУ» размещена в разделах
- Профессии. ВСЕ материалы про труд взрослых и профессии
- Ранняя профориентация дошкольников
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучшая методическая разработка» ноябрь 2019
На ювелирных фабриках и мастерских практикуется разделение труда. Здесь ювелирами называют не только дизайнеров, но и литейщиков, и огранщиков, монтировщиков, полировщиков и гравировщиков. Они выполняют техническую часть работы. За оригинальность и творчество отвечает ювелир-дизайнер. Однако есть и ювелиры -универсалы – пайщики, слесари и шлифовщики в одном лице.
Обязанности специалиста зависят от того, какая у него квалификация. Ювелир-гравер гравирует изделия из драгоценных и цветных металлов, ювелир-монтировщик монтирует различные части изделия. Ювелир-шлифовщик полирует и шлифует готовые образцы, готовит их к сбыту. Так же существуют такие специальности, как ювелир-закрепщик, ювелир-литейщик, ювелир-эмальер, ювелир-модельер.
Новоиспеченные ювелиры начинают профессиональный путь на ювелирных фабриках и заводах. Здесь можно дослужиться до ювелира VII разряда. Наиболее опытные и талантливые представители профессии открывают свои мастерские, участвуют в международных выставках.
Настоящий ювелир, подобно художнику, обладает хорошим цветоощущением, художественным вкусом, фантазией и творческим мышлением. Ювелир кропотливо работает над каждым изделием. Некоторые элементы бывают очень мелкими, поэтому он должен обладать острым зрением, твердой рукой и развитой чувствительностью пальцев.
Сложная ювелирная техника, как например, филигрань (ажурный узор из золотой или серебряной проволоки) и зернь (узор из мелких металлических шариков, потребует от мастера концентрации внимания, аккуратности и терпения.
«Красносельский ювелир»
В толковом словаре В. И. Даля дается определение: ювелир – золотых дел мастер. Ювелирное дело – искусство. Ювелирство – промысел, занятие.
Красносельский ювелирный промысел вошел в историю декоративно-прикладного искусства как один из крупнейших центров народного ювелирного производства в России. Коллекции ювелирных изделий хранятся в историческом музее в Москве, отмечены наградами в Париже – премия Гран-при.
Первоначальные документальные сведения о возникновении серебряного ремесла в селе Красное относится к XI-XII веку. Зарождению художественных ремесел и промыслов и промыслов в Костромской губернии способствовала малоплодородная и трудная для обработки болотистая и песчаная почва, что заставляло крестьян искать дополнительные заработки в местных промыслах.
Мастера в совершенстве владели техникой чеканки, гравировки, художественного литья. Начиная с середины 30-х годов в Красном развивается производство разнообразных женских украшений в технике скани. (От старинного русского слова «скать», т. е. сучить, свивать нити. Этот технический прием получил название «скань», а выполненные изделия называют сканными. Более распространенное название – филигрань)
Мастера, изучая и усваивая художественные традиции серебряного дела прошлого, сумели возродить не только славу русской филиграни, но также успешно освоить этот старинный вид ювелирного искусства, создав в нем свой стиль. В Красносельской скани присутствует ритмичный легко читаемый рисунок, для которого характерно разнообразие крупных растительных форм, сочетающихся с объемными деталями.
Красивы сканные узоры. Редко встретишь похожие друг на друга. А где же художники такие узоры находят?
А вот лепесток ромашки, да не один, а несколько и получится в узоре диковинный цветок!
Зимой разрисует мороз узорами стекла на окнах глаз не оторвать! Смотришь, а узор морозный уже в сканном изделии красуется. Просто диво!
Вот травинка завиточками завернулась, глядишь «травка» в сканном узоре появилась.
Подготовка художников и мастеров ювелиров ведется прославленным Красносельским училищем художественной обработки металлов.
Если разум есть и руки –
Знай работай да твори.
На заводе ныне внуки
Тех, кто были кустари.
В каждом цехе встретишь чудо. Долго память сбережет
Красносельская посуда
Жаром душу обожжет.
Озорная кружевница
Перед взором пробежит
Скань, как красная девица
Сердце вдруг обворожит.
В мир загадочный окошко
Приоткроешь не спеша
Вот смотри чернят матрешку.
А матрешка хороша!
Здесь металл лишь в руки ляжет,
Не металл считай уже
Он грустит, смеется, пляшет
Как захочется душе.
А завод, так это точно,
Зал концертный – свет, уют.
Тут играют молоточки,
Там напильнички поют.
Кольца, серьги, сувениры
Сколько дива и добра!
Ювелиры, ювелиры – золотых дел мастера!
«Ювелирный завод»
Вот ювелирный наш завод.
Его узнает каждый.
Сюда и мамы, и отцы
Приходят на работу.
Одни готовят образцы, другие скань плетут,
Наносят позолоту.
Цепочки, кольца и сережки
Расходятся повсюду.
За их изящность, красоту
Скань очень ценят люди!
Сказка «Водоноска»
Славится наш поселок ювелирным промыслом, мастерами ювелирных дел. Вот они и придумали такую красную девицу. Сначала водоноска была тонкой длинной проволокой. Пришел мастер, принес нарисованную водоноску. Он взял инструменты, сделал из проволоки разные детали: колечки, завиточки, лепесточки, зубчики, развивашечки, полу-колечки. А потом стал украшать народную красавицу разными деталями. Украсил сарафан, кокошник, ведерки. А чтобы узор не сломался, мастер все детали приклеил, посыпал порошком и поставил матрешку в печку. Все детали соединились между собой, нарисованная сгорела, а вместо нее появилась сканная девочка. После печки отмывали фигурку в специальном растворе, чтобы она стала красивая, блестящая. Вот так водоноска стала любима всеми в нашем поселке.
Сказка «Марья-искусница»
Жила в одном селе девушка по имени Марья. И такая эта девушка была мастерица: и шить, и вышивать, и игрушки лепить, а посуду разными узорами расписывать умела – залюбуешься. И прозвали её в народе за это Марья-искусница.
Прослышал о Марье Кащей Бессмертный и решил её заполучить в свое Кащеево царство. Налетел, схватил и понес. А Марья-искусница в красивую жар-птицу превратилась и стала ронять разноцветные перышки на память о себе. Куда падало красивое перышко, там и появлялись новые мастера и мастерицы, умелые руки, которые делали замечательные изделия, прославившиеся на весь мир.
Одно перышко упало в село Дымково. А вы, ребята, знаете, что делают дымковские мастера?
Другое упало в тульской деревне Филимоново. Радостно стало жить в этой деревне. Мастера стали делать игрушки из глины и расписывать их яркими красками.
Третье перышко попало в городе Городец. Здесь стали расписывать деревянные изделия : прялки, посуду, мебель.
А еще одно упало в подмосковной деревушке Гжель. И появились там мастера на все руки, знаменитые своими сине-белыми узорами на фарфоре.
Упало перышко и в село Красное-на-Волге. С тех пор здесь не трудно встретить чудо, разве выразят слова колдовской огонь посуды или скани кружева. Вот и сказочка вся!
Сказка «Птички-сканочки»
В старинном русском селе Красное жила-была женщина. Детей у неё было много: и Танюша, и Тонечка, и Вася, и Саша, Антон, да Алешка -всех не перечтешь. Дети все хорошие, трудолюбивые. Встанут рано утром и за работу: кто колечки вить, кто завиточек, кто витеечку, всем дело находилось. Если надо так и узоры рисовали, что не знали, у матушки спрашивали (так её ласково называли). В селе том многие люди ювелирами были, подобную работу выполняли, да и не только такую.
Матушка была женщина добрая, но строгая. Работу хорошо всегда спрашивала, приговаривала: «Не спеши языком, спеши делом», «Кончил дело – гуляй смело».
Вот раз и говорит она детям:
- Детушки, пришла пора нам весну кликать, что-то долго она задерживается. Давайте завтра рано-рано встанем, как только солнышко покажется, и будем весну звать, заклички говорить. А сегодня птиц к завтрашнему дню приготовим. Выйдем утром, да поднимем их повыше, чтобы весна-красна их увидела. Мы в Красном живем, давайте птиц красносельским узором украсим – сканью. Место рабочее готовьте, да работу принимайте. Тебе Варюшка – ласточку, тебе Сашок – жаворонок, вам – скворушку. Вот у всех работа есть!
Такие узоры нарисовали, залюбуешься. Вот они! Любуйтесь и вы.
4 интересных факта о профессии ювелир.
1. Международный день ювелира отмечают 31 января.
2. Слово «ювелир» юыло заимствовано из тюркского языка и переводится как «умеющий гравировать». Сама профессия считается одной из самых древних. Первые украшения были найдены археологами при раскопках пирамиды египетского фараона Джосера (3200-2800гг. до н. э.) Разумеется, в дохристианские времена отделка камней и металлов была гораздо грубее, чем сейчас, но уже тогда украшениям придавался сакральный смысл.
3. Покровителями ручных дел мастеров, к которым относятся ювелиры, в православном вероисповедании являются Косьма и Демиан. Дни их памяти отмечаются 14 июля и 14 ноября.
4. Чаще всего профессия ювелир передается по наследству – нередки случаи, когда на протяжении десятилетий, а то и столетий мастерство создания украшений в технике скань передавалось из поколения в поколение.
Использованная литература:
Стихи красносельских поэтов Смирнова Л. А., Моклокова В.
Методические разработки Чернова Е. А.
https: // moeobrazovanie.ru/ hrofessions_yuvelir.html
https: //www.aif.ru/money/business/professia_nedeii_yuvelir_8_interesnyh_faktov