Татьяна Едемская
Психологическое сопровождение детей с ОВЗ
▼ Скачать + Заказать документы
Сопровождение как особая форма осуществления психолого-педагогической помощи детям с нарушениями в развитии предполагает деятельность педагогов, направленную на создание комплексной системы психолого-педагогических и психотерапевтических условий, способствующих личностному росту и успешной адаптации детей в социуме. Психолого-педагогическое сопровождение осуществляется всеми специалистами, непосредственно работающими с ребенком, а именно: классный руководитель, педагог-дефектолог, педагог-психолог, логопед и др.
Темочки:
Основными задачами психолого-педагогического сопровождения являются :
- систематическое отслеживание психологического и психолого-педагогического статуса ребенка в динамике его психического развития;
- создание социально-психологических условий для эффективного психического развития ребенка и подростка в социуме;
- систематическая психологическая помощь родителям ребенка и его близкому окружению;
- систематическая психологическая помощь ребенку в виде консультирования, психокоррекции, психологической поддержки;
- организация жизнедеятельности ребенка (подростка) в социуме с учетом его психических и физических возможностей.
Важным структурным компонентом психолого-педагогического сопровождения является организация жизнедеятельности ребенка (подростка) в социуме путем создания социально-психологических условий для гармоничного психического развития. Следует выделить общие и специальные задачи для создания социально-психологических условий гармонизации личности школьника.
Общие задачи
1. Создание оптимальных условий для удовлетворения базисных потребностей ребенка и подростка, а именно активности и самостоятельности.
2. Формирование у детей и подростков чувства психологической защищенности.
3. Создание в школе условий для максимально полного раскрытия личности ребенка, проявление его индивидуальности.
4. Создание условий для формирования познавательной активности, познавательных процессов, оптимизации творческого потенциала каждого ребенка.
Специальные задачи
1. Создание условий для формирования оптимальных межличностных отношений в системе «ученик-учитель», «ученик-ученик».
2. Создание условий для формирования эмоционально-волевой регуляции поведения в процессе внутригруппового и межгруппового взаимодействия детей и подростков.
Эффективная реализация этих задач зависит от формы заболевания, степени его тяжести, а также социальной ситуации развития ребенка (особенности семейного воспитания, степени психической и социальной депривации, особенности социализации ребенка).
При определении уровня развития ребенка оценивается качественное содержание доступных ему действий. Как наиболее значимые выделяются следующие уровни осуществления деятельности:
– деятельность осуществляется на уровне совместных действий с педагогом;
– деятельность осуществляется по подражанию;
– деятельность осуществляется по образцу;
– деятельность осуществляется по последовательной инструкции;
– деятельность осуществляется с привлечением внимания ребенка взрослым к предмету деятельности;
– самостоятельная деятельность;
– умение исправить допущенные ошибки.
Актуальный уровень выполнения деятельности ребенком отражается психологом в выводах при составлении перспективной индивидуальной программы для ребенка.
При первоначальном психолого-педагогическом обследовании выявляется уровень сформированности простейших и более сложных представлений, умений и навыков к моменту поступления ребенка в школу.
Содержание актуального опыта учащегося регистрируется. Даётся оценка освоения действий.
Сенсорно-перцептивные действия: сосредоточение и концентрация взгляда, перевод взгляда с одного предмета на другой, сопровождение взглядом движущегося объекта, сопровождение взглядом передвигаемого самим ребёнком объекта.
Сенсорно-перцептивные действия: переворачивание плоских предметов, классификация предметов по форме, дифференциация форм по размерам, использование пишущих предметов (мел, карандаш)
Графомоторные навыки: захватывание и правильное удержание карандаща, пространственные передвижения карандаша.
Навыки невербальной коммуникации: установление визуального контакта с собеседником, ориентация на лицо взрослого, удержание позы во время диалога, соблюдение коммуникативной и физической дистанции, адекватное использование мимики и выражения лица, умение выражать желание мимикой, жестами.
Восприятие и понимание речи: выполнение действий по словесной инструкции, выбрать названный предмет из двух, указать названную часть тела, указать названный цвет, указать большой или маленький предмет, показать названный предмет на картинке, найти парные предметы, картинки.
Навыки самообслуживания: знание наименований одежды, пространственное различение сторон одежды, самостоятельное раздевание, различение обуви, самостоятельный приём пищи, навыки личной гигиены и т. п.
Целью каждого образовательного этапа является переход от достигнутого ребенком успеха к тому, что ему еще предстоит освоить.
Эффективность психологического сопровождения учебно-воспитательного процесса поднимается на качественно более высокий уровень в результате взаимодействия с родителями учащихся.